Репортаж с финала Кубка мира в Ханты-Мансийске
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Беспроигрышный прогноз. Когда россиянки выиграют в Хантах

Народные песни, девушки лёгкого поведения, стрельба по воробьям и чужим установкам и беспроигрышный прогноз на Кубке мира в Ханты-Мансийске.
18 марта 2016, пятница. 08:15. Другие
Я никогда не жил в Ханты-Мансийске, но в этот раз летел будто в родной дом. Так хотелось поскорее забыть о случившемся в Осло кошмаре, ступить на наш сибирский снег, поесть привычной еды и забыть в одном из самых дорогих городов России о кусачих норвежских ценах и отметить десятилетие работы в биатлоне в домашней обстановке. Вместе с несколькими российскими журналистами летели тренеры и спортсмены во главе с великим Уле-Эйнаром Бьорндаленом, которые не только не только не собирается вешать винтовку на гвоздь по окончании Кубка мира, но и не прочь съездить в Тюмень на гонку чемпионов. 42-летний гений, в отличие от нашей молодёжи, не выглядит усталым от биатлона.

Подумать только, он в составе смешанной эстафетной команды побеждал здесь ещё в 1997 году, когда Ханты-Мансийск принимал первые международные соревнования «Кубок Югры». Город, как и Уле-Эйнар, с тех пор заметно изменился. Но новые отели и небоскрёбы не поколебали любви города к биатлону и гостеприимства. Спортсменов встречали в аэропорту русскими песнями, а Бьорндалену персональные поклонники посвятили баннер с незамысловатыми пожеланиями на английском. Впрочем, сейчас деньги считают и здесь. От традиционной грандиозной церемонии закрытия сезона в этом году решили отказаться, а финальную вечеринку провести в гостинице «Олимпийская», где живёт большинство команд.

Как знать, может, Ханты-Мансийск и попрощается здесь с Кубком мира. На ближайшие два года российский этап перехватила Тюмень. Руководство IBU не намерено давать России второй, а Хантам останется довольствоваться чемпионатом России и Кубком IBU. Впрочем, о капитуляции здесь не думают ни губернатор Наталья Комарова, ни её боевой заместитель Алексей Путин, который намерен посвятить двухлетнюю паузу масштабной реконструкции комплекса. «Будем убирать одноэтажные помещения, менять и расширять трибуну, строить 50 метровый тир. Также надо расширять гостиницу „На семи холмах“. У нас должен быть серьёзный современный спортивный центр, поэтому нам предстоит масштабная реконструкция. После неё мы снова будем заявляться на Кубок мира», — пояснил Путин.

Биатлона здесь весь год ждут не только едущие со всей России болельщики, но и представительницы древнейшей профессии, готовые приехать в гости к спортсменам и утешить их после поражений. Все четыре лифта отеля заполнены карточками с телефонами девушек. Спрос на них есть, особенно среди сервисёров зарубежных команд. Работа у них тяжёлая и вредная, а молоко не дают. Активно продвигает свой «товар» на первом этаже дядька в меховой шапке. После поражения «Ювентуса» от «Баварии» он подошёл к понурым итальянцам, посмотревшим матч в холле и с помощью превратившегося в переводчика моего коллеги предложил смягчить горе от поражения. Окончания этой истории спецкор «Чемпионата» не дождался — после матча нужно было выспаться перед утренним мастер-классом.
Фото: «Чемпионат»

В традиционном мероприятии для детей Ямала прославленные биатлонисты Анфиса Резцова, Сергей Тарасов и Дмитрий Ярошенко проводили мастер-класс. Анфисе Анатольевне в самокритичности не откажешь. Она сразу предупредила, что винтовку в руки не брала 20 лет, она и раньше не всегда с ней дружила. Результат оказался и вовсе шокирующим. Многократная олимпийская чемпионка не попала в мишень ни разу. Второй заход оказался лучше — целых три попадания. Впрочем, как выяснилось позже, установка, в которую Резцова не попала ни разу, была заряжена на «лёжке», а разница между диаметром в 45 и 115 мм, согласитесь, приличная.

Отметивший недавно 50-летний юбилей Сергей Тарасов сохранил лучшую стрелковую форму. Недавно он стал чемпионом страны по биатлону среди ветеранов в своей возрастной группе, а в Ханты-Мансийске развёл молодого биатлониста на слабо. Занимающийся уже 10 лет Александр Фомин из Лабытнанги явно волновался перед дуэлью с двукратным олимпийским чемпионом, а потому мазал через каждый выстрел. Тарасов же спокойно и не спеша расстрелял установку из шести выстрелов, показав юным ямальцам настоящий мастер-класс, а затем дал несколько советов своему визави.

Кульминацией мастер-класса стала дуэль Дмитрия Ярошенко и Анфисы Резцовой. Первая олимпийская чемпионка в биатлоне в этот раз собралась и закрыла три мишени из пяти, а вот с дополнительными патронами возникли проблемы. Ярошенко сначала по-джентльменски давал легенде шансы, а затем сам закрыл её пятую мишень.«Я дважды в своей карьере стрелял по чужим мишеням, так что мне не привыкать», — с улыбкой сказал Ярошенко. — Поэтому главный урок, ребята, — перед началом стрельбы вы должны убедиться, что целитесь в свою установку".

О самой гонке говорить не хочется, так как ничего нового мы там не увидели. Утром спецкор «Чемпионата» сказал в радиоэфире, что при чистой стрельбе наши девушки в лучшем случае будут в десятке. Единственной надеждой был порывистый ветер, который мог спутать карты фаворитам и превратить гонку в лотерею, но не свезло и тут. К старту стихия поутихла, и фавориты уже привычно показали свой класс, а нам остаётся ждать чемпионат России. Сделаю беспроигрышный прогноз — там на первую ступень пьедестала точно взойдёт россиянка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →