Евгений Гараничев
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

Больной вопрос. Гараничев и эстафета – может, больше не надо?

Нужны ли теперь Гараничеву эстафеты? Нужен ли Гараничев эстафетам? Других вопросов для биатлонных специалистов после сегодняшней гонки нет.
13 марта 2016, воскресенье. 08:00. Другие
Всё видео с чемпионата мира — 2016 по биатлону. ДЕНЬ 1 ДЕНЬ 3 ДЕНЬ 4 ДЕНЬ 5 ДЕНЬ 6 ДЕНЬ 7 ДЕНЬ 8 ДЕНЬ 9

Евгений Гараничев вновь «застрелился» в главной эстафете сезона. В пятый раз подряд. Как обычно – на «стойке». В момент, когда этого, пожалуй, не ждал никто. Переживали за Цветкова, волновались за Бабикова. А беда пришла с другой стороны. Что творится с Гараничевым – вопрос слишком сложный. В рамках нашей традиционной рубрики главных вопросов спецкоры «Чемпионата» решили спросить проще – а нужно ли вообще ставить Гараничева в эстафеты? Может, он попросту только индивидуальный гонщик?

Рикко Гросс, старший тренер мужской сборной России
— Сейчас нельзя ответить на вопрос, должен ли Гараничев в будущем бегать эстафету. Мы должны рассматривать весь год. Женя помогал нам во многих
эстафетах, где мы показывали хорошие результаты. У него голова должна быть настолько сильной, чтобы, видя всё, что пишут по этому поводу, он умел от всего отключаться. Именно поэтому нельзя сказать, побежит ли он ещё раз эстафету. Я только с этого года тренирую команду и знаю, что он в прошлом сезоне заходил на штрафной круг, но я не знаю, что было до этого. И как новый тренер, я должен обратить внимание на всю команду и не предъявлять никаких претензий.

Евгений Гараничев, призёр Олимпийских игр
— От эстафет отказываться не буду. Бывают такие моменты, но я буду дальше работать, а там по ситуации будет видно. Этот чемпионат мира и мужская эстафета почему-то загнали меня в яму. Конечно, я работал над этим. У нас был психолог на Олимпиаде и после Олимпиады. Мы с ним разговаривали, после чего никаких проблем по всему сезону не было. Но почему-то на чемпионате мира эта беда даёт о себе знать.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
— Это будет зависеть от его результатов. Мне сейчас возразят, что он бегал все эстафеты и даже одну на чемпионате мира. Мне кажется, что старший тренер мужской сборной Рикко Гросс пока слабо справляется со своими обязанностями. Мы потеряли Цветкова из топ-15, у нас случилась беда с Гараничевым, мы не видим прогресса. Мне в очередной раз жалко Шипулина. Бедный Антон… Я искренне надеюсь, что он соберётся, да и Женя Гараничев должен собраться. Но сколько можно почти во всех гонках привозить Антону Шипулину по две минуты на последнем этапе. Это досадно.

Антон Шипулин, олимпийский чемпион
— Тренеры выбирали состав на эстафету сами, нас один раз спросили — и всё. С Гараничевым я ещё не говорил. Уверен, он допустил промах, но это и наша ошибка, потому что мы на него навешали большие ярлыкы. Мы и болельщики. Может, даже болельщики больше всего. Мол, Женя на главном старте всегда промахивается. Я очень много по этому поводу думал и собираюсь его только поддерживать.

Брендан Грин, призёр чемпионата мира
— Сложно сказать. В российской сборной много хороших парней и есть из кого делать выбор. Но по этой причине у вас всегда завышенные ожидания, которые давят на психику любого спортсмена. Гараничев — очень сильный биатлонист, но ему было непросто выдержать этот груз надежды. Я думаю, не стоит отказываться от его услуг. Он очень сильный спортсмен и ещё не раз докажет это.

Михаэль Грайс, трёхкратный олимпийский чемпион
— Сейчас непростое время для Евгения. Он также соревновался в смешанной эстафете и там справился со стрельбой. Мне кажется, ему стоит поработать со спортивным психологом и попробовать что-то новое. Когда твою команду с самого начала преследуют неудачи, трудно собраться и настроиться на позитив. Я имею в виду падение Цветкова на первом круге, где он потерял около 15 секунд. Это был ужасный старт. Гараничев проводит отличный сезон. Я бы не отказывался от него в эстафетах, но подобрал ему психолога и поработал над этим. У Свендсена тоже были подобные проблемы, но он продолжал работать и верить в себя. Это большая проблема, когда ты подводишь команду в пятый раз подряд. Ещё в Сочи Дмитрий Губерниев говорил мне о проблемах Гараничева. Он был хорош во всех эстафетах сезона и в репетиции чемпионата мира в Тюмени, так что квалификацию он выполнил. Евгений привык к давлению, но на чемпионате мира оно чрезмерно, и такая ситуация в российской команде не способствует улучшению настроя.

Якоб Бьюрнстрём, продюсер EBU (Финляндия)
— Мне кажется, что Гараничев уже исчерпал кредит доверия. Сейчас очевидно, что на этом месте должен быть другой спортсмен, а их у вас в стране достаточно. Может быть, Евгений лучше подходит для личных гонок, а эстафеты — это не та дисциплина, которая подходит для него. Такое бывает.


Наше мнение


Александр Круглов, корреспондент «Чемпионата»
— Психологическая проблема Гараничева оказалась серьёзней, чем мы предполагали. В стрессовых ситуациях у него возникает некая зацикленность и эффект туннельного зрения. Думаю, в такой ситуации тренерам сборной лучше объявить перед сезоном, что он не будет бежать эстафету на чемпионате мира и откатать вариант без него. А уже после паузы и разгрузки, если не будет достойной альтернативы, заявить его внезапно вместо другого спортсмена в день гонки. Главное максимально избавить его от этого груза и давления хотя бы на один сезон.

Мнение читателей


dionis22
— Конечно, Гараничев должен бегать эстафету. Второй номер рейтинга в команде просто обязан бежать эстафету, причём не на втором этапе, а на третьем… Когда смирится и не будет думать о том, что может всё завалить, тогда и трясти перестанет.

serg20111
— Гараничев — хороший биатлонист, но лучше подготовить полноценный состав эстафеты для ЧМ и ОИ без него. Это не те соревнования, где стоит проверять: а вдруг в этот раз у него получится?

lesno-zenit
— Конечно, должен. Он отличный лыжник, по скорости из наших только Шипулин быстрее. Ему нужен качественный психолог, это факт.

maximloko
— Гараничев — мой любимый биатлонист. Видно, что он трудолюбивый, всегда борется до конца, но надо оставаться адекватными. Если у человека не получается в эстафетах на главных стартах, то хватит его в эстафеты ставить. Ошибиться в пяти эстафетах за пять лет — это серьёзно.

berezkin58
— Пускай бегает, всё перемелется с этой знаменитой «стойкой». Меньше о ней говорить, и всё нормально будет. Он ещё покажет себя и вытащит сборную в какой-нибудь критической ситуации!

sagana
— Думаю, это была последняя эстафета Гараничева на ЧМ. Не может он с этим справиться, так что следует его перестать ставить. Задним умом все крепки, но, наверное, вариант Цветков, Бабиков, Малышко, Шипулин принёс бы хотя бы медальку. Хотя столько тихоходов в эстафете не дело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →