• Главные новости
  • Популярные
Чемпионат мира по биатлону - 2016. Состав России на эстафеты
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Эстафетный вопрос. Кто должен спасать честь страны?

Вопрос № 1 — выбор составов сборной России на эстафеты. Эксперты, журналисты и читатели обсуждают женский вариант и прогнозируют мужской.
11 марта 2016, пятница. 08:00. Другие
Всё видео с чемпионата мира — 2016 по биатлону. ДЕНЬ 1 ДЕНЬ 3 ДЕНЬ 4 ДЕНЬ 5 ДЕНЬ 6 ДЕНЬ 7 ДЕНЬ 8

Состав сборной России на женскую эстафету объявлен. Мужской квартет пока остаётся загадкой, но попытаться разгадать её досрочно пытаются все – болельщики, журналисты и даже специалисты. Спецкоры «Чемпионата» в постоянной рубрике «Вопрос этапа» спросили об отношении к выбору женского тренерского штаба и попросили спрогнозировать вариант мужской четвёрки. Вот что из этого получилось.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион

— Я полностью согласен с выбором тренеров на женскую эстафету. Другого варианта у них просто не было. Шумилова провалилась в последних двух эстафетах, и сейчас у неё не лучшее психологическое состояние, а у Подчуфаровой настоящая беда с физической формой. Что касается мужской команды, то Малышко после индивидуальной гонки ставить в эстафету нельзя. Считаю, что Волков должен справиться с первым этапом, Бабиков заслужил место в команде выступлениями после Нового года, а Гараничев и Шипулин — наши лидеры, на которых основная надежда.

Александр Елизаров, олимпийский чемпион

— Не хочу давить сейчас на тренеров и лезть с советами. Считаю, что они лучше знают состояние спортсменов и сделают правильный выбор. Как тренер могу сказать, что ключевые в эстафете первый и четвёртый этапы, куда нужно ставить самых сильных спортсменов. От первого этапа зависит, как пойдёт остальная гонка, с каким настроением будут уходить на старт следующие ребята. Но у нас в команде с выбором стартёра проблемы, особенно это касается девушек. С последним всё понятно — есть Антон Шипулин и сильнейшая на сегодня Юрлова.

Владимир Драчёв, обладатель Кубка мира

— Современная женская эстафета – самая мало предсказуемая дисциплина. Вспомните, как в Рупольдинге всё много раз становилось с ног на голову и обратно. Выбор тренеров можно обсуждать внутри себя, но советовать им – дело неблагодарное. За результат никто из нас отвечать не пойдет. Отсутствие в составе Шумиловой мне кажется желанием не добивать спортсменку окончательно. Хотя, быть может, тренеры нас завтра и удивят. В любом случае и с любым нынешним составом призовое место будет для нашей сборной грандиозным успехом – немки, чешки, француженки, итальянки и украинки… пробиться в их компанию сейчас трудно. Хотя в женском биатлоне бывает всякое.

В мужском составе вопросов нет только по двум персоналиям – Гараничев и Шипулин. Более того, понятно, что Шипулин побежит последний этап. Куда ставить Гараничева – решать тренерам. В моё время (и в российский период карьеры, и в белорусский) на первый этап ставили надёжного стрелка, а на второй – бегунка. То есть второй чаще всего приходилось бегать мне – я или догонял, или пытался уйти в отрыв. На третьем этапе завяжется настоящая борьба за медали – среди узкого круга и здесь нужен надёжный и, главное, опытный человек. Исходя из этих соображений, наиболее оптимальным мне кажется схема – Волков, Бабиков, Гараничев, Шипулин. Впрочем, Гараничева с Бабиковым можно и менять местами – их реальные возможности могут знать только тренеры.

Анатолий Хованцев, экс-старший тренер сборной России, старший тренер клуба «Контиолахти»

— У женщин в этой ситуации самый оптимальный состав, так как больше ставить некого, если Подчуфарова до сих пор не пришла в себя. Думаю, что Юрлова справится с четвёртым этапом. Она стабильна во всех гонках, и три промаха на одном рубеже в преследовании никак не повлияли на её состояние. В любом варианте эстафета будет серьёзным напряжением для неё. У мужчин я полагаюсь на лучшее знание ситуации тренерами. Считаю, что Антон Бабиков должен бежать один из этапов, а главный выбор будет сделан между Волковым и Малышко. Меня удивило, что ходом Дмитрий был в индивидуальной гонке не лучше Алексея. Если он не бросил бежать, а действительно так готов, эстафету ему бежать не стоит.

Сергей Коновалов, старший тренер женской сборной России

— Мы с тренерским штабом проанализировали, что у нас получается по ходу, кто справляется со стрельбой. Мы хотели посмотреть, как Подчуфарова будет держать скорость в спринте, но она не работала эту дистанцию, потому что чувствует себя не совсем хорошо, поэтому сделала спокойную работу, откаталась. Было принято решение освободить её от этой работы. Мы виделись с ней после тренировки, у неё слишком высокий пульс после спокойной тренировки. Тут уже с ней ничего не сделаешь, поэтому придётся проводить эстафету без Подчуфаровой.

Константин Бойцов, пресс-атташе Союза биатлонистов России

— По женской эстафете. Я не удивлюсь, если в последний момент Загоруйко или Виролайнен заменят на Шумилову. Эффект неожиданности не раз шёл на пользу спортсменам, а учитывая тонкую душевную организацию Шумиловой, это может сработать.

По мужской мне всё видится довольно логичным — Волков, Гараничев, Бабиков, Шипулин. Играть можно только со вторым и третьим этапами. Учитывая состав участников и общий расклад сил, второй этап сборная обязана отработать максимально сильно. Когда гонка «просеется» хотя бы до 3-4 команд впереди, тому же Бабикову будет работать легче, да и «зубров» соперники на третий этап едва ли поставят. У немцев и норвежцев с пиком формы проблемы пусть и меньшие чем у нас, но имеются, так что Долль или старший Бё на третьем этапе будут с Бабиковым практически «в одной категории». Впрочем, тренеры, возможно, посчитают иначе. В любом случае Шипулин сейчас не производит впечатления человека, способного, как в лучшие времена, отыграть 30-40 секунд отставания, так что передавать ему эстафету надо в группе лидеров.

Михаил Комаров, болельщик сборной России со стажем

— У мужчин — Волков, Бабиков, Гараничев, Шипулин. Думаю, не нужно объяснять, почему нет Малышко, а расстановка в порядке увеличения силы спортсменов. Антона убирать с четвёртого этапа нельзя никак, а Гараничев сейчас силён, как никогда. Если тренеры решили не ставить Подчуфарову, значит, там совсем труба. Так что состав у нас из того, что было. Единственное — я бы поставил Виролайнен на второй этап, Юрлову на третий, а Загоруйко — на четвёртый. Катя всё же не финишёр.

Наше мнение



Александр Круглов, корреспондент «Чемпионата»

— В женском составе было два варианта — с Подчуфаровой и без. Я склонен доверять мнению тренеров: она не способна нормально пробежать даже шесть километров. В таком варианте состав оптимальный, если это слово можно применить к нынешней сборной России. Единственное — на третьем этапе можно было вместо Виролайнен попробовать Шумилову, которая лучше выступила в индивидуальной гонке. У мужчин всё предельно ясно. Волков готов для себя неплохо, с привычным первым этапом должен справиться. Гараничев также прикипел ко второму этапу и должен помочь команде закрепиться в лидирующей группе. Бабиков устойчив психологически, уверенно чувствует себя в контактных гонках и, в отличие от Малышко, хорошо стреляет. Ну а Шипулин на заключительном этапе эстафеты — это совсем другой спортсмен, чем в гонках с раздельным стартом.

Мнение читателей



neytron5
Неужели решились героиню ЧМ Шумилову убрать из эстафеты? Смелое решение. А вот то, что не поставили Подчуфарову — странно. Неужели не способна даже 6 км пробежать? Она одна из немногих, кто гарантированно не зайдёт на круг.

fcsm-fcbm
Думаю, что Волков будет в эстафете на первом этапе, даже при такой стрельбе. Позиции Бабикова и Гараничева с Шипулиным не должны подвергаться обсуждению.

nikmss
В принципе, состав ожидаемый. Странно, что предпочли Шумиловой Виролайнен. Скорее всего, штрафные круги будут, учитывая нестабильную стрельбу на «стойке» и Виролайнен, и Загоруйко.

ysochi2014
Малышко всё доказал всем, Волков — всё подтвердил, он больше не снайпер. В эстафету Бабикова, Елисеева, Гараничева и Шипулина.

leonich571
Другого состава и нет. Подчуфарова побежит в масс-старте. Для Виролайнен это последняя гонка, последний шанс. Спор между Загоруйко и Шумиловой решился в пользу Загоруйко. А Юрлова и Акимова на сегодняшний день — сильнейшие в этом составе.

vitomokol
В мужской эстафете будет непросто, но возможно побороться за призы. Малышко, в его нынешнем состоянии, слабое звено.

berezkin58
Всё верно по раскладу. Акимова и Загоруйко покажут, на что способны. Им дают шанс, и они, я уверен, им воспользуются. После того, что покажет Виролайнен, Юрлова просто проведёт тренировочный забег, чтоб не надрываться в борьбе за топ-20.

black-pantera
Всё равно Цветкову ничего не светит в масс-старте. Лучше уж за медальку в эстафете зацепиться! Думаю, оптимальный состав на эстафету — Бабиков, Цветков, Гараничев, Шипулин.

slawa
И женская и мужская сборная в глубочайшей яме. Правда, все рассказывают, что сделали всё, что могли, отдали все силы и очень старались, но вот что-то не сошлось. Мне кажется, что поставь вместо этих старателей «молодёжку» — результаты были бы не хуже и пользы больше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →