Мирзоян: создаём боеспособный коллектив
Текст: Евгений Кустов

Мирзоян: создаём боеспособный коллектив

Главный тренер "Политеха" Кирилл Мирзоян прокомментировал приглашение в команду третьего бразильца, рассказал о целях на сезон и серьёзном разговоре с Кириллом Аршем.
15 августа 2008, пятница. 10:39. Другие
Главный тренер и президент "Политеха" Кирилл Мирзоян прокомментировал приглашение в команду третьего бразильца, рассказал о целях на сезон и серьёзном разговоре с Кириллом Аршем в интервью официальному сайту АМФР.

О том, как проходит межсезонье для его команды:

"Межсезонье проходит по запланированной программе. На данный момент все намеченные этапы выполняются. Провели очень плодотворный сбор по ОФП в Ленинградской области, ребята потихоньку втянулись в рабочий ритм, затем отправились на турнир памяти Владимира Сафонова. Играли под нагрузкой: в первой половине дня тренировались, вечером проводили матчи.

Возможно, укрепимся несколькими игроками – как до 20 августа, так и в первое трансферное окно.
Очень приятно, что в коллектив постепенно вливаются новички: Алексей Котиков, Кирилл Арш неплохо смотрелся, хотя не проходил с нами предсезонные сборы, и наш новый вратарь Эмерсон, признанный лучшим игроком турнира. В финале со счетом 5:3 мы переиграли "Липецк", и тем самым этот турнир стал вторым этапом подготовки к чемпионату.

Сейчас начинается третий этап. В Липецк мы приезжали расширенным составом, просматривали двух-трёх молодых футболистов на ближайшую перспективу. Третий же этап включит пару тренировок в родных стенах и проведение товарищеских игр: 16 августа в Троицке "Политех" сыграет с белорусской командой "Орша" и 17-го – с "Мытищами". Это заключительная фаза подготовки к чемпионату, состав более-менее будет приближен к боевому. В тот же день возвращаемся в Питер, проведём несколько тренировок, направленных на подготовку к матчам с "ВИЗом", в том числе – теоретические занятия. 20-го вечером вылетаем в Екатеринбург на длительный десятидневный выезд.

После матчей первого тура с "ВИЗом" переедем в Тюмень, где сыграем с одноименным клубом в рамках второго круга Суперлиги. Как видно, начало сезона выходит очень напряжённым. Хотя в таком темпе до 20 сентября будут играть все клубы. Поэтому "Политех" настраивается на максимально возможный результат в первой части чемпионата. Затем можно будет перевести дух, отдохнуть и начать подготовку ко второй половине. Возможно, укрепимся несколькими игроками – как до 20 августа, так и в первое трансферное окно.

Об игроках, покинувших команду перед сезоном:

"Потерь как таковых у нас нет. Мы не стали продлевать контракты с полевыми игроками Денисенко и вратарем Наумовым, продали обратно в "Енакиевец" Чуднова, украинского легионера. Уход этих ребят сложно назвать потерей. Объективно их вклад в прошлом сезоне был минимален. В основном они были в числе запасных и не выдерживали той конкуренции, которая была в составе. Поэтому мы вынуждены были с ними проститься. Лидеры же "Политеха", в которых мы заинтересованы, в клубе остались и подписали новые соглашения. Также процесс усиления продолжается. Надеемся создать боеспособный коллектив".

О том, что достаточно значимым событием межсезонья стал переход Алексея Котикова из "Липецка" в "Политех":

"Алексей – игрок опытный, известный. Я его знаю давно – ещё со времен выступления в Высшей лиге. У человека истекал контракт, а нам нужен был опытный футболист, который мог бы найти взаимопонимание в четвёрке с бразильцами. Мы обратились к нему с соответствующим предложением и обнаружили полное взаимопонимание".

О том, чем была вызвана покупка в прошлом сезоне двух бразильских легионеров, и можно ли считать это переориентацией в трансферных вопросах:

"Переориентации никакой нет. Простой пример: недавно мы подписали бразильского вратаря Эмерсона, так он по затратам обходится на порядок дешевле, чем наш, российский. Я имею в виду трансферную сумму и прочие сопутствующие расходы. А два полевых игрока-легионера – они привнесли в нашу игру много положительных моментов, прибавили динамики, мастерства. На данный момент в "Политехе" четыре легионера – три из Бразилии и один из Украины. У нас нет возможности оформить им российское гражданство. Пускай конкурируют друг с другом, ведь в поле могут играть только трое. Мы же пытаемся выстраивать с ними долгосрочные отношения. На данный момент Котиков является самым возрастным игроком клуба. Команда молодая, с неплохим, перспективным средним возрастом. Так что усиление должно быть точечным".

О мнении, что покупка Сизиньи полностью себя оправдала, а с Бираем всё не так однозначно:

"Совершенно согласен с тем, что Сизинья затраты на свою покупку оправдал. Сыграл почти половину чемпионата, забил достаточно голов. Что касается Бирая, то он весьма прилично провел последние три-четыре тура. Видимо, сказалось то, что они прилетели к нам в октябре, к середине чемпионата, не проходили предсезонной подготовки, сборов технико-тактического плана. Тем не менее было принято решение оставить Бирая в команде. Он заслужил это своей хорошей игрой в концовке сезона.

Сейчас эти игроки прибыли в наше распоряжении практически к началу сезона, прошли почти все этапы подготовки. И не будем забывать, что это второй год – адаптация прошла и, соответственно, показать себя будет проще. Надеемся, что сейчас бразильцы будут выглядеть еще сильнее. Тот же Бирай. Подтверждением этому стала очень симпатичная игра обоих ребят в Липецке, где они одинаково полезно участвовали как в оборонительных действиях, так и в атаке".

О том, как бразильцы прошли "притирку" к условиям России в целом и "Политеха" в частности:

"Живут они, я считаю, неплохо. Мы снимаем им квартиру, отправили на курсы русского языка. Сейчас и Сизинья, и Бирай ждут приезда своих жён. Эмерсону, безусловно, будет проще – всё-таки есть с кем посоветоваться, попросить о помощи. В принципе, никаких проблем нет, все трое – совершенно нормальные ребята, без каких-то завышенных потребностей, запросов. Доброжелательные, веселые, дисциплинированные, ответственно относятся к тренировкам, поездкам. Атмосфера в клубе великолепная. Я не вижу каких-то причин, по которым им жилось бы плохо, зарплаты свои получают вовремя. Пускай только играют. К тому же в нашем институте учится много иностранцев, в том числе – из Бразилии. Так что одинокими наши легионеры себя не чувствуют".

О том, удалось ли бразильцам добавить в жёсткие схемы игры "Политеха" искорки разнообразия:

"Считаю, что удалось. Нашей проблемой в прошлом сезоне стала катастрофически плохая реализация голевых моментов. Плюс, массу встреч мы проиграли с разницей в один мяч. Так что основной задачей для нас стало воплощение преимущества в атакующих действиях в забитые мячи, реализация своего огромного перевеса в отдельных матчах в конечный результат. Потому как в прошлом сезоне наша хорошая игра весьма часто ничего "Политеху" не приносила. Так что сейчас надо делать акцент в сторону результата.

То, что беда на последнем рубеже была у нас и в прошлом, и в позапрошлом сезонах, - факт.
Конечно, будем работать и над обороной. Я надеюсь, что наконец за последние два-три года нам удалось решить вратарскую проблему. Боюсь, конечно, забегать вперёд так рано, но то, что беда на последнем рубеже была у нас и в прошлом, и в позапрошлом сезонах, - факт. Матчи, когда мы пропускали голы не по вине наших вратарей, встречались не часто. Так что скажу честно: основной задачей трансферной политики на это межсезонье было привлечение опытного и надёжного вратаря. Я очень доволен тем, как прогрессирует наш молодой Шеремет. На турнире в Липецке оба наших стража ворот стояли по очереди, но команде необходим явный первый номер. Надеюсь, Эмерсон с этим справится. Ему всего 25 лет, "Политех" подписал с ним трехлетний контракт, так что надеюсь, все будет хорошо.

Так же надеюсь, что далеко не последнее свое слово в карьере сказал Кирилл Арш. Ему 26 лет, он вернулся в свой родной город, у нас состоялся серьезный разговор, в ходе которого я понял, что Кирилл настроен серьёзно. Человек хочет вернуться в свои лучшие времена, помочь команде, потенциал у него очень большой. Но подчёркиваю, что еще один-два опытных футболиста, которые могли бы усилить команду и конкуренцию в ней, "Политеху" бы пригодились. Пока двери в клуб открыты и трансферная политика не завершена".

О том, удаётся ли ему год от года повышать уровень мастерства и опыта в команде:

"Безусловно, и это видно невооружённым глазом. Все наши ведущие футболисты из команды не уходят. Обратите внимание, что у "Политеха" очень стабильный состав. И третий год пребывания клуба в Суперлиге – при условии урегулирования всех финансовых вопросов – может стать определяющим в его судьбе. Мы открыли свою детско-юношескую школу, набор в которую ведётся активно, надеемся на урегулирование вопросов по проектированию зала. Так что я смотрю в будущее "Политеха" с оптимизмом – клуб шаг за шагом развивается. Но повторюсь, что хотелось бы максимально стабильной и чёткой финансовой ситуации".
Источник: Ассоциация мини-футбола России
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →