Светлана Слепцова
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Слепцова: после работы Пихлера не могла даже 7 км проехать

Светлана Слепцова — о желании вернуться на мировой уровень, итогах сезона, рассказала о возможности увеличить скорость и яме после Пихлера.
17 марта 2016, четверг. 19:45. Другие
Светлана Слепцова провела в Ханты-Мансийске первую и последнюю в сезоне гонку на этапе Кубка мира. Не исключено, что мы видели её на мировой арене в последний раз, хотя сама Света с этим не согласна и намеревается вернуться в сборную и на мировой уровень. После гонки она была самой востребованной среди журналистов спортсменкой на стадионе, хотя и заняла лишь 67-е место.

— Внимание прессы — привычное для вас чувство или уже забытое?
— Нет, я от этого не успела отвыкнуть.

— Когда будете радовать и результатами?
— На следующий год. Этот год был маленьким возвращением. Я не беру прошлый год, когда было совсем тяжело возвращаться. Я не думала, что не попаду в преследование и покажу такой плохой результат, но и иллюзий не испытывала. В Мартелле мы бежали в плюс 20, а тут минус 15. Очень замёрзла.

— Из-за чего так много проиграла ходом?
— Здесь совсем другие скорости, а физическое состояние у меня далеко от оптимального. Это вам не Кубок IBU, где небольшие скорости. У меня был перерыв — 2,5 года, как я не выступала на Кубке мира. Это очень много.


— Чемпионат России для вас будет определяющим для попадания в сборную?
— Для меня он очень важный. Я действительно хочу попасть в команду.

— Второе место на Кубке IBU — это стоящее достижение. Как оцените сезон в целом?
— Можно оценить его на три с плюсом, потому что главный старт — чемпионат Европы не сложился, но в целом я выступала стабильно на протяжении всего сезона.

— Как вы относитесь к разговорам, что тренерам стоило дать вам шанс на чемпионате мира?
— Думаю, тренеры поступили правильно. Я была не готова ни физически, ни морально. Конечно, мне хотелось туда попасть, я делала всё для этого, но не получалось.

— Ради чего вы хотели вернуться в команду?
— Ради высоких результатов. Я хочу не просто вернуться в команду, а выйти на мировой уровень.

— Если пригласят на централизованную подготовку, пойдёте или продолжите работать с Валерием Медведцевым?
— Не могу сейчас ответить на этот вопрос. Сначала нужно попасть в команду, а потом решать, куда двигаться и кто будет тренером. Неизвестно, как они будут формировать команду. Может, они меня и вовсе не возьмут.

— В чём вы видите резерв, чтобы в следующем году выступать лучше?
— Рассчитываю на рост скорости. Я знаю, как это сделать. Невозможно совершить чудо после такой ямы. Вы поймите, что после работы с Пихлером я не могла даже 7 км просто проехать, а в этом году я хоть как-то выступаю на Кубке IBU, а в январе я могла выступать в Антхольце. Была готова и заслужила это.

— Вы следили за чемпионатом мира?
— Конечно, видела все гонки.

— Что испытывали при этом?
— Обидно за наших девчонок. В первую очередь за Ольгу Подчуфарову, потому что она лидер нашей команды. У неё не получилось ничего. Конечно, она очень расстроена. Я живу вместе с ней и вижу в каком она плохом настроении. Мы болели за всех девчонок, но по ту сторону телевизора ничего не могли сделать.

— Произошедшее с Подчуфаровой не напоминает вашу историю?
— Я не хочу сравнивать себя с ней. У нас разные подготовительные периоды и разное здоровье. Думаю, что она скоро оклемается и всё будет хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →