Сочи
Фото: Instagram
Текст: Денис Козлов

До свидания, Сочи! Будущие звёзды горных лыж отправляются домой

Кто не верит в приметы знаменосца, называет себя «горной бомбой», благодарит болельщиков и вознаграждается за терпение?
7 марта 2016, понедельник. 21:30. Другие
Юниорский чемпионат мира по горным лыжам, гостивший в Сочи почти две недели, завершён. Кто-то отправится домой с медалями, кто-то с разочарованием, кто-то с новыми впечатлениями. В новом сезоне юным звёздам вновь предстоит встретиться друг с другом на одной трассе, а сейчас посмотрим, чем они делятся со своими подписчиками в соцсетях.

Проклятия знаменосца для Ортлиб не существует


Нина Ортлиб восхищалась и красотами Сочи, и уровнем организации турнира. Восходящей звезде австрийского и мирового горнолыжного спорта выпала честь поучаствовать в церемонии открытия чемпионата. Белокурая красавица несла флаг своей страны. В России по поводу знаменосца долгое время существовало предубеждение – мол, не повезёт ему потом в официальных стартах. «Проклятие» снял Александр Зубков, выиграв два золота на Олимпиаде-2014. Если в Австрии и было что-то подобное, то после окончания турнира примета также потеряла весь смысл – Ортлиб завоевала золотую медаль уже во второй по расписанию дисциплине, став лучшей в супергиганте.

Смеяться над собой


Итальянцам всегда было не занимать чувства юмора в самых экстремальных ситуациях. Казалось бы, что должен делать главный неудачник чемпионата Симон Маурбергер, приехавший фаворитом, а вернувшийся домой без единой награды? Рвать на себе волосы, заявить: «Я никому ничего не должен» — или банально взяться за стакан? Ага, как же – Симон вместо этого с радостью постит видео своего падения во второй попытке гигантского слалома, лишившее его золота, называя при этом себя «горной бомбой». Радует, что остались ещё люди, воспринимающие спорт как праздник, где можно первым делом хорошо посмеяться. Пусть даже и над самим собой.

Естественный загар


Кому понравилось в Сочи, так это американским горнолыжникам. И дело даже не в том, что скоростной спуск они провели фантастическим образом: четверо спортсменов попали в первую десятку, а Эрик Арвидссон стал чемпионом мира! Просто в субтропическом поясе американцы могли сочетать приятное с полезным. Не так уж много в мире мест, где мастерам скоростных дисциплин удаётся принимать солнечные ванны практически без отрыва от своего основного занятия. А если это занятие ещё и золотые награды приносит, всё становится совсем замечательно.

Всем спасибо!


Благодарит «Розу Хутор» и автор лучшего выступления в сборной России на мировом первенстве Иван Кузнецов. Ещё бы – если о ком можно сказать «проснулся знаменитым» (по крайней мере, в горнолыжных кругах), то это о нём. Парень с Камчатки удивил всех, заняв пятое место в супергиганте. Семь десятых секунды отделило его от победителя и две десятых — от бронзовой медали. И это при том, что его стартовый номер был явно не из самых лучших. А через несколько дней он ещё и отфеерил в командном турнире, просто разорвав грозного Максимилиана Ланштайнера. «Спасибо всем!» — говорит Кузнецов. Ваня, тебе тоже спасибо за подаренную надежду на будущее наших горных лыж.

Детство позади


В отличие от Кузнецова сильнейшая слаломистка среди российских юниоров Екатерина Ткаченко прощается не только с Сочи, но и с горнолыжной юностью – в следующем сезоне Катя уже выйдет из юниорского возраста. Бронзовой медалистке юношеской Олимпиады не удалось завершить его медалью на домашнем чемпионате, но и слабым её выступление не назовёшь. Самое главное, чтобы в юниорском периоде остались и все травмы, которые едва не поставили крест на карьере этой талантливой девушки. Со всем остальным Ткаченко и сама справится.

Награда за терпение


«Нет ничего хуже, чем ждать и догонять» — это о хорватском суперталанте Истоке Родосе. Парень настолько хотел как можно раньше показать сочинцам своё мастерство, что ужасно расстраивался, когда погода вмешивалась в расписание соревнований. Но иногда всё же лучше подождать, и тогда вкус победы, которой ты так долго добивался, станет особенно сладким. Так произошло и с Родосом — конец оказался тем самым делу венцом. Последняя медаль чемпионата досталась именно ему, чему хорват был несказанно рад.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →