Чемпионат мира по биатлону. У сборной России провал в спринте
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Стыдно… Почему на чемпионате мира Россия имеет то, что имеет

Чуда не случилось: ни одной из российских биатлонисток не удалось попасть хотя бы в топ-15 спринта. Лучше всех выступила Екатерина Юрлова.
5 марта 2016, суббота. 17:52. Другие

Дни минувшего прошлого



Ольга Подчуфарова – победительница спринтерской гонки. Екатерина Юрлова – бронзовый призёр. Розовые мечты? Нет, всего лишь недавнее прошлое – итальянский этап Кубка мира по биатлону в Антерсельве. Каких-то полтора месяца назад всё так и было – золото, бронза, триумф. О повторении чего-то подобного в спринте на чемпионата мира российские болельщики даже не мечтали. Надеялись в глубине души.

После серого выступления мужской сборной, двумя часами ранее выдавшей едва ли не худшую гонку сезона, вера в женщин существенно уменьшилась. Ходом россияне проиграли очень много, определённо находились не в лучших кондициях, хотя во время смешанной эстафеты Гараничев и Шипулин, вроде бы, выглядели прилично. А ещё там прилично смотрелась Екатерина Юрлова. На неё и надеялись.

Здесь хода нет



Открывать российское представительство на дистанции предстояло Татьяне Акимовой, спустя две минуты к гонке подключалась Ольга Подчуфарова. Юрлова стартовала аккурат на экваторе – 46-й, 15 минутами позже – Дарья Виролайнен. Перед началом спринта пошёл лёгкий снежок, но он закончился до момента появления в стартовом створе японки Фуюко Татизаки с первым номером на груди.

Кайса Мякяряйнен должна была выставлять временные рекорды среди первой группы. Она это и делала: на первом километре Акимова проиграла финке пять секунд, Подчуфарова – 12. Стрельбище блондинке не принесло неприятностей, как и нашей Татьяне, покинувшей рубеж третьей и 10 секундами позже Кайсы. Ольга тоже справилась с нервами, но ногами проигрывала много – почти 18 секунд. Тут даже с чистой стрельбой рассчитывать было не на что.

Французская заявка №2



Американка Данкли и француженка Дорен-Абер быстренько выдавили Акимову на пятое место, а Кайса испугалась самой себя. Четыре точных выстрела на «стойке» и ощущение почти завоёванной медали, судя по всему, внесли такой разлад в душу финской биатлонистки, что она заморгала, задрожала и промазала. Да, она осталась первой, но почти тут же была сдвинута на второе место немкой Хильдебранд.

Акимова промахнулась четвёртым выстрелом, но третью строчку сохранила. Даже с чистой стрельбой ей бы не удалось обойти немку и финку. Подчуфарова сделала два промаха и поехала бороться то ли за кубковые очки, то ли за попадание в гонку преследования. В это же время в гонку отправилась Юрлова, а Дорен-Абер закрыла все пять мишеней на «стойке» и сделала весомейшую заявку на золото. Вторую французскую за сегодняшний день.

Норвежская блондинка



Юрлова на километре показала средний разгон – лучше Подчуфаровой, но хуже Акимовой, минус девять секунд от лидера. Наверное, этого хватало, чтобы перестать лелеять пустые мечты. Норвежка Экхофф возглавила гонку после «лёжки», Хильдебранд мгновения проиграла Мякяряйнен на финише, умудрившись растерять преимущество в 13 секунд. Акимова добралась до «ленточки» третьей, но тут же её на секунду опередила Дарья Усанова из Казахстана. И чуть раньше Юрлова покинула стадион после своей первой стрельбы. С нолём промахов и с пятым временем.

Всего за минуту Кайса откатилась с первого места на третье. И если в случае с ураганным финишем Дорен-Абер это было ожидаемо, то три десятые секунды, которые у блондинки вырвала Данкли, наверняка явились для Мякяряйнен неприятной неожиданностью. И ещё более неприятной – изумительная стрельба Экхофф на «стойке». Она не просто вырвалась в лидеры, она выигрывала у Дорен-Абер 8,5 секунд. И не позволяла Кайсе сохранить надежды на бронзу.

Можно всё заканчивать



В этой битве «монстров» определилась и судьба Юрловой: шансов на медали у неё, конечно, не осталось. Даже с чистой стрельбой быть Екатерине за пределами первой тройки, а она ещё и промахнулась. На финише Вирер превзошла Данкли, а Соукалова опередила Вирер. Экхофф летела к своей победе, увеличивала преимущество и выиграла у француженки 15 секунд. Этот результат не мог превзойти никто.

13 секунд проигрыша Виролайнен на первом километре – можно было всё заканчивать. То есть дождаться финиша Юрловой и после этого всё заканчивать. Екатерина пересекла черту 12-й, но тут же сзади накатила Дальмайер, бьющаяся за серебро. Этот бой немка француженке проиграла, но за бронзу могла быть спокойна. Подчуфарову быстро и верно выдавили из очковой зоны, Юрлова постепенно приближалась к месту в третьем десятке, а Акимова уже была там, Виролайнен покинула второй огневой рубеж на 37-й позиции и в топ-30 не заехала.

«Стыдно в таком состоянии приезжать на чемпионат мира… Но что имеем, то и имеем», — скажет Ольга Подчуфарова после финиша. Что тут добавишь?..
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 53
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →