• Главные новости
  • Популярные
Чемпионат мира по биатлону 2016
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Именной рубеж. Виролайнен похоронила Россию в эстафете

Россиянки в эстафете совершили 25 точных выстрелов подряд. Потом Виролайнен приехала на «стойку» и промахнулась 5 раз. Итог – 11-е место.
11 марта 2016, пятница. 18:55. Другие

Просто смотреть биатлон


За три дня до завершения чемпионата мира настроение российских любителей биатлона лежало рядом с плинтусом. Нет, пока ещё не ниже, хотя в нашем пассиве уже имелись семь безмедальных гонок. Рядом. И по итогам женской эстафеты совершенно точно никуда упасть не могло. Сформулировать ожидания от этой, некогда одной из сильнейших российских дисциплин, было непросто, но спецкору «Чемпионата» Евгению Слюсаренко это удалось. На своей страничке в «Фейсбуке» он предположил, что даже если сборная России вообще не допустит ни единого промаха, медалей нам всё равно не видать. И предложил всем просто смотреть биатлон.

Подчуфарова всё-таки не попала в состав эстафетного квартета. Предположить такой расклад месяцем раньше было просто невозможно, но состояние закатанной в Северной Америке спортсменки, по всей видимости, не оставляло тренерам даже шанса. Вторым лишним стала Шумилова: ей решили не давать возможности реабилитироваться за смешанную эстафету. Так что из бронзовой четвёрки, единственный раз в этом сезоне поднимавшейся на подиум этапа Кубка мира, остались только Екатерина Юрлова и Анастасия Загоруйко.

Опять падение


Право стартовать тренерский штаб доверил Татьяне Акимовой, а на третий этап поставили Виролайнен. По ходу сезона Дарья своей стрельбой стоя, казалось, уверенно вычеркнула себя из числа эстафетчиц на чемпионате мира, но вон оно как оказалось.
Биатлон. Чемпионат мира. Хольменколлен. Норвегия
Эстафета. Женщины. 4х6 км


1. Норвегия (Сюннёве Сулемдаль, Фанни Хорн Биркеланд, Тириль Экхофф, Марте Олсбу) — 1:07.10.
2. Франция (Жюстин Бреза, Анаис Бескон, Анаис Шевалье, Мари Дорен-Абер) — +5,3.
3. Германия (Франциска Пройс, Франциска Хильдебранд, Марен Хаммершмидт, Лаура Дальмайер) — +28,6.
4. Польша (Магдалена Гвиздонь, Моника Хойниш, Вероника Новаковска-Земняк, Кристина Гузик) — +1.08,4.
5. Украина (Валентина Семеренко, Ирина Варвинец, Елена Пидгрушная, Юлия Джима) — +1.27,7…
11. Россия (Татьяна Акимова, Анастасия Загоруйко, Дарья Виролайнен, Екатерина Юрлова) — +3.07,9.
Можно было доказать. Но сначала доказывать нужно было Акимовой, и с первым рубежом она справилась, хотя и стреляла очень осторожно. В лидеры вышла немка Пройсс, Россия оказалась на 12-м месте, но с отставанием всего в 7 секунд.

На пути ко второму огневому рубежу Акимова успела упасть, из-за чего переместилась на 17-е место и проигрывала лидеру уже 20 секунд. Точная стрельба – наша надежда? Как бы не так. Даже с ней россиянка проиграла ещё почти 10 секунд. Польша, Канада, Германия с двумя промахами были выше нас, а лидировала австрийка Хаузер. И тоже с промахом. Удержать первое место до передачи эстафеты ей не удалось, всё-таки за ней бежала Кайса Мякяряйнен. Акимова отправила Загоруйко на дистанцию с отставанием от Финляндии в 38 секунд.

Те же 38 секунд


Вот она – бесполезная стрельба на ноль. С ней мы уступали даже Румынии, хотя Загоруйко румынку опередила и своё отставание от лидеров сократила чуть ли не на 10 секунд. А потом чисто отстрелялась, поднялась на 12-ю позицию, но снова проиграла секунды за счёт медленной стрельбы. Дуэт лидеров после «лёжки» выглядел несколько странно: Австрия и Казахстан.

Свой второй круг Загоруйко прошла ничуть не хуже лидера – Дарьи Усановой. Даже лучше, отыграла пару секунд, но потеряла две позиции – с Соукаловой и Оберхофер тягаться ей было сложно. Ещё пять точных выстрелов – в сумме у России их уже стало 20 – и отставание ещё сократилось, но в топ-10 Загоруйко всё равно не попадала. Лишь одна из 10 сборных, опережавших нас, тоже стреляла на ноль – Украина. К передаче эстафеты первой прибыла канадка Кроуфорд. Загоруйко поначалу темп держала, но заключительный отрезок прошла заметно слабее. В итоге мы имели те же самые 38 секунд отставания, что и этапом ранее.

Знали и предупреждали


Виролайнен начала медленно. 15 секунд проигрыша канадке Бодри за круг сложно описать добрыми словами. Пять закрытых мишеней – прекрасный результат, но всё, что он нам дал, – 10-е место. Теперь Россия и вовсе осталась с нулями в гордом одиночестве – украинка Пидгрушная настреляла своей команде штрафной круг. Лидировала француженка Шевалье, но к «стойке» под восторженный рёв трибун первой прибыла Тириль Экхофф.

Норвежка идеально справилась со стрельбой, а Виролайнен… Два штрафных круга. Два! Пять неточных выстрелов из восьми. Все знали, все предупреждали, но выбора, видимо, не было. Ну, или он остался за пределами нынешней женской сборной России. Юрлова отправилась на тренировочную сессию спустя три минуты после Марте Олсбу. Хотя дай Кате выбор – она бежала бы со стадиона, бросив лыжи и палки. Или залегла в траншею и отстреливалась от представителей оргкомитета. Но выбора не было.

Красота без нас


Лидер – Олсбу. За ней – Дальмайер и Дорен-Абер. Отличная компания для того, чтобы разыграть эстафетное золото. Немка ничего не отыгрывала ходом, зато отстрелялась чисто, тогда как норвежка и француженка допустили по два промаха.
Удивительно, но и на втором круге Дальмайер продолжила уступать хозяйке трассы, да ещё и Дорен-Абер к себе подпустила. К «стойке» Олсбу имела 20 секунд преимущества над обеими догоняющими. И вряд ли могла позволить себе лишние промахи.

Первый выстрел – мимо. Последний – мимо. Оба дополнительных патрона – точно. Как и стрельба немки и француженки. Дорен-Абер в 9 секундах за лидером, Дальмайер – с тремя секундами следом. Какая красота.

Немка отвалилась сразу, сил у неё определённо не хватило. Мари по капле сокращала отставание, но не так быстро, как хотелось бы всей Франции. И за километр до финиша стало ясно: Олсбу устоит. Болельщики вдоль трассы бесновались, стадион ревел. Норвегия заслуженно вырвала победу, Дорен-Абер завоевала свою очередную медаль, но проиграла очередную гонку. Германия – третья.

Россия – 11-я. Юрлова не использовала дополнительные патроны, так что из 8 рубежей мы промахивались только на одном. Его хватило.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 109
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →