Сергей Коновалов
Текст: «Чемпионат»
Фото: РИА Новости

Эстафетный вопрос-2. Тренерский штаб женской сборной должен уйти?

Женская эстафета завершилась провалом сборной России. Эксперты, журналисты и читатели размышляют, последует ли отставка тренерского штаба?
12 марта 2016, суббота. 11:30. Другие

Всё видео с чемпионата мира — 2016 по биатлону: ДЕНЬ 1 ДЕНЬ 3 ДЕНЬ 4 ДЕНЬ 5 ДЕНЬ 6 ДЕНЬ 7 ДЕНЬ 8 ДЕНЬ 9.

Женская эстафета провалена. Шансов на медали в масс-старте нет. Худший чемпионат мира в истории для прекрасной половины сборной России – это практически факт. Выигрывает, как известно, команда, а проигрывает тренер. Должен ли проигравший уйти с гордо поднятой головой? Или с низко опущенной? Или должен остаться и ещё поработать? Ответы понимающих людей – в специальной рубрике «Чемпионата».

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»:

«Считаю, что нам надо сохранить Коновалова, потому что он блестящий специалист по стрелковой части, великолепный старший тренер и держит удар. Мы не можем разбрасываться нашими умными тренерами. Нужно их воспитывать. Пройдя через такое, Сергей Александрович станет ещё крепче как наставник. Я ему безгранично доверяю. Не секрет, что функциональная подготовка — не его история. Я давно знаю и нормально общаюсь с Ефимовым, но просто не представляю, что делать дальше. Своих не бьют, но дальше нельзя продолжать работать в такой конфигурации. Может быть, кого-то ещё надо пригласить или создать альтернативную группу. Думаю, так не останется. Подчуфарова будет тренироваться с Лелиным. Я не помню, чтобы лидер сборной бежала только одну гонку, а команда показывала худший результат в эстафете. Дальше — только пустота».

Николай Круглов, четырёхкратный чемпион мира:

«Если мы говорим о коррекции тренерского штаба, то нужно говорить об альтернативе, а пока никаких суждений на эту тему я не слышал. Сезон ещё не закончен, впереди гонка с общего старта. Я, будучи реалистом, не жду сверхуспеха в этой гонке, но в любом случае сегодня действительно есть смысл сделать объективный анализ, установить причину таких выступлений и только потом говорить о коррекции тренерского штаба. Сейчас мы ничего не можем противопоставить соперницам ни на лыжне, ни на огневом рубеже».

Александр Касперович, главный тренер сборной России:

«Чтобы вносить корректировки в тренерский штаб, нужно сделать анализ всей подготовительной программы. Наши тренеры на каждом совещании сдавали планы в аналитический отдел, и замечаний не было. У нас нет результата, а нам нужен результат, но искать виноватых сейчас рано. Девочки оказались заложницами данной ситуации. Способен ли этот тренерский коллектив решать поставленные задачи? Мы подведём итог нашего сезона в Ханты-Мансийске на тренерском совете, выслушаем все мнения и будем принимать решения.

Согласен с Владимиром Королькевичем, что не нужно менять тренеров каждый год. С Подчуфаровой случился непонятный момент. В Сочи она проиграла почти шесть минут, в прошлом году неудачно выступила в Контиолахти, но по этому-то сезону она идёт в топ-12. Хованцев видит причину в поездке в Америку, но это было согласно программе. Там были все команды, но они показывают нормальный результат. Может быть, надо было разделить команду на две группы? Почему сейчас к тренерам есть замечания, но их не было при составлении программы? Сборные команды были полностью всем обеспечены: финансированием, материально-технически и всеми необходимыми для работы специалистами».

Сергей Коновалов, старший тренер сборной России:

«Будем разговаривать в конце сезона. Понимаю, что эта тема волнует болельщиков, прессу и нас в том числе. Предпринимать меры нужно. В слабой функциональной подготовке целый комплекс причин, о которых говорить пока рано, а в конце сезона мы сядем и разберёмся. Все решения обсуждали совместно, а не принимали в приказном порядке. В первую очередь мы сказали спортсменкам, какие будем преследовать цели в Америке. В том, что получилось — другой вопрос».

Зигфрид Мазе, тренер сборной Франции:

«Результат зависит не только от тренера. Я хорошо знаю Сергея Коновалова и считаю, что он способен работать продуктивно, но не знаю, какие ошибки он и его коллеги допустили при подводке к чемпионату мира. Чем больше вы хотите медалей, тем тяжелее их завоевать. Ваша команда загнала себя в трудную ситуацию, а в таком случае не стоит давить на спортсменов и говорить им, что они должны прыгнуть выше головы. Виролайнен с этим давлением не справилась. Но вашему руководству стоит набраться терпения, больше доверять тренерам и спортсменам и возвращать позиции шаг за шагом. Для начала неплохо будет попасть в шестёрку, потом подобраться к пьедесталу, а там, глядишь, девушки созреют и для медалей. Надо идти шаг за шагом. Сейчас не лучшие времена для вашей команды, но о них надо забыть и попробовать начать всё с начала в новом сезоне».

Роберт Кабуков, тренер сборной Украины:

«Решать этот вопрос — в компетенции руководства СБР и Министерства спорта. Нужно собрать тренерский совет, экспертный совет и там провести анализ, оценить работу тренерского штаба и принять решение. Я представляю, что оценка тренерского совета тренерскому штабу женской сборной будет отрицательная. Самое главное — сделать спокойный анализ, не бросаться рубить головы и на основании этого принимать решения».

Константин Клименко, обозреватель сайта Федерации биатлона Украины:

«Изначально в этом сезоне сложно было ждать наград от вашей женской команды, но после успешного выступления сборной России в Антхольце, я ожидал большего на чемпионате мира. Тогда казалось, что ваша команда планомерно набирает форму, а тут такой провал. Особенно непонятно, что за несколько недель случилось с Подчуфаровой. Конечно, 11-е место в эстафете для такой спортивной державы – это позорный результат, поэтому выводы и принятые меры по окончании сезона должны последовать, но для начала стоит дождаться окончания чемпионата мира».

Наше мнение

Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора «Чемпионата»:

«Ясно одно: надо что-то и кого-то менять. Что именно? Если бы я знал, то был бы минимум Дмитрием Губерниевым. Можно, конечно, отправить в отставку нынешний штаб и набрать новый — Россия большая, специалистов много. Что это изменит? Боюсь, что ничего. Очевидно, что наш биатлон столкнулся с системным сбоем в методической подготовке. Команда подошла к главному старту неготовой, с очевидными ошибками в подводке, и это повторяется из года в год — в разных обстоятельствах и с разными тренерами. Единственный выход, какой я вижу: тренерское сообщество должно объединиться. Забыть старые личные обиды. Перейти к диалогу. Зарыть топор войны и хотя бы несколько лет поработать на одно общее дело. А без этого… Ну, поменяйте Коновалова и Ефимова. Поставьте Иванова и Петрова. Ровно через год будут такие же крики «долой!».

Мнение читателей

Mikapetrovich:
«Тренерский штаб женской сборной России по биатлону — в отставку весь. Ефимов — в первую очередь. В отставку прямо сейчас, хуже не будет!»

bestilana:
«Подчуфарова была нулевая на Олимпиаде, её готовил Пихлер. В прошлом году на ЧМ она была такая же, готовил Королькевич. В этом году всё такая же, как и прежде. Может, не в тренерах проблема?»

fin:
«Непонятно, в чём вина тренеров. Уже и другие в сборной, а просвета не видно. Никто из новеньких ничего не показал. Нет таланта, нет лёгкости, нет прыти, даже внешних данных нет. Выходят замученные жизнью и постылой работой женщины, а не спортсменки. Разве таких научишь бежать?»

alex19796:
«Коновалов, просто уйди в отставку сам».

soaron8:
«Решение, кого брать в сборную на «предсезонку», принимал не Коновалов. Всё свалить на него одного — это слишком просто».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 37
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент