Мария Шарапова
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Знаменосец. Как Мария Шарапова может спасти наших спортсменов

Почему только Шарапова может выручить российский спорт из беды и зачем ей это надо – в отчаянной мольбе о спасении от лица спортсменов.
9 марта 2016, среда. 08:00. Другие
Это будет материал не про допинг, потому что всё про милдронат (мельдоний) «Чемпионат» написал ровно пять месяцев назад – день в день.

Как говорит лучший биатлонист ХХ века – знал и предупреждал. Это не помогло.

Последние два дня были по-настоящему кошмарными – на вышеуказанном препарате поймали первых звёзд: Марию Шарапову, Павла Кулижникова, Семёна Елистратова, Екатерину Боброву. Всё плохо и даже хуже. «Чёрный день российского спорта» – такая «шапка» висела вчера на нашем сайте весь день, и это правда. День действительно был чёрным.

В эти дни я нахожусь в Осло на чемпионате мира по биатлону и вижу, как на нас смотрят наши коллеги из других стран. Уже даже не уничижительно – эта стадия нами успешно пройдена. Сейчас взгляды насмешливые, в духе демотиватора: «Ну, малыш, расскажи нам, как вы побеждаете в спорте». И возразить им нечего. Русский – значит допинг. И докажи теперь, что это не так.

Лучше бы анаболики употребляли


Главный вопрос: что теперь делать? Кулижникову, Елистратову и Бобровой и другим – боюсь, что ничего. Ну, можно молиться – это никогда не помешает. Все
наши рассказы про то, что милдронат просто витаминка, российским спортивным управленцам надо было рассказывать раньше. И не просто рассказывать – а бороться изо всех сил, как за родное дитя. Милдронат употребляли в нашем спорте уже лет 30-35 – с юношеского возраста и выше. Просто потому что это недорогое и безвредное средство. В тотальное безденежье 90-х, особенно в провинции, вся медицинская поддержка заключалась только в нём – на большее не было денег. До сих пор весь наш советский и экс-советский спорт пропитан милдронатом по самое не могу.

Не защитили. Сдались без борьбы.

А потому все фигуранты дел из России получат дисквалификацию – и хочется верить, что минимальную, один год (хотя по классификации ВАДА за мельдоний могут дать до четырёх лет, и это отдельный камень в огород тех наших, кто по долгу службы должен был вступить хоть в какую-то научную дискуссию с вадовцами).

Павла Кулижникова, настоящего бриллианта конькобежного спорта, спортсмена, рождающегося раз в полвека, судя по всему, это не спасёт – у него это второй случай, и тем самым пожизненное отстранение. В первый раз Кулижников тоже попался на глупом препарате – метилгексанамине, выпив несертифицированный энергетик. Получается, человек загубил свою фантастическую карьеру, выпив, образно выражаясь, две чашки кофе. Ей-богу, лучше бы анаболики употреблял, хоть не так обидно было бы.

Справятся и без нас


Итак, что делать. Если бы не Мария Шарапова, то ждать вердикта и требовать отставки всей вертикали власти в российском спорте (последнее – шутка, кто же их посадит).

Мария Шарапова – одна из немногих, выступающих под нашим флагом (возможно, вообще единственная) – это не просто спортсменка. Это международный бренд. Это большой бизнес. Это целая индустрия, совершенно не завязанная на Россию. Шарапова, конечно, ассоциируется с нашей страной, но далеко не в первую очередь. И это даёт маленькую надежду.

Нет, у самой Маши всё будет хорошо и без нашей помощи. Она грамотно созвала пресс-конференцию, грамотно всё сказала – явно до этого миллион раз проконсультировавшись с юристами (ведёт её Джон Хаггерти – большое имя в американской юриспруденции) — и наверняка получит минимальный срок. Весь этот год она будет ездить по миру и вести антидопинговую пропаганду. Сценарий понятен и, думаю, уже пущен в ход. Да, сейчас спонсоры отказываются от неё косяками, но, скорее всего, через некоторое время вернутся. Слишком привлекательная фигура.

Привет, родные берёзки


Но именно Маша Шарапова – наша Маша – может спасти российский спорт и наших спортсменов. Для этого ей надо всего ничего – организовать юридически и научно обоснованную дискуссию, с привлечением больших денег (в том числе, разумеется, российских; деньги-то у нас есть, у нас ума не хватает) и самых последних, окончательных профессионалов. Задача-максимум этой дискуссии – выведение милдроната из списка запрещенных, задача-минимум – оправдание или символическое наказание всех, попавшихся на этом препарате в первые месяцы этого года. Сделать это может только она. Наш знаменосец. Никого другого сейчас слушать уже не будут. Поздно. Русский – значит, допинг, помните же.

Да, для этого ей придётся многим пожертвовать. Хорошо, если всё получится. А если нет? Если она влезет в это и проиграет, то, скорее всего, уже никогда не будет своей в том месте, где живёт с 7 лет. Конец конфетам Sugarpova и миллионным контрактам, привет, родные берёзки и ток-шоу на Первом канале. Это, конечно, надо чётко понимать, прежде чем просить у неё о такой жертве.

Зачем ей это? Не знаю. Из любви к России. Пару лет назад я около часа общался с ней один на один и почему-то поверил, что она действительно считает себя русской и искренне любит нашу страну. Такая любовь, кстати, нередка среди тех, кто на родине волею судеб не живёт.

Ещё зачем? Выручить своих коллег. Спортсмены, как это пошло ни прозвучит, не виноваты, что у них такое начальство.

Маша, спаси нас.
Мария Шарапова
Фото: РИА Новости

Мария Шарапова

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 157
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →