Антон Шипулин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Подозрительная восьмёрка. Кто затупил лыжи сборной России?

8 российских биатлонистов удивительно выступили в спринте на домашнем этапе Кубка мира. В топ-20 нет никого, никто не отстрелял без промаха.
18 марта 2016, пятница. 17:33. Другие

Десять против одного


Десять на одного – таким выглядел расклад матча «Россия против остального мира» перед стартом мужской спринтерской гонки на заключительном этапе Кубка мира по биатлону. На каждого нашего приходилось десять не наших, зато трибуны внушительно за своих. Накануне женщинам это ничуть не помогло, но там от прекрасной половины сборной России никто ничего и не ждал, сейчас же ситуация поменялась в корне. Хозяин трассы легко мог оказаться на любом из мест пьедестала почёта. И вполне конкретный хозяин планировал удержать свой титул «лучший после Фуркада».

Антон Шипулин опережал норвежца Йоханнеса Бё в общем зачёте Кубка мира на 55 очков. С учётом будущих вычетов эта сумма была ещё меньше, так что борьба за «тотальное серебро» предстояла нешуточная. В сегодняшней гонке Шипулин имел тактическое преимущество, потому что стартовал двумя минутами позже соперника и мог получать всю необходимую информацию. С другой стороны, Антону нужно было просто делать свою работу, как бы ни банально это звучало.

Потеря бойца


Слепов, Гараничев, Волков, Шипулин, Цветков, Малышко, Елисеев, Пащенко – в таком порядке члены российской восьмёрки отбывали со старта. Слепов – вторым, Пащенко – 78-м. Конкретные медальные надежды российские болельщики помимо Шипулина
Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск, Россия
Мужчины. Спринт на 10 км


1. Юлиан Эберхард (Австрия) — 24.18,6 (0).
2. Симон Шемпп (Германия) +1,1 (0).
3. Арнд Пайффер (Германия) +23,0 (0).
4. Даниэль Ландертингер (Австрия) +28,2 (0).
5. Эрик Лессер (Германия) +38,1 (0).
6. Тим Бурк (США) +52,6 (1).
7. Йоханнес Бё (Норвегия) +1.02,0 (1).
8. Бенедикт Долль (Германия) +1.03,4 (1).
9. Анрей Расторгуевс (Латвия) +1.06,8 (1).
10. Доминик Виндиш (Италия) +1.15,2 (1)…
23. Алексей Слепов (Россия) +1.49,6 (3).
24. Алексей Волков (Россия) +1.50,6 (1)…
29. Евгений Гараничев (Россия) +1.53,2 (2)…
43. Максим Цветков (Россия) +2.12,2 (2).
44. Антон Шипулин (Россия) +2.16,0 (1)…
54. Дмитрий Малышко (Россия) +2.44,9 (5).
55. Пётр Пащенко (Россия) +2.46,0 (3)…
58. Матвей Елисеев (Россия) +2.49,8 (2).
связывали ещё и с Гараничевым, и для самого Евгения задача максимально быстро забыть очередную проваленную эстафету на чемпионате мира являлась одной из первоочередных. Остальные наши парни могли удивить: их возможное успешное выступление по-другому бы и не расценивалось.

Гараничев начал на секунду медленнее Слепова, и оба россиянина на первой части дистанции даже в тройку не попадали. Слепов допустил один промах на «лёжке», Гараничев – сразу два, и лишь после поправки начал попадать. Одного потенциального медалиста мы лишись всего через 10 минут после начала гонки.

Всё так медленно


По итогам первых 15 отстрелявшихся лидерство захватил Пайффер, он вёз латышу Расторгуевсу 4 секунды. Волков сумел пройти рубеж чисто, но на выходе со стрельбища проигрывал немцу 23 секунды. Слепов заехал ещё на два штрафных круга. Мы же ждали первых результатов Шипулина, а получив их, разве что присвистнуть от удивления оставалось. 15 секунд проигрыша Расторгуевсу на отсечке 1,8 км. И почти 10 – младшему Бё.

Йоханнес на «лёжке» промазал первым выстрелом, но потом собрался. Гараничев окончательно поправил прицел и закрыл все мишени на «стойке», но было слишком поздно. Шипулин под рёв трибун хладнокровно «погасил» все пять чёрных глазков, хотя и заковырялся на последнем выстреле. Жаль только, что при этом Антон показал время даже хуже Волкова – лишь 13-е место и 24 секунды отставания от Пайффера.

Что происходит с Шипулиным?


Немец, кстати, стрелял почти одновременно с Шипулиным, тоже всё попал и задал очень серьёзный ориентир всем, кто планировал побороться за медали спринта. Шемпп точно планировал и с лёгкостью превзошёл время партнёра по команде, выиграв у него после «стойки» 16 секунд. И тут же сразу две интересные нам персоны допустили по три промаха – Мартен Фуркад и Малышко. А Йоханнес Бё стоя стрелял безупречно.

Что происходило с Шипулиным на дистанции? Ничего хорошего. На отсечке 5,1 он проигрывал и Цветкову, и Волкову, и даже Слепову, у которого имелся промах. На «стойке» Антон промазал, откатился в конец второго десятка и побрёл к финишу с полутора минутами отставания от Шемппа. И, что более важно, Шипулин проигрывал Бё добрых 40 секунд.

Откуда взяться чуду


На список финишировавших смотреть не хотелось. Волков с одним промахом проигрывал Слепову, у которого было три штрафных круга. Гараничев с двумя уступал обоим, причём в случае с Евгением речь шла уже почти о двух минутах. Шипулин приехал с отставанием в 2 минуты и 15 секунд, и Бё, при равной стрельбе, выиграл у Антона 75 секунд. И 20 мест. А ведь гонку закончили всего 30 человек…

Австриец Эберхард ворвался на финиш, бросил взгляд на табло, упал и заревел от восторга. Результат Шемппа, казавшийся незыблемым и недосягаемым, пал, а ценой золота стала одна секунда. Мартен Фуркад финишировал с четырьмя штрафными кругами и опередил Шипулина. Малышко закончил гонку с пятью промахами, Елисеев – с двумя, но при этом оказался ниже Дмитрия в итоговом протоколе. Шипулин остался без кубковых очков. По факту вообще никто из россиян не смог закрыть все 10 своих мишеней.

Завтра Шипулину придётся совершать чудо, чтобы сохранить второе место в общем зачёте. Как хочется надеяться, что сегодня кто-то просто затупил всей нашей сборной лыжи…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →