ЧМ-2016
Фото: «Чемпионат»
Текст: Евгений Слюсаренко

ЧМ-2016. День 3. Господа тренеры! Большой биатлон скоро съест вас

Всё всем доказавший лучший тренер мира, «подстреленные» россияне и журналистский забег к золотым курткам – события 3-го дня чемпионата мира.
6 марта 2016, воскресенье. 10:45. Другие
В субботу, 5 марта, был день, когда лидеры сборной России по биатлону Антон Шипулин и Ольга Подчуфарова заняли 45-е и 65-е места в спринтерской гонке. В принципе это всё, что надо знать о состоянии нашей команды в начале чемпионата мира в Хольменколлене. В очередной сезон (в какой уже подряд — пятый, шестой?) наша команда подходит к главному старту сезона не в лучшей форме. Не готовой, если называть вещи своими именами.

Так получилось, что за последние дни мы, спецкоры «Чемпионата» Александр Круглов и Евгений Слюсаренко, пообщались сразу с тремя тренерами, совсем недавно работавшими в сборной России. Все они в эту субботу виртуально обыграли свою прежнюю команду.

Малоизвестная шведка Мона Брорссон стала шестой, и главный тренер Вольфганг Пихлер ходил по микст-зоне с видом человека, всё всем доказавшего. Давно шведы так высоко не поднимались – как раз с пихлеровских времён. Несложно представить вопросы, которые ему задавал шведский журналист: «Пихлер, как ты её тренировал? Если это работа лучшего тренера мира, то мир катится в ад».
Фото: "Чемпионат"

Тренер мужской сборной Украины Роберт Кабуков, с которым мы накануне обстоятельно поговорили, был в ещё большем порядке: его подопечный Сергей Семёнов сенсационно стал третьим. Как же иронично выглядела микст-зона: одинокий украинский журналист делает интервью с бронзовым призёром чемпионата мира, а в это время толпа российских репортёров окружает людей, занявших места со второго по седьмой десяток!
Фото: "Чемпионат"

Наконец, великий и ужасный Валерий Николаевич Польховский – один из главных авторов успехов женской сборной России в «золотые нулевые». Дав в конце прошлого сезона отчаянное интервью «Чемпионату», он в это межсезонье всё-таки совершил то, чем давно грозился: уехал тренировать за рубеж, в Казахстан. В субботу его девушки, Галина Вишневская и Дарья Усанова, заняли 24-е и 27-е места. Вишневская, кстати, ещё юниорка – ровесница нашей вечной надежды Ульяны Кайшевой. Напомню места представительниц сборной России: 19, 28, 38, 65.
Фото: "Чемпионат"

Вы, наверное, думаете, что мы ведём к тому, что надо рвать на голове волосы и причитать: «Кого мы потеряли! Как мы отпустили этих гениев тренерской мысли?" Вовсе нет. И Пихлер, и Кабуков, и Польховский работали с нашими совсем недавно, и все они так или иначе причастны к не самым удачным выступлениям сборной России первой половины этого десятилетия. Значит, они не волшебники. Значит, дело не в персоналиях, а в чём-то более общем. Системном. Мы даже рискнём предположить, в чём именно.

«В России оценки раздаются на основе симпатий и антипатий», — сказал нам Кабуков. Продолжим то, чего Кабуков не стал говорить из этических соображений: в России тренерское сообщество раздираемо противоречиями, причём не столько профессиональными, сколько личными. Надо признать очевидное: методически российский биатлон серьёзно и уже давно отстаёт от «большой тройки» – Норвегии, Германии, Франции. И отставание это с каждым годом увеличивается. Нагнать можно только одним способом: объединением всех усилий.

Объединением ради большого общего дела. Если вы продолжите пожирать друг друга, господа тренеры, то большой биатлон съест вас. И произойдёт это даже скорее, чем вы думаете.

А пока российские биатлонисты подготовлены к главному старту так, что после их финиша хочется отвести глаза. Почти каждый из них падал за чертой как подстреленная птица и с трудом приходил в себя. Посмотрите эти видео. Они буквально рвут душу.

Вот дебютант чемпионата мира Антон Бабиков.

А вот опытнейшая Екатерина Юрлова.

А вот финиш новой чемпионки мира в спринте Тириль Экхофф из Норвегии. Свежа как утренняя роза.

Перед церемонией награждения на Экхофф надели специальную золотую куртку. Выяснилось, что хозяева чемпионата мира заранее подготовили несколько таких курток под размер каждого биатлониста сборной. Они знали, что эта одежда пригодится. Не одному, так другому, не другому – так третьему. И начиная с пресс-конференции до вечернего награждения на Medal Plaza Экхофф щеголяла в этой курточке.
Фото: www.facebook.com/kostya.klymenko

С пресс-конференциями связан, кстати, забавный эпизод. Как только ведущий объявляет об окончании официальной части, стол, за которыми сидят спортсмены, буквально за секунду накрывает волна норвежских журналистов, желающих поговорить со своими медалистами эксклюзивно. Заметили мы это ещё после смешанной эстафеты, и ещё тогда договорились с коллегой Кругловым заснять этот забег, но в субботу упустили оба шанса.

Ну, простите нас. Обещаем, что снимем это видео в ближайшие дни. Мы – как и заказчики золотых курток – уверены: норвежские биатлонисты готовы к чемпионату мира так, что победы (а тем более медали) у них ещё будут. Как все последние годы.

А вот уверены ли мы, что подобный спринтерский забег к столу медалиста из России придётся делать нам?

Честно сказать, после субботних гонок совсем нет.

Всё видео с чемпионата мира — 2016 по биатлону

ДЕНЬ 1 ДЕНЬ 3
ДЕНЬ 4
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 50
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →