Антон Шипулин
Фото: РИА «Новости»
Текст: «Чемпионат»

Спринтерский вопрос. Что случилось с Шипулиным?

Что же произошло с Шипулиным? Ответ на этот вопрос ищут эксперты, тренеры, журналисты, читатели и, конечно, сам Антон.
6 марта 2016, воскресенье. 08:00. Другие
Антон Шипулин проиграл спринт. Вернее, с треском провалил. И после гонки признал, что у него ничего не получилось. Результат печален ещё и тем, что в преследовании Антону даже на чудо надеяться не стоит, так что поражение получилось двойным. В нашей традиционной рубрике вопросов и ответов – главный вопрос дня: что случилось с Шипулиным?

Смешанный вопрос. Ошиблись ли тренеры с выбором Шумиловой?

Всё видео третьего дня чемпионата мира по биатлону 2016

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
— Перегорел. Совершенно очевидно, что Антона подхлёстывает чрезмерное желание. Он аж звенел, когда мы вместе летели в самолёте, но этот звон должен был прекратиться, когда мы ступили на норвежскую землю. Он перегрелся и рассыпался. Но Антон, как Агент 00X в «Капитане Врунгеле», умеет собирать себя после неудач, поэтому он ещё выиграет на этом чемпионате.

Александр Касперович, главный тренер сборной России
— Это спорт. У Шипулина не было никаких предпосылок — пристрелялся он идеально, в гонке же, мы видим, не прошло несколько габаритов. Но дело всё-таки не в стрельбе, а в ходе — на финишной петле мы проиграли около минуты. Это очень большой проигрыш. Тот же Фуркад бежал восьмым, но конкретно для Шипулина, наверное, первый номер был не самым удачным.


Антон Шипулин, олимпийский чемпион
— Смотрел вчера по погоде, показалось, что бежать в первой группе будет лучше, но не знал, что будет первый стартовый номер. О том, что Фуркад тоже бежит в числе первых, узнал только вечером — мы никогда не знаем, кто в какую группу заявляется. Сегодня вся гонка тяжёлая получилась, по результату видно — ни стрельба, ни ход не получились.

Валерий Польховский, экс-главный тренер сборной России, тренер сборной Казахстана
— Ситуация очень неожиданная. Я видел его только вчера, и настрой был хороший. Когда он стоял на трассе, я увидел на экране его растерянный взгляд. Работа на рубеже была мной замечена как не самая удачная. Может, он расстроился из-за первого номера, но подошёл к рубежу не в своём режиме. Он был не такой, как всегда. Проблемы из этого не стоит строить, у кого их не бывает. Всё наладится, главное — не падать духом и не поддаваться панике. Антон — сильный парень, он всё сможет сделать.

Свен Фишер, трёхкратный олимпийский чемпион
— Стартовать первым тяжело для любого фаворита. Никто не даёт тебе информации по скорости и сложно ориентироваться. Когда я был спортсменом, не любил бегать в числе самых первых номеров. Кроме того, на рубеже он тоже не мог ориентироваться, не знал, как поведёт себя ветер. После промаха на первой «лёжке» он оказался в нокдауне. Восстановиться и вернуться в гонку было непросто. Прежде всего ему не повезло стартовать под первым номером в спринте.

Руслан Васильев, обозреватель газеты «Спортивная панорама» (Беларусь)
— Нужно обратить внимание, что Шипулин — один из немногих фаворитов, кто отработал оба североамериканских этапа. Полная акклиматизация и обратная реакклиматизация — это серьёзные риски, которые могли сильно повлиять на состояние спортсмена. Непонятно, зачем он там был. Норвежцы отказались от борьбы за Кубок мира, немцы отказались от борьбы за Кубок мира, ссылаясь на непонятные болезни, после которых они ещё более здоровые, чем ранее. Тот же Гараничев, который бегал только в Кэнморе, а затем использовал старты в Тюмени, как скоростные тренировки, сильнейший на сегодня в вашей команде, хотя предполагалось, что всё будет наоборот. Наконец, уместна ли индивидуальная подготовка? К кому предъявлять претензии: к главному тренеру Касперовичу, тренеру мужской команды Гроссу, личному наставнику Антона? Пересечение личной и командной работы — это очень тонкие моменты, которые нуждаются в пояснении на экспертном уровне. При этом все прекрасно знают, что Антон умеет разбегаться. Если к эстафете и масс-старту Шипулин станет Шипулиным, никто не удивится, но это будет означать, что из года в год повторяется одна и та же ошибка.

Алексис Бёф, победитель этапа Кубка мира
— Для меня это странно. Старт сезона получился сложным для Антона, что говорит о том, что он, возможно, что-то упустил в подготовке. Но он превосходный боец, поэтому справился с той проблемой, справится и с этой. Сегодня для него был большой вызов — первый стартовый номер и отсутствие информации о соперниках. После неудачной смешанной эстафеты, когда от него ничего не зависело, он пережил большой стресс и серьёзное давление. Посмотрим, что будет происходить с ним дальше, может, после такого удара он почувствует себя свободнее и спокойнее.

Наше мнение


Александр Круглов, корреспондент «Чемпионата»
— Я вижу две причины в неудачах Шипулина. Во-первых, он стал заложником своих амбиций. Ещё вчера он сказал, что хочет порадовать сына золотом, а такие мысли сильно давят на психику и настрой. То же самое было с ним на старте сезона, когда он заявлял об амбициях на Кубок мира. Я считал, Антон извлечёт из этого урок. Он думающий и грамотный спортсмен, но как запретить себе желать? Во-вторых, и это касается всей нашей команды в этом сезоне, мы очень тяжело стартуем после перерыва. Стартовый этап в Эстерсунде и первый после Нового года в Рупольдинге получились кошмарными. Российский биатлон выглядел как медведь после зимней спячки, когда он может стать лёгкой жертвой уссурийского тигра. Но если у медведя достаточно времени, чтобы проснуться, тигру не поздоровится. Очевидно, что и на чемпионате мира мы начинаем враскачку, а потому два дня отдыха в начале следующей недели должны пойти на пользу и Антону, и команде.

Мнение читателей


Slawa
Антон выскочил из формы и сегодня не тянет, это было видно и в смешанной эстафете, чемпионат для него, можно сказать, закончился. Индивидуальная гонка не его. Может, что-то сделать в эстафете, но вряд ли.

kmv1961
Да всё дело в подготовке инвентаря. В очередной раз наши хвалёные сервисёры не попали в смазку. Отсюда и такие отставания на последнем круге. Это первый показатель, когда спортсмен вынужден тратить дополнительные усилия на прокат. Это не индивидуалка, когда может не хватать чисто функционала, тут спринт и всего 25 минут бега.

dictator
«Шипулин проигрывал много, за один третий круг его отставание от француза увеличилось на 40 секунд». Этим сказано всё. Ну не может он сам бороться. Или не хочет?

igor-2015
Не стоит осуждать Шипулина. Ну не в форме он, бывает. Он же человек, а не робот. Может, была бессонная ночь — переживания, понимание всей ответственности, что от тебя все ждут победы, что ты лидер и обязан показывать результат, расстройство от неудачного начала выступления на ЧМ. Всё это очень давит.

legacy
Вопрос к тренерам. Что делали в Питере Шипулин, Малышко, Цветков и Волков? Учили Дзюбу на лыжах бегать и стрелять или готовились к ЧМ? Пока вижу, что Шипулин только «говорить» подготовился и силы беречь.

scro-41
Снова не попали в мазь у Шипулина, да и очень он хотел победить — отсюда мандраж и промахи. Но это не конец всему, Антон ещё своё возьмёт в индивидуальной гонке.

alex-st
Ещё по эстафете было видно, что Шипулин очень усталый, бежит как-то без огонька. Непонятно, что с ним, преследование, наверное, нет смысла бежать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →