Гандбол, олимпийская квалификация. Россия провела тренировку
Фото: Денис Козлов, «Чемпионат»
Текст: Денис Козлов

Пусто место будет свято. Начинается олимпийский отбор в гандболе

Рябых разогревает, Трефилов мотивирует, Расмуссен темнит, а организаторы надеются на аншлаг – в Астрахани стартует олимпийская квалификация.
17 марта 2016, четверг. 23:45. Другие
Всё-таки любая спортивная арена накануне большого события обладает особой атмосферой. Даже тишина, царящая во дворце спорта, воспринимается как-то иначе. И пока ещё мало что намекает на то, что уже завтра эта чаша будет до краёв заполнена болельщиками, а команды устремятся в погоню за мечтой. Мечта одна – Олимпиада. Четыре женские сборные – Россия, Польша, Швеция и Мексика – приехали в Астрахань именно за ней – за путёвкой в Рио-де-Жанейро-2016. И уже завтра начнётся битва. «Чемпионат» покажет все матчи россиянок в прямом эфире, пока же наш спецкор рассказал о том, что он увидел в нулевой – тренировочный день квалификации.

Всё для людей


«Ожидаем увидеть аншлаг. По крайней мере, на матчах сборной России так наверняка. Ради этой цели мы пошли на решение сделать для всех поклонников гандбола вход на трибуны свободным, — сказал мне представитель оргкомитета соревнований Ярослав Фадеев. Не останется на задворках и пресса – посмотрите, какие места для журналистов будут организованы».

Здесь астраханцы расстарались. Зона для работы СМИ получилась действительно, что называется, умереть – не встать. Пожалуй, у самого Евгения Трефилова будет обзор хуже, чем у акул пера и диктофона. Находиться в полутора метрах от боковой линии, чувствуя весь нерв игры – для понимания происходящего лучше просто не придумать.
«Жаль только атрибутику распространять не сможем, продолжает Ярослав, — IHF не успела выпустить специальные товары к началу турнира, а делать их сами мы не имеем прав, вон, даже бортики с логотипами пришлось заклеить, чтобы не нарушать закона о рекламе».

Тайны польской сборной


Бодрым шагом проследовал в зал трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров – и попал прямо на тренировку сборной Польши. Тренера полек Кима Расмуссена это не слишком обрадовало. Изначально датский наставник вообще хотел сделать её полностью закрытой. Не успели журналисты сделать пару щелчков фотокамерами, как представитель «бяло-червоных» вежливо, но непреклонно попросил прессу удалиться. Под раздачу попал даже диктор дворца спорта, тщетно пытавшийся объяснить, что ему предстоит репетиция церемонии открытия. «Вот закончим работать, репетируйте сколько угодно», — такой прозвучал ответ.

Растопить суровое сердце викинга могли, наверное, прекрасные девушки-чирлидерши, но они, к несчастью, завершили свою репетицию ещё раньше. Не знаю, какие секреты старается сохранить хитрый лис Расмуссен, но из того, что удалось подсмотреть вашему корреспонденту, ни один момент воображение не потряс. Запрет не касался только работников спорткомплекса «Звёздный» — они спокойно продолжали работать с электронным табло. Поневоле возникло желание, чтобы и завтра цифры на нём менялись так же быстро и исключительно в пользу наших.

В роли зайчика


А в пять вечера началось главное событие дня – тренировка сборной России. Началась бодро, даже слишком. Сначала девчонок отлично разогрел Виктор Рябых, дававший упражнения на контроль мяча. Проштрафившимся игрокам приходилось совершать по пять прыжков. Всё динамичнее тренировка, всё больше заводятся девушки, всё большему количеству приходится исполнять роль зайчика.

И вот в одном эпизоде все схватились то за сердце, то за голову – в жёстком столкновении повреждение получила Анна Вяхирева. Просидев минут 10 на скамейке, морщась от боли и получив помощь, наша малышка вернулась в строй. Отлегло.
Повреждение Вяхиревой
Фото: Денис Козлов, «Чемпионат»

Повреждение Вяхиревой


Дальше за дело взялся Великий и Ужасный. Шестёрки игроков попеременно выполняли функции то нападения, то защиты, а Евгений Трефилов, казалось, был недоволен и теми, и другими одновременно. Основной претензией было то, что мяч в атаке ходит плохо, а в обороне постоянно возникают прорехи, куда завтра не то что Кудлач с Быздрой, а целый медведь пролезет.

А «Динамо» бежит? Все бегут


В двухсторонке, венчавшей тренировку, на орехи досталось Дарье Дмитриевой. Другая бы смертельно обиделась на тренера после резкого спича, но одна из самых талантливых игроков своего возраста, видимо, уже привыкла и отреагировала с поистине олимпийским спокойствием, хотя именно её Олимпиады ещё впереди. «Так, заканчиваем. Играем до гола, проигравшим – круг почёта по залу», — следует команда Трефилова, и девушки рубятся так, словно на кону как минимум плей-офф чемпионата России. Вот Седойкина тащит сложный бросок, вот Сень промахивается из выгодной позиции, вот Ильина едва не совершает перехват. «Вы что, обалдели? Пять атак провели – ни одного гола. Раз не можете забивать – побежите все!» — и девушки дружной гурьбой наматывают дополнительные десятки метров. И только тренер вратарей Павел Сукосян был спокоен и невозмутим. Он своё дело знает и постарается, чтобы за последний рубеж не было стыдно.

Последний отсчёт


После того как россиянки покинули зал, многие из присутствовавших остались посмотреть на следующую сборную, выходящую на площадку. Увидеть загадочных мексиканок было весьма любопытно. Не менее любопытными оказались и сами подопечные Моники Пиньи – некоторые из них делали селфи на фоне «Звёздного» прямо во время разминки. Большинство девушек из сборной Мексики впервые сыграют на столь крупной арене. И пусть они в обращении с мячом далеки от своих соседей по группе, а нескольким игрокам неплохо бы сбросить вес, им в любом случае будет что вспомнить.

Российским гандболисткам же не до селфи. Завтра состоится первый поединок, от которого будет зависеть очень многое. Совсем скоро мы узнаем, окажутся ли тайны Кима Расмуссена обыкновенной бравадой, или датчанин вновь придумал неразрешимую загадку для нашего тренерского штаба. Ждать осталось недолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →