Почему допинговый скандал с мельдонием – провокация против России
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Мельдонная яма. Почему в допинг-скандале явные следы провокации

На наш спорт накатила новая, мельдониевая волна допингового скандала, но в ней слишком много необъяснимого. И очень похожего на чей-то план.
9 марта 2016, среда. 14:15. Другие
Российский спорт вновь трясёт и лихорадит. На него накатила новая волна допингового скандала. Четыре российских спортсмена первой величины попались на употреблении мельдония, который был внесён в список запрещённых препаратов с начала 2016 года. Жертвами новой войны пали олимпийские чемпионы Екатерина Боброва и Семён Елистратов, чемпион и рекордсмен мира Павел Кулижников, а также самая известная в мире российская спортсменка Мария Шарапова.

Все разоблачения явились на свет буквально в течение суток. Сначала о положительной пробе рассказала Боброва, а затем призналась и Шарапова. И всё это как-то случилось очень вовремя – как раз перед рассмотрением вопроса об участии российских легкоатлетов в Олимпиаде и одновременно с новым, всё столь же бездоказательным, но раскрученным фильмом о допинге телеканала ARD.

И очень уж хочется задаться вопросом известного телеведущего. Совпадение? Не думаю.

Изучая историю с мельдонием, кажется, что будто бы лидеры российского спорта одновременно сошли с ума. Да, конечно, мельдоний был популярен среди наших спортсменов. Однако эксперты считают, что сколь угодно значимого влияния на результат он не оказывал. Не было совершенно никакого смысла упираться и употреблять его до последнего, чтобы потом потерять всё. Хотя, видимо, и эксперты временно потеряли рассудок. А что, это же сейчас самое простое объяснение: все дураки, а их учить – только портить.

«Мельдоний позволяет клеткам компенсировать недостаток кислорода при физических нагрузках. Таким образом, мельдоний является защитным препаратом, не приводящим к увеличению производительности энергии или физических возможностей человека», – утверждает Ивар Калвиньш, создатель известного теперь на весь мир вещества. Чудодейственный эффект мельдония был абсолютно субъективным, как у обыкновенного плацебо. И какой же был смысл разрушать свою карьеру ради «витаминки»?

Откуда взялись запредельные показатели Бобровой?


Допинг в фигурном катании – это смешно. Особенно в танцах на льду. Не так-то просто с ходу придумать иную спортивную дисциплину, где запрещённые препараты были бы ещё более бесполезны. Конечно, в российском спорте возможно всё, но не до такой степени, чтобы состоявшаяся профессиональная спортсменка, олимпийская чемпионка Екатерина Боброва в последний день пребывания на чемпионате Европы приняла солидную дозу мельдония – по крайней мере, так следует из слов самой фигуристки.

Всё это как-то случилось очень вовремя – перед рассмотрением вопроса об участии российских легкоатлетов в Олимпиаде и одновременно с новым, всё столь же бездоказательным фильмом о допинге телеканала ARD.
Екатерина не отрицает, что принимала мельдоний. Но – в прошлом году! Кроме того, она утверждает, что прекрасно знала о запрете и прекратила его использование. Однако допинг-проба, по словам спортсменки, выявила какие-то запредельные показатели. Получается странная ситуация: спортсменка знает об угрозе, врачи сборной тоже знают, на протяжении месяца мельдоний спокойно лежит в шкафчике, а в последний день чемпионата Европы этот шкафчик зачем-то всё-таки открывается.

Ещё раз стоит подчеркнуть: ещё в октябре прошлого года, когда стало известно о грядущем включении милдроната в список запрещённых препаратов, все врачи сборной России были об этом предупреждены. А ведь мы уже знаем объяснение – все русские — дураки, все.

Конечно, есть и более простая, но оттого ещё более конспирологическая версия. В прошлом году российские спортсмены сдали около 700 проб, в которых был обнаружен милдронат. Препарат якобы должен выводиться из организма месяц, а на деле, похоже, оказалось, что выводится два-три. Это могло стать ловко расставленной ловушкой для тех семи сотен спортсменов, которые не успели вывести мельдоний из организма. Это же может объяснить наличие мельдония в пробе Бобровой, но только при условии, что слова фигуристки о запредельной дозе – изначальное лукавство. Но есть ли смысл Бобровой преувеличивать, когда она уже признала свою вину и готова понести наказание?

Почему недосмотрели врачи Шараповой?


Перейдём ко второму случаю. Кто такая Мария Шарапова? Самая узнаваемая в мире российская спортсменка, самая высокооплачиваемая, не так ли? Над её имиджем и репутацией работает целая команда, которая сумела сделать Шарапову мировой знаменитостью. И неужели у Марии нет столь же профессиональной команды врачей?

Странная ситуация: Боброва знает об угрозе, врачи сборной тоже знают, на протяжении месяца мельдоний спокойно лежит в шкафчике, а в последний день ЧЕ этот шкафчик зачем-то всё-таки открывается.
Сама теннисистка утверждает, что просто не ознакомилась с письмом ВАДА, содержащим обновлённый список запрещённых препаратов, с чего всё и началось. Наверняка она, как профессиональная спортсменка, должна была это сделать. Допустим, не сделала. Но где же были врачи? Не те, которые в случае простуды способны дать вашему ребёнку нужную дозу жаропонижающего, а те, которые пристально следят за малейшими новинками на рынке современной фармакологии. Мария утверждает, что принимала мельдоний 10 лет. И неужели никто из команды теннисистки почти за два месяца не смог сопоставить это с простым фактом внесения препарата в список запрещённых ВАДА? Ведь купить его в американской аптеке рядом с домом невозможно, нужно «затариваться» в России. Более чем странное стечение обстоятельств, не находите?

Что делать с «чистой» пробой Кулижникова?


А теперь самое интересное – история Павла Кулижникова. Казалось бы, что может быть проще, чем обвинить новоявленного рекордсмена и чемпиона мира в том, что он так и не смог слезть с допинговой иглы, как это делают его зарубежные конкуренты. Однако не будем спешить с выводами, а просто разберёмся в фактах. Ещё в ноябре Павел знал, что мельдоний внесён в список запрещённых препаратов, и отказался от его использования. Это не мешало ему показывать высокие результаты и отправиться на чемпионат мира в родной Коломне в ранге фаворита…

А теперь следите за руками фокусника!

Есть ли возможность того, что Кулижников посреди чемпионата по собственной инициативе накачался запрещённым, но бесполезным мельдонием? Сами-то верите в это?
На чемпионате мира, прошедшем в середине февраля, Павел сдал первую допинг-пробу, в которой не обнаружили ничего подозрительного. А на следующий день – вторую. И там – внимание, сюрприз. Мельдоний. Шерлок Холмс всегда отбрасывал невозможные версии произошедшего, и оставшиеся, как бы они ни были невероятны, оказывались реальностью. Есть ли вероятность того, что Кулижников посреди чемпионата вдруг решил накачаться запрещённым, но бесполезным мельдонием? Оставим вопрос открытым. Тогда остаётся два варианта: либо спортсмену допинг подсыпали, либо в лаборатории (или по пути к ней) что-то «намутили» с пробами конькобежца. И кто-то считает, что этого не может быть, «потому что этого не может быть никогда»?

Конечно, на все нестыковки можно снова закрыть глаза, можно проглотить и утереться. Уже давно не привыкать. Теория о том, что русские попадаются исключительно в собственноручно вырытые ямы, а у всех наших «партнёров» и «друзей» и мысли никогда не было поработать лопатой и столкнуть туда «медведя», ныне обретает популярность. Все же хорошие и в белом, а мы…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 136
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →