Чемпионат мира по биатлону 2016. Верят ли российским спортсменам
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Личный вопрос. Верите ли вы в «чистоту» российских биатлонистов?

Верить или не верить? На этот вопрос отвечают чиновник из США, норвежский журналист, немецкий и французский чемпионы, глава IBU и другие.
10 марта 2016, четверг. 08:00. Другие
Все видео с чемпионата мира—2016 по биатлону. ДЕНЬ 1 ДЕНЬ 3 ДЕНЬ 4
ДЕНЬ 5 ДЕНЬ 6


Милдронат. Мельдоний. Эти два слова теперь хорошо знакомы не только россиянам, но и иностранцам. Чиновникам, журналистам, спортсменам. На чемпионате мира по биатлону о допинговых скандалах последних дней говорят достаточно. В основном, конечно, из-за Марии Шараповой, но зато знают, что обвинения предъявлены нескольким атлетам, причём все они – чемпионы. Спецкоры «Чемпионата» в нашей постоянной рубрике «Вопрос этапа» решили выяснить, верят зарубежные товарищи в отсутствие допинга в российском биатлоне или… сомневаются?


Макс Кобб, президент федерации биатлона США
— Ничего не имею против российских биатлонистов и считаю, что они так же заинтересованы в борьбе с допингом, как и все мы. Списки запрещённых препаратов постоянно меняются, поэтому надо держать руку на пульсе. Я не медицинский эксперт, чтобы судить, является ли милдронат допингом, но раз его внесли в этот лист, нужно отказаться от его применения. Я прекрасно понимаю разницу между этими нарушениями и употреблением ЭПО, мощного препарата, который оказывает большое влияние на результат и наносит вред здоровью спортсменов. Использование ЭПО и других видов кровяного допинга — это одно из самых серьёзных допинговых нарушений, и наказание за него должно быть серьёзнее, чем в других случаях.

Марк Вентуйяк, обозреватель газеты L'Equipe (Франция)
— Проблема с допингом предельно ясна. Когда появляется новый список запрещённых препаратов, все атлеты должны знать о включении туда новых препаратов и нести за это ответственность. Если Шарапова принимала милдронат все последние 10 лет и не знала, что он ныне запрещён, это большая проблема. Её случай будет прецедентным для всех атлетов, попавшихся в последние недели на этом веществе, вне зависимости от их страны. Все знают, что российская лёгкая атлетика сейчас дисквалифицирована за многочисленные нарушения, как и московская антидопинговая лаборатория и РусАДА. После этого сложно представить, что употребление допинга в России не является системой, а это проблемы только лёгкой атлетики.

Много российских спортсменов на протяжении долгого времени получают дисквалификации за допинг, поэтому их резкий рост результатов всегда вызывает подозрения. Но на этом чемпионате мира россияне не так хороши. У вашей команды пока нет ни одной медали. Может быть, это доказывает, что в этом виде спорта вы провели работу по очищению от допинга, а может быть, просто были допущены ошибки в подготовке. Но было бы странно, если бы ваши биатлонисты сидели на допинге и показывали такие скромные результаты.
Вентуйяк: Было бы странно, если бы российские биатлонисты сидели на допинге и показывали такие скромные результаты.


Уле-Кристиан Столтенберг, комментатор «Канала 2» (Норвегия)
— Милдронат — это новый препарат, который улучшает кондиции спортсмена и запрещён с 1 января. Нужно полностью отказаться от его употребления, быть полностью «чистым» и играть по правилам, поэтому я не могу оправдать полностью поступок Шараповой и компании. Федерация и врачи ответственны за информирование об этом спортсменов, поэтому глупо продолжать его употреблять. Это такой же допинг, как и другие запрещённые вещества. Поэтому спортсменам-нарушителям нет оправданий. Я думаю, что российские биатлонисты «чистые», потому что они показывают обычные для себя результаты. Думаю, они извлекли уроки из ошибок своих соотечественников.

Рафаэль Пуаре, четырёхкратный обладатель Кубка мира
— Мне всегда неприятно видеть спортсменов, использующих допинг. Каждый вид спорта и каждая страна должна с этим бороться, и это обязанность руководства российского спорта — принять меры и предупредить своих спортсменов. Особенно грустно, когда на допинге попадаются именитые спортсмены, такие как Шарапова, которые служат примером для молодого поколения. Я не хочу говорить, что происходит в российской сборной по биатлону. Быть уверенным на сто процентов в их чистоте я не могу, но надеюсь, что выступающие здесь спортсмены не принимали допинг.

Андерс Бессеберг, президент IBU
— На мой взгляд, проблема с этим препаратом касается лишь нескольких стран, которые его использовали. В биатлоне речь идёт о двух украинских спортсменах. Пока я не хочу комментировать, какие санкции могут быть применены к ним, но полагаю, что этими спортсменами дело не ограничится и проблема всплывёт и в других командах.

Михаэль Грайс, трёхкратный олимпийский чемпион
— Антидопинговые правила — достаточно понятная вещь, и каждый должен их уважать, особенно в биатлоне, где за последние несколько лет было немало допинговых случаев. Я надеюсь, что сейчас русские осознали, как нужно тренироваться без допинга. Пусть их выступления не так хороши, как раньше, и не оправдывают всех ожиданий, зато у вас «чистая» команда. Вернуться на вершину после допинговых экспериментов вам будет трудно. Если в спорте один человек употреблял допинг, то все будут подозревать, что и другие делают это. Это вредит всему имиджу нашего биатлона. Достаточно посмотреть, как дискредитировали себя велоспорт и лёгкая атлетика, где люди думают, что все на допинге.
Пуаре: Быть уверенным на сто процентов в чистоте россиян я не могу, но надеюсь, что выступающие здесь спортсмены не принимали допинг.
Биатлон должен пережить этот вызов и доказать, что подавляющее большинство наших спортсменов не пользуется запрещённой медициной.

Алексей Волков, олимпийский чемпион
— Ещё летом в Чайковском проводилась специальная конференция, на которой говорили обо всех новшествах, которые будут введены после Нового года. Все, кто там присутствовал, были предупреждены. А кто нет… Как у нас говорится — незнание законов не освобождает от ответственности. Ведь ничего не скрывается. Вся информация есть в Интернете. Заходи перед сезоном и читай. Это не сложно. Лично я даже не вникал, что такое милдронат. Пью спортивные напитки, когда необходимо. Этого достаточно. Лучше вообще не пользоваться никакой фармакологией.

Наше мнение


Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»
— В этом деле больше вопросов, чем ответов. Я бы понял, если бы нас уличили в анаболиках или ЭПО — тут бы вопросов не было бы. А тут — безобидный мельдоний, который допингом-то считается всего два месяца. Это — раз. Во-вторых, до сих пор никто не может толком ответить на главный вопрос: сроки вывода этого препарата из организма? Теоретически может быть, что наши спортсмены принимали его ещё осенью — а следы проявились сейчас. Надо вступать в научную дискуссию и бороться. Отвечая на вопрос: да, у меня сохраняется доверие к российским спортсменам вообще и биатлонистам в частности. Я хочу верить, что они не употребляют запрещённые препараты сознательно. Если это не так и все кругом лгут, то в чём тогда смысл моей работы?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →