• Главные новости
  • Популярные
Юлия Ефимова
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

То, что Путин прописал. Как спасать Юлию Ефимову

Известный комментатор в майке с Путиным, удары по хвостам, бледный министр спорта и вечный бан Ефимовой – скандал с мельдонием продолжается.
17 марта 2016, четверг. 09:35. Другие

Тайна биатлонного комментатора уйдёт в могилу


Прежде чем перейти к шокирующей информации об одной из главных звёзд российского спорта Юлии Ефимовой, начну с весёлого – с биатлона, тем более сегодня он наконец-то возобновляется финальным этапом Кубка мира в Ханты-Мансийске. За несколько дней до этого, в заключительный день чемпионата мира в Хольменколлене, всем присутствующим журналистам было не по себе. Мы понимали, что через несколько часов, скорее всего, зафиксируем вечный антирекорд – ноль медалей сборной России, – и хотели как-то этого избежать. Но как? Что мы можем?

Один известный комментатор (не уполномочен называть его имя – да и мало ли в России биатлонных комментаторов?) в пароксизме отчаянья пошёл дальше всех. Отозвав спецкорра «Чемпионата» в сторонку, он расстегнул олимпийку и, заговорщицки подмигнув, продемонстрировал футболку с… да-да, президентом России Владимиром Путиным.

«Последнее средство, — сказал он. – Ты пока молчи. Будет медаль, сделаем с тобой бомбу. Готовь фотик».

Но медали так и не случилось, и тайну, что это был за комментатор, я унесу с собой в могилу.

Вспомнилась эта история уже в среду, 16 марта, когда Владимир Путин на совещании с членами правительства решил высказаться про допинг. После его монолога я сам почти готов надеть майку с изображением президента – только если это что-то изменит в антидопинговой политике нашей страны. Более того, если бы лично Путин позвонил мне и попросил дружеского совета (мол, не зря же ты столько лет бумагу мараешь, дай расклады, что и как), я бы не смог ему надиктовать ничего лучшего, чем те золотые слова, которые он произносит.

Господи, неужели мы дожили до того дня, когда можно не говорить о заговоре ВАДА против России? О чём же тогда писать?

«Очевидно, что наши спортивные руководители, должен об этом сказать, проявили непонимание актуальности этих вопросов, своевременно не пополнили соответствующие списки, которые были представлены соответствующими международными структурами, не пополнили наши стоп-листы, своевременно не проинформировали спортсменов, тренеров и других специалистов о решении Всемирного антидопингового агентства о запрещении отдельных препаратов».

«Я сейчас, знаете, не хочу вдаваться в детали, связанные с этим мельдонием, или как он там называется, который у нас внесён чуть ли не в список жизненно необходимых лекарственных препаратов. Тем не менее, если уж этот препарат включён был в список ВАДА, надо было это иметь в виду и соответствующим образом на это реагировать».

«Не нужно ничего политизировать, не нужно продвигать какую-то теорию заговора – нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. Если у вас не было данных, как быстро выводится этот препарат из организма человека, нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами из ВАДА, с ними заблаговременно всё это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать, что корректно было ими сделано, а что некорректно».

Жду звонка от Путина


Дальше было поучительно и смешно. Имевший бледный вид министр спорта Виталий Мутко сказал, в частности, следующее: «Конечно, мы запросили ВАДА и сегодня получили ответ: исследований по сроку вывода этого препарата из организма, конечно же, нет. Мы хотим каждый индивидуальный случай в этом плане совместно с нашими коллегами рассмотреть».

Господи, неужели мы дожили до того дня, когда можно не говорить о заговоре ВАДА против России? О чём же тогда писать?
Нет, всё-таки жаль, что президент Путин мне не позвонил накануне. Тогда я рассказал бы ему забавную историю, после которой министр Мутко стал бы ещё более понурым.

Как вы знаете, ВАДА стала анализировать милдронат на предмет потенциальной опасности ещё два года назад. Весь 2015 год он был в мониторинге. До принятия решения о запрете всем международным федерациям и антидопинговым агентствам в мире разослали запросы с предложением высказать своё мнение по поводу запрета. А теперь барабанная дробь – сколько пришло ответов? Два. ДВА. Была ли среди них Россия? Ха-ха. Риторический вопрос. Оба пришедших ответа по своей аргументации были весьма слабы и не соответствовали уровню требуемой экспертизы – милдронат запретили.

Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба выступил не то чтобы смешнее – его речь вообще тянула на… после судебного разбирательства с РУСАДА я стараюсь быть осторожнее в выражениях… на сказочное повествование.

«Все спортсмены, у которых взяты пробы, они январские и дальше, 2016 года, — сказал Уйба. — Под роспись – то есть мы до каждого спортсмена довели информацию, что препарат исключён. Сняли его со склада и реализовали в лечебных учреждениях, не выводя его на спортивные ринги».

В эту секунду российский спортивный мир потряс хохот. Все, кто живёт в этом мире, прекрасно знают, что никакой «информации под роспись» от ФМБА до 1 января этого года даже близко не было. Нет, в следующий раз я решительно жду звонка от Путина. У меня в запасе много интересных историй.

Читайте инструкции!


Печально сознавать, что ты пишешь для себя. Что тебя не читают адресаты. Почти ровно два года назад я написал текст-инструкцию о том, как по глупости не попадаться на допинге. Именно по мотивам первого допинг-случая Юлии Ефимовой, попавшейся на глупой биодобавке.

В инструкции были, в частности, следующие пункты.

Ясно, что американский тренер Дэвид Сало, выступающий даже против элементарных биодобавок, понятия не имел, что его подопечная ест непонятный препарат родом из СССР.
— «Не употреблять препараты втихую от тренера». Не выполнено. Ясно, что американский тренер Дэвид Сало, выступающий даже против элементарных биодобавок, понятия не имел, что его подопечная ест непонятный препарат родом из СССР.
— «Читать о том, что ешь». Не выполнено. Невозможно употреблять милдронат и не знать, что он запрещён или скоро будет запрещён.
— «Быть везучим». Ефимовой вновь не повезло. У неё могли взять тест, когда милдронат «выветрился» из организма, но нет.
— «Соответствовать своему статусу». Вот выдержка из решения Международной федерации водных видов спорта (FINA) по Юлии Ефимовой двухлетней давности. «Уровень осторожности в приобретении и использовании биодобавок, невозможность прочитать ингредиенты на упаковке — всё это находится ниже того уровня, который следует ожидать от элитного пловца и мирового рекордсмена». И это не выполнено. Уровень по-прежнему ровно тот же. Уровень русского спортсмена, который может жить хоть в Америке, хоть на необитаемом острове, но считаться профессионалом только по причине отсутствия другой работы, кроме спорта.

Для Юлии Ефимовой, равно как и для другой нашей повторно попавшейся звезды, Павла Кулижникова, всё это означает пожизненную дисквалификацию. Нет, шансы на оправдание есть, конечно. Болгарские штангисты совсем недавно доказали в Арбитражном спортивном суде (CAS) в Лозанне, что допинг в их организм попал неумышленно – вместе с пищевой добавкой. Были среди них и те, кто попался во второй раз, но вечного бана всё же не получили.

Значит, можно побороться и нам. Если, конечно, слова Путина до всех дойдут.

Шансов на это мало, конечно.

Говорить, что во всем виновата ВАДА, гораздо проще.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 234
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →