• Главные новости
  • Популярные
Анатолий Хованцев
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Хованцев: наш биатлон ещё никогда не был на таком низком уровне

Анатолий Хованцев рассказал о тренерских ошибках, нервах Шипулина и Гараничева и необходимости омолаживать женскую сборную.
15 марта 2016, вторник. 15:00. Другие
Об итогах катастрофического для России чемпионата мира в Хольменколлене, допущенных ошибках и путях выхода из кризиса рассказал бывший старший тренер мужской и женской сборной нашей страны, ныне работающий в финском клубе «Контиолахти» Анатолий Хованцев.

— Результатам женской команды нам предлагают не удивляться, дескать, таков сейчас уровень. Вы согласны, что женщины выступили в свою силу?
— Могли выступить сильнее, но было допущено несколько ошибок в подготовке. Кроме того, у нас нет ярко выраженных девочек-гонщиц. В лучшем случае это средний ход и стабильная стрельба, а в худшем — хромает и стрельба. Катя Юрлова выступила неплохо, но ей не хватило скорости прохождения дистанции. Даже с
нулём в масс-старте она не смогла бы бороться за призы. Максимум была бы пятой. Конечно, могли быть и проблемы с подготовкой лыж, как у Кайсы Мякяряйнен, которая только из-за этого проиграла борьбу за серебро Дальмайер. Сервис-бригада должна работать на самом высоком уровне. У нас она была не хуже среднего уровня, но не более того. Мы ещё будем обсуждать функциональное состояние Кати. Она выступала на фоне большой загруженности по ходу всего сезона. Результат мужской команды удивил гораздо больше.

— Накануне мужской эстафеты за какой этап вы волновались больше всего?
— Конечно, мужская команда была готова на более высокий результат, поэтому я не ожидал провала. Началось всё с падения Цветкова, который потерял 15 секунд, а заход Гараничева на круг лишил нас всех шансов на призовое место. Я не знаю, как тренеры настраивали Гараничева на эстафету, был ли общий подход или индивидуальный разговор. Когда Гараничев промахнулся, на него нахлынула паника, а нужно было работать без эмоций. Если ты использовал запасной патрон, то нужно было делать всё так же, как до первого выстрела, и сохранять концентрацию внимания. Все знают о его проблеме, но никто должным образом его не подготовил накануне.

— Катя Юрлова сказала, что никогда не проводила так много гонок. Может, стоило ей взять паузу, чтобы подойти к чемпионату мира посвежее?
— Конечно, не нужно было ехать в Америку, но она сказала, что тренерский штаб велел ехать в обязательном порядке. Катя знает моё мнение, что лучше было готовиться на среднегорье в Риднауне.

— Коновалов соответствует должности старшего тренера?
— Думаю, что на уровне национальной команды он пока не готов быть старшим тренером. Считаю, что тренерский коллектив, работающий с женщинами, находится не на высоком уровне.

— Вам не показалось, что Шипулин подошёл к чемпионату слишком заведённым? Стычка с французом — это нездоровый выплеск эмоций?
— Согласен. Антон был абсолютно не прав, а его реакция была не соответствующей текущему моменту. Если бы это была борьба за медаль, то его можно было понять, но я не видел со стороны француза неправильных шагов. Если говорить о мужской сборной, то считаю, что вся команда должна готовиться вместе по общему направлению работы, выработанному старшим тренером. Очень важно, чтобы на тренировках спортсмены проводили микросоревнования в плане стрельбы, а Шипулину этого не хватало. Спортсмен должен наработать стереотип, по которому он бы работал в любой ситуации, невзирая на ранг соревнований. Когда мы добивались хороших результатов, у нас эстафетный состав определялся задолго до чемпионата, а сейчас он был неизвестен до конца и оказался неотработанным. Сложно представить, что человек на главном старте бежит этап, который ни разу не бегал в ходе сезона. Ему же становится тяжелее психологически.

— Что может предпринять СБР, чтобы выбраться с достигнутого дна и выйти из круга системных ошибок?
— У нас на очень раннем уровне подготовки юных спортсменов нет единой методики и общего направления подготовки. Тренеры слишком зависимы от результата и начинают выжимать его в раннем возрасте, хотя по-настоящему для выхода на высокий уровень во взрослом спорте нужна хорошая базовая работа, специальная силовая подготовка, техническая подготовка. Нужно, чтобы закладывалась база и не форсировалась подготовка спортсмена. А мы имеем высокие результаты на юношеском и юниорском уровне, а потом спортсменки приходят в сборную неподготовленными и пропадают. Давно назрела необходимость собрать всех тренеров и решить, что делать. Когда наступил кризис в норвежском биатлоне, они так и сделали. Российский биатлон ещё никогда не был на таком низком уровне, поэтому меры принимать нужно уже сейчас.

— У вас есть понимание, что происходит сейчас с Подчуфаровой?
— Сложно сказать. В логические рамки эта ситуация вписывается с трудом. Может, ей действительно поможет индивидуальная подготовка, хотя я сторонник централизованной подготовки для всех членов сборной. Тренеры сейчас должны определиться, с кем им работать до Пхёнчхана.

Вы поддерживаете идею искусственного омолаживания состава?
— Возрастные спортсменки уже показали, на что они максимально способны. Ни один спортсмен не сделает резкий скачок в 28-30 лет, поэтому надо просмотреть всю молодёжь и целенаправленно готовить оставшиеся два года и подводить к Олимпиаде через хорошую базовую работу. Пытаясь выжимать результат из уже уставших и немолодых спортсменок, мы в лучшем случае останемся на том же уровне. А у нас тренеры упёрлись в задачу возвращения квоты. А зачем нам нужна эта квота, если мы проиграли чемпионат мира? Мы остались и без квоты, и без медалей. Когда я пришёл работать в мужскую команду в начале 90-х, взял молодых спортсменов с прицелом на следующий олимпийский цикл: Драчёва, Майгурова, Рожкова — и это дало правильный результат. Эти спортсмены выросли за четыре года и показали результат целенаправленной работы. А сейчас некоторые девушки думают только о попадании в сборную, а не о медалях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →