Чемпионат мира по биатлону. Новый провал России в преследовании
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Право знать своё место. Сборная России сохраняет стабильность

От женской сборной России на чемпионате мира уже никто ничего не ждёт. Гонка преследования подтвердила справедливость отсутствия ожиданий.
6 марта 2016, воскресенье. 18:54. Другие

Болеть против всех



Золушки и принцессы, тыквы и кареты, ямы формы и пики формы – за две гонки на чемпионате мира по биатлону женская сборная России узнала о себе много нового. Хотя как нового – привычного обычного. Сначала Шумилова в смешанной эстафете, потом спринт и 19-е место лучшей из лучших Юрловой – поводов для гордости не появилось, поводы для надежд исчезали. Гонка преследования вообще грозила пройти без присутствия россиянок: то есть на лыжне они, конечно, были втроём, но вот в камеры вполне могли не попасть ни разу. Кому интересны догоняющие неудачники?

19-е место вроде бы недалеко, но 80 секунд отставания в нынешнем состоянии готовности – среди недосыпов, болезней и низких потолков – не позволяли рассчитывать на что-то серьёзное без эпидемии ошибок у соперниц. Российским болельщикам оставалось переживать не за наших, а против всех. Ну или просто наслаждаться классным биатлоном в исполнении истинных мастериц своего дела.

Всё то же 11-е место



Доля оптимизма после мужской гонки? А с чего бы? Там у Гараничева были реальные шансы, а ещё у нас имелся второй номер рейтинга Кубка мира. Здесь ни того, ни другого. Была только Юрлова и надежда на её безупречную чемпионскую стрельбу. Первый рубеж Екатерине удался, и она переместилась на 11-е место с проигрышем в минуту, но на дистанции явно уступала. Всего за километр россиянку опередили сразу три соперницы, а гонку возглавляла Мари Дорен-Абер. Экс-лидер Тириль Экхофф промахнулась на рубеже и вместе с Лаурой Дальмайер поспешала за француженкой.

Вторую «лёжку» Мари и Лаура также прошли успешно и скинули Экхофф со своих плеч. Норвежка снова оставила одну мишень незакрытой и на выходе со штрафного круга уступала уже полминуты. Юрлова снова стреляла чётко, но отставание её, по сравнению с первым рубежом, ещё и увеличилось. Теперь она уступала лидеру 67 секунд и шла всё на том же 11-м месте.

Промахиваемся не хуже лидеров



Да, никакие сервисмены мира не могли помочь российской команде совершить чудо. Чистая стрельба кое-как давала нам возможность сохранять свои позиции, а ход работал в минус. На первой «стойке» Дорен-Абер самоуничтожилась: два промаха по такой гонке не давали права рассчитывать на победу, тем более что Дальмайер в третий раз подряд не допустила ни единой ошибки. Мари, правда, осталась третьей, поскольку все лидеры начали мазать.

Россиянки к лидерам не относились, но промахивались ничуть не меньше их. И даже больше – Юрлова заполучила себе сразу 450 дополнительных метров, выбралась со штрафного 25-й и морально убитой. Лучшей стала Акимова, проигрывавшая лидеру всего минуту и 50 секунд. А лидер – Лаура Дальмайер – летела к своей победе. За два километра она привезла преследователям по 15 секунд и спокойно могла мазать два раза.

Есть ещё сомнения



Немка не стала копировать Фуркада, закрыла все мишени и отправилась к флагу. Он ждал её на финише, и Лаура могла бы взять и два, и три флага, потому что к финишной прямой преимущество Дальмайер должно было составлять добрую минуту. Вирер являлась главным кандидатом на серебро, ведь у неё имелись 18 секунд преимущества над другой немкой – Франциской Хильдебранд. И тут же со штрафного круга выскочила Дорен-Абер и вступила в борьбу за бронзу.

Россиянок в топ-20 не было. Акимова допустила два промаха, Виролайнен – три, Юрлова прошла рубеж чисто и могла побороться за 20-е место. Для этого нужно было отыграть две позиции и 7 секунд, но не получилось. Финишный момент оказался украшен двумя кадрами – маленьким флажком в руках Дальмайер и битвой Дорен-Абер с Хильдебранд, увенчавшейся победой Франции.

Юрлова – 21 место с 19-го. Акимова – 26-е место с 28-го. Виролайнен – 37-е место с 38-го. У кого-то ещё есть сомнения в том, где место женской сборной России в данный момент истории?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →