Хольменколлен
Текст: Евгений Слюсаренко
Фото: «Чемпионат»

Солнце против судьбы. Как Россия готовится к завоеванию медалей

Стрельба Подчуфаровой и Малышко, русский счёт Гросса и фатализм Касперовича – видеоитоги тренировки России на чемпионате мира по биатлону.
7 марта 2016, понедельник. 20:30. Другие

Сегодня, 7 марта, на чемпионате мира в Хольменколлене – первый день отдыха из двух подряд. Арена хоть и выглядит сиротливо, но биатлон на ней всё равно остался. С утра прошла тренировка мужских сборных, в обед – женских.

В этом репортаже мы не будем много говорить – за последние дни сказано уже достаточно. Спецкоры «Чемпионата» вооружились видеокамерами и отсняли самые главные моменты дня – без комментариев. Как сборная России готовится выигрывать медали в индивидуальных гонках в среду и четверг, вы можете увидеть сами.

Хольменколлен

Хольменколлен

Фото: "Чемпионат"

Сразу вас предупредим: мы обнаружили знамения. Над Хольменколленом наконец-то появилось солнце. Назвать эту погоду солнечной язык не повернётся, но лучшего мы здесь не видели. Правда, успели погреться в лучах только мужчины – женщины тренировались уже в привычную хмарь. Да, это явно знак. Только вот какой и кому?

Лидеры мужского биатлона понедельничную тренировку проигнорировали – на нее не приехали ни Мартен Фуркад, ни норвежская команда в полном составе. В нашей сборной были двое: Дмитрий Малышко и Матвей Елисеев. Почему именно они и какую работу они выполняли, кратко объяснил главный тренер Александр Касперович.

Вот как выглядело начало на примере Дмитрия Малышко: старший тренер мужской сборной Рикко Гросс по-русски отсчитывал «три-два-один» – и спортсмен уходил на трассу.

Далее биатлонисты последовательно проходили рубежи лёжа и стоя. Особое внимание на Малышко, работавшем в эстафетном формате, как сказал Касперович. На «лёжке» у него было два доппатрона (на видео это хорошо видно), «стойка» была чистой.

После окончания тренировки Елисеев и Малышко по одному подъезжали к Гроссу и получали подробные ЦУ по своей работе на рубеже. Беседа Гросса с Елисеевым выглядела так.

Что за табличку показывал немецкий старший тренер Елисееву и Малышко? Ту, которая на фото, – можете вглядеться.

Табличка Рико Гросса

Табличка Рико Гросса

Фото: "Чемпионат"

Мужская тренировка продлилась около полутора часов, после чего настал черёд женщин. Состав был тоже довольно скромен – из топ-атлетов мы заметили только Габриэлу Соукалову. У нас присутствовали Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова. Старший тренер Сергей Коновалов кратко прокомментировал такой выбор.

Подчуфарова работала на стрельбище очень тщательно. После первой «лёжки» Сергей Коновалов попросил её повторить.

Сначала россиянка ещё раз выполнила стрельбу лёжа, тут же отработала в «стойке», а затем подъехала к тренеру — уточнить результаты.

Уже известно, что Ольга Подчуфарова не включена в состав на индивидуальную гонку в среду. Во вторник Ольга пробежит контрольную тренировку на 6 км, моделирующую эстафетный этап. Исходя из её состояния и будет принято решение о дальнейшем выступлении на чемпионате мира.

Что касается общего настроения, то оно в сборной России фаталистическое: делай, что должен, а там будь, что будет. Главный тренер Александр Касперович в разговоре с литовским коллегой хорошо это выразил. На этом и сойдёмся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 19
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент