• Главные новости
  • Популярные
Антон Шипулин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Фантастический Шипулин? Нет, это всего лишь девятое место

Надежда на Гараничева в гонке преследования не оправдалась: 2 промаха на «стойке» лишили Россию медали. А лучшим из наших оказался Шипулин.
6 марта 2016, воскресенье. 16:24. Другие

Забыть о политкорректности


Чемпионат мира – не время для хлюпиков. Для оправдательных приговоров и фальшивой политкорректности. И для упоминания всуе нашего любимого достижения в гонке преследования – отыгрыша «серьёзного количества позиций». Никто не виноват, что ты стартуешь тридцатым и сороковым, через две или три минуты после лидера. Никого не интересует, сколько таких же неудачников ты обгонишь, если твоего имени в итоге нет в списке медалистов. Или хотя бы в «цветах».

То есть можно было совершенно спокойно сосредоточиться на фигуре Евгения Гараничева. Только он действительно претендовал на место под солнцем, только с ним связывали российские медальные надежды. Кубковые очки, конечно, кое-кому были очень нужны, и этот кое-кто вышел в гонку бороться именно за них.
Биатлон. Чемпионат мира. Хольменколлен, Норвегия
Мужчины. Гонка преследования на 12,5 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 32.56,5 (3).
2. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +20,1 (2).
3. Емиль Хегле Свендсен (Норвегия) +31,2 (1).
4. Йоханнес Бё (Норвегия) +38,3 (3).
5. Яков Фак (Словения) +41,9 (0).
6. Симон Детьё (Франция) +42,9 (0).
7. Эрик Лессер (Германия) +43,3 (2).
8. Сергей Семёнов (Украина) +50,0 (3).
9. Антон Шипулин (Россия) +59,9 (1).
10. Кентен Фийон Майе (Франция) +59,9 (2).
11. Евгений Гараничев (Россия) +1.01,6 (4)…
21. Антон Бабиков (Россия) +1.56,1 (3)…
43. Максим Цветков (Россия) +3.36,2 (4).
Хотя значительная часть болельщиков и ратовала за то, чтобы Антон Шипулин пропустил преследование. Но о важности этих самых очков можно и нужно было вспоминать через неделю, не раньше. Пока же все мы были на чемпионате мира, а тут разыгрывают медали. И больше ничего.

Виртуальная медаль


Гараничев стартовал шестым, через 40 секунд после лидера – Мартена Фуркада. При этом от второй позиции, на которой расположился «вечнозелёный» Бьорндален, россиянина отделяли всего 13 секунд. Для гонки преследования – ничто, а к первому огневому рубежу и ничто исчезло. Фуркад сбежал со стрельбища ещё до того, как появился легион его преследователей, Гараничев промахнулся последним выстрелом, а мог бы сразу оказаться третьим, ведь точно и быстро стрелял только младший Бё. Итог — седьмой и 20 секунд до третьего места Виндиша.

Пока переживать было рано. Фуркад постепенно удалялся, уже завоевав право на один промах. Гараничев перебрался на шестое место и вместе с Бьорндаленом пытался догнать Пайффера и Виндиша. Попытка выглядела частично удачной: отставание от медальной зоны понемногу сокращалось. Фуркад снова разделался с пятью мишенями, идущий вторым Бё под стон трибун промазал дважды. На Виндиша трибунам было наплевать, так что его три промаха прошли незамеченными. А вот блестящая стрельба Гараничева незамеченной не осталась. Россиянин выскочил на дистанцию третьим, спустя 8 секунд после Пайффера.

К нашему сожалению…


Компанию россиянину составляли Семёнов и Бьорндален. Все они проигрывали Фуркаду минуту, и если француз не собирался «сыграть в Виндиша», догнать его было нереально. Гараничев тащил на себе украинца и норвежца и по капельке выбирал отставание от немца. Впереди были две «стойки» и ни малейшего права на ошибку. Евгений обязан был попадать всё.

На рубеж Гараничев и его компания прибыли с пятисекундным отставанием от Пайффера. Немец промазал раз, как и Семёнов. И как, к нашему сожалению, Гараничев. А вот Бьорндален не дрогнул, не дрогнули Лессер и Свендсен. И младший Бё. Всё это говорило о том, что медали у нас сегодня, скорее всего, не будет. Теперь россиянин шёл восьмым и уступал третьему результату Лессера 14 секунд.

Просто попади пять раз


Фуркад, кстати, право на один промах истратил, но всё равно мог спокойно промазать ещё разок. На отсечке 8,4 км он вёз Бьорндалену 43 секунды, так что всё было во французских руках. Гараничев переместился на шестое место и сократил отставание от бронзы на 2 секунды. Потом ещё на одну. И ещё на одну. К рубежу этих секунд осталось всего 10.

Два промаха Фуркада. Два. Интрига внезапно сама для себя вернулась, но Бьорндален промазал. Этого хватало, чтобы досрочно поздравить Мартена с третьим золотом чемпионата мира. Гараничев тоже допустил два промаха, а точная стрельба гарантировала бы Евгению медаль, ведь без промахов не обошёлся никто из претендентов на пьедестал. Теперь же второе место гарантировал себе Бьорндален, а третье разыграли Свендсен и Йоханнес Бё. Опыт сказал своё, молодость отступила и проиграла.

Если бы вчера всё было чуть иначе


А, да… Шипулин. На последнем круге Антон опередил Гараничева и финишировал девятым. Да, в десятке. С 45-го стартового места. 19 точных выстрелов подряд и неточный последний. Если бы сегодня проходила индивидуальная гонка, Шипулин боролся бы в ней за золото. Даже с промахом. И даже сегодня боролся бы за медаль, но без промаха. Эх, если бы вчера всё было чуть иначе…

Интересует ли кого-то девятое место? Вряд ли.

Возрождение лидера – безусловно. Правильная работа сервисёров – конечно. Возвращение уверенности – естественно. Надежда на будущие гонки – обязательно. Но сегодня у нас всего лишь девятое место. И как не описывай путь к нему, оно так и останется девятым.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →