Чемпионат мира по биатлону - 2016. Как проходит награждение
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

ЧМ-2016. День 8. «Да, это плохо». Как Гросс узнал об антирекорде

Говорящее фото Гараничева, поющий Фуркад и удивляющийся Гросс – очередная церемония награждения на Medal Plaza прошла без России.
11 марта 2016, пятница. 11:00. Другие
Чем ближе окончание чемпионата мира в Хольменколлене, тем сложнее спецкорам «Чемпионата» Александру Круглову и Евгению Слюсаренко находить нужную интонацию, рассказывая об очередном безмедальном дне в исполнении сборной России. В четверг была мужская индивидуальная гонка. И снова ничего хорошего.

С одной стороны, можно настойчиво выводить на чистую воду тренеров и спортсменов – жаждущая крови публика это любит. Поводов навалом, конечно. С другой – в момент общей беды (а мы её воспринимаем как свою тоже) меньше всего хочется пинать и так лежачего. Что от этого изменится? Команда к главному старту не готова, и, очевидно, оставшиеся дни кардинально картину не изменят. Дай бог от полного нуля бы убежать. Виноваты в этом как тренеры, так и спортсмены – в современном спорте формула «как нас готовили, так и бежим» уже не работает. Хочешь чего-то добиться – сотрудничай с тренером, но включай и свою голову. Впрочем, это длинный разговор.

После завершения индивидуальной гонки все четыре российских спортсмена дисциплинированно подошли к прессе – пытались что-то объяснить, разобраться сами. Дольше остальных пришлось ждать разговора Евгению Гараничеву – ну, буквально полминуты, пока освобождали эфир. Всё это время Евгений смотрел в пустоту невидящим взглядом, в котором читались одновременно и тоска, и явное желание оказаться где-то далеко отсюда, и непонимание, что происходит. Посмотрите на эту фотографию. Наверное, пока это лучший комментарий к выступлению сборной России в Хольменколлене. Слова тут не нужны.
Евгений Гараничев
Фото: "Чемпионат"

Евгений Гараничев


Подошёл и старший тренер Рикко Гросс. В нём сразу видно профессионала – гонка закончилась, все беды и печали остались там. С немецкими коллегами наш тренер даже от души о чём-то посмеялся. Не думайте, что мы придираемся – в конце концов, после неудачных гонок надо рыдать, что ли? Любой человек имеет право на свои эмоции.
Рико Гросс
Фото: "Чемпионат"

Рико Гросс


Разговор с Гроссом получился «содержательным» – каким обычно получаются все разговоры с нашим тренером-легионером. Легендарный Свен Фишер в эксклюзивном интервью «Чемпионату» защищал соотечественника, и в чём-то он прав. Действительно, тренер не обязан раскрывать всю душу журналистам и вправе защищать своих спортсменов. Но должно же быть в нашем общении что-то, простите, осмысленное.

А получается так.

— Рикко, почему наша сборная устанавливает антирекорд за антирекордом? Можете назвать причины неудачного выступления?
— А что за антирекорд?

— Ещё никогда сборная России не оставалась без медалей спустя столько гонок.
— Хм, надо же. Да, это плохо, что тут сказать.

Посмотрели мы на всё это – и решили в первый раз с начала гоночных дней сходить на Medal Plaza в центре Осло: там на площади перед Национальным театром вечерами в торжественной обстановке вручают медали. Как шутили в советские времена, не едим – хоть поглядим. Мы тоже хотим повеселиться. Чем мы хуже Гросса? Вдруг сборная России так и не даст нам повода посмотреть, как происходит награждение победителей.

Сходили. Отчитываемся.

Народу, конечно, уйма — самых разных возрастов и национальностей.


Ближе к 20 часам по местному времени на помосте появляются девушки в национальных костюмах с подносами, на которых лежат медали. Звучит музыка, и на сцену выходят герои.


Немного неожиданным для нас оказалось то, что сама церемония заняла минут 10, не больше – хотя перед этим местные артисты выступали на «разогреве» около часа. Почему-то казалось, что из вручения медалей будет сделано какое-то особое шоу. Ну, наши ожидания – наши проблемы.


Заиграл гимн, и Мартен Фуркад привычно пропел «Марсельезу» – уже в четвёртый раз за эту неделю. В первые пару раз это было сделано чуть с большим энтузиазмом. Человек ко всему привыкает.


Обязательная программа – позирование с медалями. Всё профессионально: позы, улыбки, жесты. Видно, что бывалые люди.


Ну а по-настоящему завидно нам стало, когда австрийские болельщики запели песни в честь своих призёров. Когда же и у нас появится повод? Петь хочется – нет сил.


Норвежцы смотрели на происходящее с некоторым недоумением. Как же так – где наши? Всегда же были! В этом момент мы первый раз за чемпионат мира почувствовали, что у нас есть нечто общее.
Фото: "Чемпионат"

В общем, все на месте. Болельщики веселятся, журналисты работают. А женская сборная России в пятничной эстафете попытается не упасть окончательно.

Наклейки на зрительских местах хольменколленской арены предупреждают, что может быть очень больно.
Фото: "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →