Кубок мира по биатлону. Сборная России опять далека от медалей
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Отмучилась… Почему Слепцовой повезло больше, чем болельщикам

Возвращение Светы Слепцовой в сборную России оказалось мимолётным — в гонку преследования она не попала. Как и россиянки – в топ-10 спринта.
17 марта 2016, четверг. 17:35. Другие

Явление Светланы народу


Светлана Слепцова вновь в главной сборной России и вновь всё всем доказывает. Как звучит, а? Красиво, заманчиво, местами даже уютно как-то. И чемпионат мира уже позади и никому больше не интересен, и за призовые места в списках всевозможных «глобусов» никто из россиянок не борется – так что у возвращения Светланы ничто не могло отобрать статус самого ожидаемого события женской спринтерской гонки. Даже борьба за победу в Кубке мира, которую Мари Дорен-Абер клятвенно пообещала навязать Габриэле Соукаловой.

Оргкомитет ханты-мансийского этапа тоже обещал кое-что – заполненные трибуны на всех гонках. И не обманул, хотя об аншлаге на женском спринте говорить всё-таки не приходилось: самые бюджетные места остались пустыми. Старт первой россиянки – Екатерины Юрловой – встретили овацией, два её первых выстрела на лёжке – тоже. Третий завершился промахом, из-за которого Юрлова сразу стала последней и замыкала виртуальную турнирную таблицу вплоть до стрельбы американки Данкли, стартовавшей под 16-м номером.

Дочка лучше мамы


Кайса Мякяряйнен вышла на первое место после своей уверенной стрельбы, Дорен-Абер начала неожиданно медленно и уступала финской блондинке почти 14 секунд. Француженка проиграла даже Татьяне Акимовой, а россиянка, в свою очередь, расположилась на третьем месте, за Мякяряйнен и Вирер. Юрлова допустила промах и на «стойке», вновь пробежала штрафной круг и отправилась бороться за место в гонке преследования.

Следующей из россиянок на рубеж прикатила Дарья Виролайнен. Накануне её мама Анфиса Резцова приняла участие в мастер-классе, в рамках которого стреляла стоя и ни разу не попала. Правда, потом выяснилось, что мишени почему-то были настроены на «лёжку», но как так получилось – никто не знал. «Стойка» ждала Дарью впереди, пока же она уверенно справилась с первой стрельбой, чего нельзя сказать о работе ногами. 22 секунды отставания от графика Кайсы и всего лишь 14-е место.

Отчаянная Кайса


Финка тем временем промазала на втором рубеже, но даже с промахом опережала чисто отработавшую Акимову сразу на 14 секунд. Вирер тоже проигрывала Кайсе, лишь норвежка Олсбу имела шестисекундное преимущество над Мякяряйнен. Дорен-Абер зашла на один штрафной круг и не претендовала на место в пятёрке, немка Дальмайер вообще допустила три промаха на двух рубежах. И тут на «лёжку» прибыл лидер общего зачёта.

Соукалова стреляла уверенно и стала третьей, правда, тут же пропустила вперёд Мири Гёсснер. Олсбу финишировала с лучшим временем, но Кайса отчаянно накатила на финиш и вырвала у норвежки лидерство. Акимова показала время на 45 секунд хуже финского, Дорен-Абер проиграла лидеру 44 секунды и морально была полностью готова не попасть в топ-10.

Время Соукаловой


Светлана Слепцова на отсечке 2,1 км показала четвёртый результат по скорости. Жаль только, что с конца. Промах последним выстрелом отправил россиянку на 45-е место, а это означало, что у Слепцовой на этом Кубке мира, вполне возможно, осталось 5 километров дистанции и 5 выстрелов. Ни о каком гарантированном попадании в гонку преследования речи пока не шло, место в топ-60 нужно было натурально выгрызать. Шумилова стреляла чисто, но по скорости даже в тридцатку лучших не входила.

А вот Соукалова входила. Входила и возглавляла гонку после «стойки». Прохождение последнего круга показывало, что Габи, скорее всего, уступит реактивной Кайсе на финише, но это было не так важно. Чешку намного больше волновал отрыв от Дорен-Абер, а он в любом раскладе обещал быть внушительным. Соукалова финишировала из последних сил, упала на колени и целую минуту не могла отдышаться. Второе место. Олсбу, впрочем, теперь тоже могла расслабиться: претендентов на её третью строчку больше не было.

Ещё две гонки – и снова человек


Акимова не смогла зацепиться за десятку, Загоруйко с одним промахом на «лёжке» боролась за двадцатку, как и Виролайнен, только Дарья промазала стоя. Слепцова ещё раз промахнулась и до минимума сократила свои шансы на второй старт в Хантах. Да какие там шансы, ведь с двумя промахами Светлана уступила Кайсе почти три минуты. И ведь это спринт, это 7,5 километра. После финиша на Слепцову было больно смотреть и даже стало радостно, что завтра ей бежать не придётся. Отмучилась, в общем.

То же самое можно было бы сказать про всю сборную России, да вот только впереди ещё две гонки. Из семи стартовавших сегодня спортсменок чисто пройти два рубежа удалось лишь Акимовой, хотя лучшая по скорости – Загоруйко – при удачной стрельбе могла бы претендовать на 8-е место. В остальном – мрак и слёзы.

Конечно, чудес мы не ждали. Как и перемен прямо сейчас. Всем нам – болельщикам сборной России – в отличие от Светланы придётся поучаствовать ещё в двух гонка. Всего в двух – переживём.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →