Чемпионат мира по биатлону 2016
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

ЧМ-2016. День 7. Смех во время чумы. Скорее бы домой!

Скромный Губерниев, норвежские «бурановские бабушки» и прекрасный вид Соукаловой сзади – всё самое красивое из седьмого дня чемпионата мира.
10 марта 2016, четверг. 11:03. Другие
Честно вам скажем: весёлого в Хольменколлене в эти дни мало. Международный женский день прошёл у нас под знаком «чёрного дня российского спорта», а на следующий день «бодрящие» новости продолжились.

Ну и что нам прикажете делать? Ладно бы ещё наши биатлонисты пытались отвлечь нас от скорбных мыслей, так результаты первой половины чемпионата мира знаете. Ну и погода – за неделю лишь несколько по-настоящему солнечных часов.
Фото: "Чемпионат"

Чтобы окончательно не скатиться в хроническую депрессию, приходится взбадривать себя искусственно. Сквозь слёзы, но веселиться. Как это сделал по нашей просьбе Дмитрий Губерниев.

Или взять вот этих норвежских «бурановских бабушек», пришедших в среду на стадион впервые (по крайней мере, раньше мы их не видели) — ну круто же! Как глядя на них не пуститься в пляс?



Вечером перед гонкой нам пришла вот такая эсэмэска от IBU. Перенос женской индивидуальной гонки на 13:00 по местному времени.
Фото: "Чемпионат"

Честно говоря, мы ничего не поняли. Погода во вторник стояла беспроблемная, и вдруг такое, вплоть до отмены старта. «Странные люди эти норвежцы, на воду дуют», — подумали мы и забыли об этом. Вспомнить пришлось уже ближе к концу индивидуальной гонки, когда арена стала последовательно исчезать – метр за метром. Как будто позади трамплина стоял производитель тумана, который решили включить. Отличная работа, норвежские синоптики.
Фото: "Чемпионат"

Действительно – останься гонка в расписании на прежнем месте, её точно пришлось бы переносить. Вот как выглядела арена вечером. Видите трамплин? Нет? А он есть.
Фото: "Чемпионат"

Если вспоминать события на трассе, то весь интересный нам сюжет можно уместить вот в это минутное видео. Чемпионка мира прошлого года Екатерина Юрлова приходит на заключительный рубеж, и уже ясно, что чистая стрельба – это с большой долей вероятности медаль. Пусть бронзовая, но нам сейчас любая подойдёт. Увы, четвёртый выстрел. Всё-таки два раза пуля в один габарит не ложится.



Наверняка в этот момент некоторые российские болельщики, удобно лежащие на диване, бросили в телевизор что-нибудь тяжёлое. И припечатали крепким словом. Имели право: они так переживали, а эта Юрлова нагло промазала! Странно, но россияне на стадионе продолжили поддерживать нашу спортсменку, уходящую на заключительный круг. Какие-то это неправильные болельщики.



Отдельно в этой гонке болелось за чешку Габриэлу Соукалову. Во-первых, потому что почти обладательница Кубка мира этого сезона в Хольменколлене никак не может выиграть медаль, что не очень справедливо. А во-вторых, из эгоистических соображений: спецкоры «Чемпионата» перед стартом специально записали видео, как спортсменки выходят на арену. И неожиданно в самом конце лестницы догнали Соукалову, готовящуюся к старту. Встала бы чешка на подиум, мы бы всем рассказывали, как знали и предупреждали – в биатлоне так можно. Ну, не пропадать же красивому виду. Держите.

Старший тренер женской сборной Сергей Коновалов честно вышел к журналистам и пытался ответить на вопросы, главный из которых был: «Вы до сих пор думаете, что не допустили никаких ошибок в подготовке?». Впрочем, спецкоры «Чемпионата» не пытались загнать Коновалова в угол. И так понятно, что в его команде проблемы и вряд ли их так быстро можно исправить. Пусть тренер выпьет свою чашу до дна, а потом уже ответит за всё. Закончится сезон, там и будем разбираться.

Сразу после гонки президент Союза биатлонистов России и, что в данный момент важнее, директор Центра спортивной подготовки минспорта Александр Кравцов вылетел в Москву, не дожидаясь окончания чемпионата мира. Учитывая последние новости, там его присутствие видится более целесообразным.

Честно сказать, мы ему даже как-то завидуем. Он улетел, а нам здесь ещё четыре дня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 73
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →