Алексей Волков - о проблемах сборной и спортивном принципе
Текст: Александр Круглов

Волков: в команде должен главенствовать спортивный принцип

Алексей Волков — об отсутствии радужной атмосферы, разочаровании от непопадания в эстафету, спортивном принципе и ответственности Гросса.
18 марта 2016, пятница. 20:00. Другие
Алексей Волков даже на домашнем этапе Кубка мира не смог блеснуть скоростью. Уже на первом круге он проиграл ходом почти полминуты лидеру, а дальше это отставание только увеличивалось. В итоге Алексей не попал даже в двадцатку, но стал вторым среди россиян и обогнал Антона Шипулина. О том, что происходит с нашей сборной, он рассказал спецкору «Чемпионата» после гонки.

— Сегодня у всей команды был тяжёлый ход. Есть ли у вас объяснения, почему вы так много проиграли?
— Если честно, у меня нет объяснений, почему мы так много проигрываем лидерам ходом. Когда я финишировал, мне говорили, что Шемпп идёт лидером, я думал: ну, минуту я ему где-то проигрываю, а когда посмотрел на отставание, был очень удивлён. Не могу сказать, что настолько много проигрывал ему по дистанции.

— Есть чувство усталости от сезона и от таких результатов?
— Есть чувство моральной подавленности после чемпионата мира, в команде радужной атмосферы, конечно, нет. Все немного угнетённые.

— Тренеры пытаются хоть как-то поднять вам настроение?
— Сейчас задача добегать сезон, а дальше будет видно. Все будут делать какие-то выводы.

— Как вы восприняли решение тренеров не ставить вас в эстафету?
— Мне сказали, что я не бегу. Что я могу на это ответить?

— Как объяснили решение?
— Был выбор непосредственно перед гонкой между мной и Цветковым на первый этап, поскольку мы на него накатывались по сезону. Мотивировали решение тем, что у Максима было больше времени на восстановление. У меня был день после «двадцатки», а у Максима — целая неделя.

— Вас удивило, что на чемпионате мира дали всего один шанс?
— Честно говоря, да.

— Кто его огласил?
— Рикко Гросс.

— На чемпионате России вы всегда выступаете хорошо, но есть ли силы бороться сейчас там и отстаивать своё место в команде?
— Силы и сейчас есть. Немножко нет эмоционального фона. Хочется быстрее закончить сезон и с новыми мыслями начать тренироваться, убрав всё это подальше от себя.

Касперович хотел бы вас видеть в общей группе подготовки. Вы себя видите со сборной или с Шипулиным?
— Мне комфортнее продолжать тренироваться с Антоном. В сборной я тренировался предыдущие четыре года и не просто так ушёл на индивидуальную подготовку.

— А вы видите от неё толк?
— Я у себя вижу большой прогресс.

— В чём?
— В техническом плане, в функциональном и эмоциональном. Если посмотреть по ходу сезона, у меня получилось чуть больше десяти личных стартов. В предыдущем сезоне со сломанной рукой я провёл почти столько же гонок. Считаю, что у нас в команде должен главенствовать спортивный принцип.

— Вы считаете, что вас прижимают из-за того, что вы не тренировались с основной сборной?
— Я не ощущаю какого-то негатива со стороны Гросса и Брагина, но это их решение, и им отвечать за результат.

— Что вы делаете, чтобы вернуть тренерское доверие?
— Не могу сказать. Мне не совсем понятно, почему по ходу сезона я пропускал так много стартов. Иногда я занимал более высокое место, чем другой парень, а ставили его.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →