В Астрахани стартует гандбольная олимпийская квалификация
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

В Бразилию – по Волге. Российский гандбол рвётся на Олимпиаду

Российские гандболистки в борьбе с Польшей, Швецией и Мексикой постараются использовать последний шанс пробиться на Олимпийские игры.
16 марта 2016, среда. 17:30. Другие
Итак, настало время решающего рывка женской сборной России на пути в Рио-де-Жанейро. Соперники приехали, билеты проданы, телекамеры настроены, тренировки проведены, обязательные слова сказаны. В общем, в Астрахани всё готово к старту олимпийской квалификации. Четыре сборные, две путёвки, а конкурс – полторы команды на место. Назвать его непроходимым сложно, да вот беда – точно таким же себе его представляют и Швеция с Польшей. И кому-то в любом случае не найдётся места под бразильским солнцем.

Инженер в воротах


Среди участников турнира уже сейчас есть сборная, которой в Рио-де-Жанейро дорога заказана. Естественно, речь идёт о мексиканской команде. Дочери страны кактусов и текилы до астраханского турнира ни разу не играли с европейскими оппонентами, ибо на мировое первенство пробиться им не удавалось. Участие в квалификации им дало попадание на Олимпиаду сборной Бразилии как хозяйки соревнований.
Аргентина в свою очередь, прошла в Рио как победитель южноамериканского отбора, а образовавшиеся лишние билетики на встречу с топ-сборными достались Мексике с Уругваем.

Ждут горячих латиноамериканок, ни одна из которых не является профессиональной гандболисткой, в далёкой России три гарантированных разгрома с максимально возможной разницей мячей. На жалость от соперниц они точно могут не рассчитывать, ведь в случае равных показателей в дело вступит разница мячей. И не поехать на Олимпиаду только потому, что ты поленился играть с аутсайдером в полную силу, не забив 5-10 верных мячей, будет совсем не комильфо. Чтобы девушки не слишком расстраивались спортивным результатам, в Астрахани их ожидал самый тёплый приём с обширной культурной программой. Хотя подопечные Моники Пиньи (она, кстати, единственная женщина среди наставников команд-участниц турнира) всё и так прекрасно понимают об уровне своей игры и заявляют в интервью, что приехали сюда прежде всего за опытом.

Сломанная челюсть игре не помеха


Зато двукратным обладательницам «деревянных» медалей чемпионатов мира из Польши опыт не нужен – они сами с удовольствием им поделятся. Накануне соревнований все польские болельщики, затаив дыхание, ждали вестей из лазарета сборной. Это вообще превращается в недобрую традицию – в последний раз полностью боевой состав у Польши видели три года назад. На Евро-2014 недосчитались Кинги Быздры, на прошлогоднем чемпионате мира – Алины Войташ. И вот сейчас в составе снова нет Войташ (в лучшем случае польская суперзвезда восстановится к Олимпиаде, если её команда туда попадет, конечно), а Каролина Кудлач, получившая перелом челюсти, до последнего сомневалась, сможет ли она помочь сборной.

Оказалось, сможет – по крайней мере, в окончательную заявку один из лидеров «бяло-червоных» включена.

Неудивительно, что Ким Расмуссен имеет большой опыт по доведению польской «репрезентации» до боевой готовности в ограниченных кадровых ресурсах. Уж кому, как не россиянкам это знать лучше других – два поражения подряд на крупнейших турнирах до сих пор сидят занозами в мыслях игроков и тренерского состава. Наверное, главной ошибкой в этой ситуации будет Трефилову настраивать команду на реванш – нужно просто играть в гандбол, не заостряя внимание на том, что противником будет Польша, та самая, которая, и далее по списку. В случае если что-то с самого начала не пойдёт так, как задумывалось (а Моника Кобылинска очень постарается, чтобы не пошло), мысли «как же так, в третий раз им проигрываем», могут придавить мёртвым грузом.

Белла, чао!

Гандбол. Женщины
Олимпийская квалификация
18-20 марта, Астрахань
Расписание турнира (время московское)


18 марта
17:30. Россия – Польша
20:00. Швеция – Мексика

19 марта
16:00. Польша – Швеция
18:30. Россия – Мексика

20 марта
18:00. Россия – Швеция
20:30. Мексика – Польша

Календарь просто идеально составлен под сборную России. Начинаем с Польшей, то есть выбрасываем весь нерастраченный запас сил на самого неудобного соперника. Затем игра против Мексики, которая фактически приравнивается к дню отдыха – естественно, не забывая при этом о разнице мячей. И, наконец, заключительная игра со шведками, которой мы обеспечиваем себе невозможность сговора в третьем туре Польши и Швеции, даже имей они в теории подобный вариант.

Если не вся, то громадная часть задачи противодействия сборной Швеции заключается в умении сдержать Изабель Гульден. Молодые скандинавки откровенно скисают, когда не идёт игра у их непререкаемого лидера. Но если белокурая красавица разыграется, то своей уверенностью она и партнёршам сил придаст, и соперниц нервничать заставит. И тогда добра не жди – десятку Белла, как её называют на родине, отгрузит с лёгкостью.

Берегите себя


Перед началом турнира на бумаге наши с польками выглядят чуть посильнее. Как верно сказала в интервью Татьяна Хмырова, у сборной России есть все возможности отобраться на Олимпиаду без проблем, а домашние стены должны придать сил. Но эти проблемы можно вполне себе создать, например неудачно проведя стартовую игру. Поэтому хочется сказать: девушки, поберегите нервы — свои, тренерские и болельщиков. Они вам и в Бразилии ещё понадобятся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →