Евгений Гараничев
Фото: РИА «Новости»
Текст: Александр Круглов

Гараничев: чемпионат мира и эстафета загнали меня в яму

Евгений Гараничев — о тряске на «стойке», работе с психологами, напоминаниях о прошлых неудачах и настрое на масс-старт.
12 марта 2016, суббота. 20:45. Другие
Биатлон. 12 марта на чемпионате мира. LIVE!

Евгений Гараничев пятый год подряд зашёл на штрафной круг в одной из эстафет главного старта. После удачной «лёжки» и неплохой погони он внезапно затрясся к концу стрельбы стоя и сначала добил четвёртую мишень пятым выстрелом, а затем трижды промахнулся по пятой. В итоге Россия выбыла из медальной гонки. После финиша мы пообщались с Гараничевым и попытались расспросить его о происходящем.

— У вас есть понимание произошедшего?
— Я это понял ещё на «стойке». Никак не могут меня отпустить прошлые чемпионаты мира, и постоянно на «стойке» они начинают на меня давить с каждым закрытым выстрелом. Меня начинает всё больше трясти, и я не знаю, с чем это связать. Самочувствие было хорошее, я настраивался на гонку. Лёжа отстрелял чисто, пошёл дальше и стоя тоже попал первые три выстрела. А потом одну мишень не мог закрыть тремя выстрелами.

— В смешанной эстафете вы с этим справились. Там ответственности было меньше?
— Наверное. В миксте всё хорошо было, здесь поначалу — тоже.

— Перед стартом удалось забыть о прошлых неудачах?
— Да. Я вышел на старт с хорошим настроем на стрельбу стоя. На прошлом чемпионате у меня была ошибка на «лёжке», а стоя отработал чисто. А тут начал стрелять — сразу стали приходить воспоминания и загнали меня в такую ситуацию.


— Может, стоит поработать с психологом?
— В обычных эстафетах у меня всё получается, а вот на чемпионате мира не могу выкинуть это из головы. В этом году я уверенно отбегал все этапы Кубка мира, чемпионат Европы, и в смешанной эстафете всё было идеально, но в мужской эстафете не получилось.

— Накануне были неприятные предчувствия?
— Нет, всё было нормально.

— Как с этим бороться?
— Не знаю, будем думать, что делать, и принимать какие-то решения.

— Как до этого пытались решить эту проблему, прибегали к помощи специалистов?
— Конечно, я работал над этим. У нас был психолог на Олимпиаде и после Олимпиады. Мы с ним разговаривали, после чего никаких проблем по всему сезону не было. Но почему-то на чемпионате мира эта беда даёт о себе знать.

— Вы опять добивали пятым выстрелом четвёртую мишень. В тот момент уже поплыли?
— Не поплыл, но это напряжение стало угнетать ещё больше. Уже начал сам на себя ругаться. Даже не знаю, что вообще можно сказать в этой ситуации. Конечно, можно было надеяться на лучшее, на то, что ребята вытащат гонку, но я не справился со своим этапом и похоронил шансы команды.

— Нет желания отказаться от эстафет на крупных стартах?
— Нет. Бывают такие моменты, но я буду дальше работать, а там по ситуации будет видно. Этот чемпионат мира и мужская эстафета почему-то меня загнали в яму.

— Сможете восстановиться и настроиться на завтрашний масс-старт?
— Думаю, завтра всё сделаю нормально. Вечер пройдёт, и я спокойно настроюсь на новый день.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →