Александр Касперович и Рикко Гросс
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Касперович: омоложение? Да некем!

Александр Касперович рассказал о провале женской сборной, загадке Подчуфаровой, нервах Шипулина, самоподготовке и планах изменить сборную.
14 марта 2016, понедельник. 11:00. Другие
После окончания чемпионата мира главный тренер сборной России Александр Касперович провёл встречу с журналистами, на которой долго и подробно разбирал просчёты команды, делал выводы и рассуждал о том, как должна строиться подготовка к следующему сезону, чтобы кошмар Хольменколлена не повторился. Спецкоры «Чемпионата» Евгений Слюсаренко и Александр Круглов записали за рулевым основные тезисы.

О провале женской сборной


Я не хочу оправдываться. Если вдруг где это проскользнёт — вы мне сразу скажите. Мы хотим не оправдаться, а понять причины. Надо признать главное: у женщин не было ни хода, ни стрельбы. Если до чемпионата мира были определённые просветы, то на главном старте мы полностью провалились. Однозначно ошиблись с подводкой. Просто потому что начали проигрывать даже ещё больше, чем до этого, в течение сезона.


Два исключения — Татьяна Акимова и Екатерина Юрлова. В Хольменколлене они продемонстрировали свой уровень. Хотя от Кати я всё-таки ожидал результата — у неё стабилизировалась стрельба, и это очень много значило. Но, к сожалению, не получилось. Катя сама признаёт: да, проигрывает по скорости, но такова была ситуация и по ходу всего сезона, за редким исключением. Теперь нужно главное — найти резервы, чтобы сократить дистанционный проигрыш.

Важный вопрос — в чём именно мы ошиблись? По горячим следам сложно сказать. Контрольные тренировки, тесты, проверки не предвещали такого провала. Мы не ожидали этого. И сейчас крайне важно понять причину. Я сам говорю тренерам женской команды: «Мужики, надо разобраться, в чём дело. Неважно, будем мы продолжать работу или нет, но на эти грабли наступать больше нельзя». Нужен полноценный анализ, который даст ответ, в чём именно была ошибка.

О причинах проблем женской сборной


Считаю, что фундамент неудачного сезона был заложен в летней подготовке. Не было заложено базы в летней подготовке. Первый звонок прозвенел на летнем чемпионате России в Чайковском. Тренеры мне говорят: «Нам этот старт не нужен». Как не нужен? В итоге члены первой национальной команды начали проигрывать региональным спортсменкам — тем, кто даже близко не имел условия, схожие со сборной. Это был серьёзный сигнал.

Упущения по мелочи: силовая подготовка в женской сборной — тот самый компонент, где мы очень сильно отстаём. Это наше упущение. У девчонок очень слабый плечевой пояс. Наши зарубежные соперницы на этот компонент обращают особое внимание. Я лично видел, как они подтягиваются на перекладине с 20-килограммовыми блинами! А мы всё эти резиночки используем…

Об Ольге Подчуфаровой и милдронате


Сразу хочу развеять слухи версии: Ольга Подчуфарова выступила лишь в одной гонке чемпионата мира по причине своего плохого состояния. Никаких других проблем, в том числе с пресловутым милдронатом, у неё нет. Признаюсь, мы до сих пор не можем разобраться, как так получилось, что она попала в столь глубокую яму. Понятно, что во многом виноваты североамериканские этапы Кубка мира, но в них участвовали многие спортсмены. В субботу до позднего вечера обсуждали участие Подчуфаровой в масс-старте, но всё же решили не выставлять. Не было смысла. Человек просто не готов. После спринта она была полностью выхолощена, и так и не восстановилась.

Подчуфарова, её организм — до сих пор загадка для тренерского штаба. Понятно, что сейчас нужно до конца сезона прекращать все старты, начинать обследования и анализировать её физиологическое состояние. Что происходит? Как именно с ней работать дальше, по каким методикам? Это главные вопросы.
Александр Касперович
Фото: РИА Новости

Александр Касперович


Об Ульяне Кайшевой и омоложении сборной


Да, Кайшевой дали шанс выступить на Кубке мира, но дали этот шанс абсолютно безграмотно. Это была спринтерская гонка в Поклюке — её привезли на один старт в горы, дали раз пробежаться и задвинули обратно. Хотя было известно, что в горах достаточно габаритная Кайшева без акклиматизации чувствует себя тяжело. На юниорском первенстве мира в высокогорном Мартеле она, помню, еле дошла. Её стоило попробовать либо на равнине, либо на меньшей высоте с обязательной акклиматизацией.

Что касается остальных молодых спортсменок и омоложения сборной как такового, то… Да некем пока просто омолаживать! Именно на данный момент. Я не исключаю, что ситуация изменится довольно быстро, но в этом сезоне в сборной выступали те, кто реально был сильнее.

О разделении сборной на группы


Я жалею, что было разделение на две группы. Просил президента СБР создать одну команду с одним старшим тренером и двумя группами «А» и «Б». Не надо тащить Шипулина за уздечку в сборную команду, но старший тренер должен контролировать основные срезы его работы с Андреем Крючковым. Антон — очень профессиональный спортсмен, но сегодняшние результаты не соответствуют его уровню. Но я никогда не видел, чтобы он был так заведён, как после неудачной смешанной эстафеты. Нужно понять Гросса, который не до конца разобрался в спортсменах и в нас самих. Не должно быть лебедя, рака и щуки. Здорово отработал Падин с молодыми спортсменами, а у Гросса было много лишних, разношёрстых людей. Надо давать ему шесть-семь проверенных человек.

О выборе состава на мужскую эстафету


Мы долго дискутировали по первому этапу эстафетного состава, рассматривали и кандидатуру Волкова, который быстро стреляет и на 20 км неплохо смотрелся по дистанционной скорости, проиграв Шипулину всего одну минуту. По Максиму Цветкову у меня были большие сомнения, поскольку он не стартовал на протяжении шести дней. В итоге мы приняли с тренерами коллегиальное решение. Они объяснили, что у Макса было достаточно времени для восстановления, он хорошо отработал весь сезон. Из общения со спортсменом я понял, что уже в преследовании он чувствовал себя лучше. Окончательное решение по составу принимают старший и главный тренеры. Малышко мы тоже рассматривали, но после провальной «лёжки» в индивидуальной гонке мы решили не рисковать.

О вере в Гараничева


Я до сих пор верю в Женю и буду верить. У меня такая интуиция. Гараничев показал результат не хуже Цветкова и Бабикова даже с кругом штрафа, но это был ударный этап. У нас в команде два топовых спортсмена, а в большинстве команд — один, поэтому мы не можем ими разбрасываться. Сама собой эта проблема не пройдёт, но тренеры и научные работники будут думать, почему он провалил пятый чемпионат подряд. В прошлом году он зашёл на круг на «лёжке», сейчас на «стойке». Все промахи у него ушли вверх. После такого удара у него не пошла стрельба и в масс-старте. Будем возвращаться к вариантам с психологами. Антон Шипулин сказал, что теперь возьмётся за Гараничева сам. Как он собирается это делать — кулаком или словом — не знаю.

О самостоятельной подготовке Волкова


У Антона индивидуальная подготовка получается неплохо. Крючков — требовательный и строгий тренер, нашёл с ним общий язык и проделал общую работу, но Алексею нужно быть в команде. У него многому можно научиться в контактных тренировках. Он быстро стреляет, заводит народ, он полезный эмоциональный спортсмен, а Шипулину можно найти другого спарринг-партнёра и постоянного тренера по стрельбе в помощь Крючкову. Иногда у меня есть возможность приехать к ним на два-три дня и поработать над стрельбой в соревновательный период, но такая работа недостаточно эффективна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 59
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →