Фигурное катание
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Отчего я невезучий? Милдронатовый удар по Бобровой и Соловьёву

Лучшая танцевальная пара России не сможет выступить на чемпионате мира. В организме Екатерины Бобровой нашли запрещённый препарат.
8 марта 2016, вторник. 08:45. Другие

Титул самой невезучей пары мирового фигурного катания Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев разделяют разве что с Юко Кавагути и Александром Смирновым. Сколько турниров по разным причинам пропустили эти дуэты, скольких наград недосчитались – не перечесть! И каждый раз, когда мужественные спортсмены встают и, стиснув зубы, продолжают свой путь к вершине, жестокая судьба вновь наносит им удар. Чтобы опять убедиться: таких не сломать.

Американские горки русского дуэта

Два с половиной года карьера Кати и Димы напоминала американские горки. Начав олимпийский сезон в ранге первой пары страны, для Сочи они выбрали постановки, которые очень многим показались спорными.

Ходили даже разговоры, что всё вдохновение Александра Жулина уходит на «Ледниковый период», а подопечными занимаются по остаточному принципу. Хуже всего, что и сами фигуристы чувствовали себя некомфортно в новых образах. Было принято решение вернуться к прошлогодней программе, что в танцах практически равно смертному приговору. В Сочи дуэту не удалось побороться за личные медали, а командное золото лишь скрасило горечь.

Уход олимпийских чемпионов двух последних циклов и распад пары Ильиных — Кацалапов, казалось, открывает им дорогу на Олимп. Но тяжёлая травма партнёра прямо перед чемпионатом мира, полуторагодовой простой, неопределённость с точным диагнозом вновь выводят Катю и Дмитрия из числа претендентов. Долгое и мучительное восстановление, готовность впервые показаться перед родной публикой в Саранске – и вновь все планы летят в тартарары. На этот раз на пути встаёт отравление, полученное Бобровой. И если российское первенство в сумасшедшей битве на Урале вернуть сумели, то с международными стартами вышла заминка. Их место было уже прочно и бесповоротно занято. Вычищенные до блеска программы позволили ученикам Жулина выстрелить на чемпионате Европы в Братиславе, попутно обыграв в произвольном танце вице-чемпионов континента и выиграв первую награду турнира такого уровня после возвращения. Самое время красиво завершить сезон мощным выступлением на чемпионате планеты, снова включившись в большую игру, в которой ещё посмотрим, кто кого… Но вновь случилась беда.

Шприц с загадочным лекарством

Новость стала шоком для всех. У Бобровой нашли запрещённый препарат мельдоний, входящий в состав лекарственного средства милдронат. О том, что на этой отечественной разработке после её запрещения с 1 января текущего года погорит немало спортсменов, Евгений Слюсаренко писал несколько месяцев назад. Позвольте, но фигурное катание тут при чём? Уж фигуристам-то допинг точно без надобности! Никакой милдронат не поможет синхронно выполнять парное вращение, привить музыкальный вкус и научить актёрскому мастерству.

Тем не менее доза мельдония в организме указывает, что препарат был введён не позднее чем за сутки до проверки. Если средство ввелось по собственной инициативе, иначе как безумием это не назвать. А Катя, хоть и играла роль сумасшедшей, всегда отличалась редким здравомыслием. Поэтому версия о самоуправстве отметается сразу. Сама Боброва сказала о том, что личный врач пары не поехал с ними в Братиславу, а назначенные ей лекарства были переданы врачу сборной, причём среди них не было ни одного запрещённого. Во время одной из инъекций шприц уже заранее был наполнен лекарством (врач специально приехал в отель, но торопился уехать на каток, где он мог понадобиться). Что за лекарство в нём находилось? И если в шприце был мельдоний, то как он туда попал? Невнимательность спортсменов, врачебное разгильдяйство? Или ситуация была выгодна третьей стороне, в интересах которой и сыграл доктор? Предлагаю читателям самим принять решение, потому что прецеденты, подтверждающие каждую из версий, в спорте были.

Угроза для танцев

Ко всему прочему злополучный милдронат входит в группу средств, за которые даётся наиболее длительная дисквалификация. Поэтому, чем «дело об инъекции» грозит паре, ясно. А вот чем оно грозит сборной? Первым делом под большущий вопрос ставится возможность заработать три квоты на чемпионат мира следующего сезона. Для их завоевания Синициной с Кацалаповым и получившим шанс Степановой и Букину нужно набрать сумму мест не больше 13. Учитывая, что ни одна из пар не попала ни в финал Гран-при, ни на европейский подиум, сделать это будет крайне сложно. Лучшие результаты сезона у наших пар – 6-й и 9-й соответственно.

Ещё сложнее дело обстоит с командным олимпийским турниром. В таких соревнованиях часто побеждают не самые зёздные, а наиболее стабильные. Российских танцевальных «свингеров» к таковым точно не отнесёшь. Стоит кому-то из них выкинуть коленца, подобные тем, что мы видели на московском этапе Гран-при и чемпионате страны, и шансы на золото помашут ручкой. Так что не удивлюсь, если ФФККР сейчас обратит пристальное внимание на Александру и Ивана. Их надёжность станет мощным козырем в борьбе за место под олимпийским солнцем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →