Гандбол. Олимпийский отбор. Россия победила Польшу
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Третьего не дано. Наши гандболистки наконец обыграли Польшу

Домовые для фанатов, слёзы Анны Вяхиревой и сломанный польский барьер – чем запомнился первый день олимпийского отбора в Астрахани.
18 марта 2016, пятница. 21:30. Другие
Зрители начали собираться в «Звёздном» часа за два до начала матча. Как оказалось, приехать заблаговременно оказалось самой лучшей идеей, потому что дальше народу всё прибывало и у входа образовывалась небольшие пробки, несмотря на то, что ворот для входа в спорткомплекс было предоставлено прилично. Сбылось предсказание оргкомитета турнира – на матче с Польшей был аншлаг. А так как билеты были бесплатными, то тем, кому не хватило места на трибунах, приходилось смотреть матч стоя.

Котиков вам в ленту. Вместе с домовыми


Перед матчем бойко шла торговля. К традиционным флагам и майкам сборной России присоединился довольно необычный товар – астраханские сувениры. Оказалось, что даже гандбольные фанаты покупают фигурки кошек и домовых. Как там говорят – котиков вам в ленту!

Волнение – не помеха


Рядом со мной сидел польский журналист. Обменявшись с ним прогнозами на игру, мы сошлись во мнении, что разница в счёте будет минимальной, а решится всё на последних секундах игры. Забегая вперёд, скажу, что так оно и вышло. Сборная Польши на разминке появилась раньше российской, и оставшееся до игры время можно было посвятить анализу лиц игроков и попытаться понять, кто из нервничает, а кто излучает абсолютное спокойствие перед решающей битвой. То ли ваш корреспондент оказался неважным физиогномистом, то ли самоуверенность девушек подвела, но выглядевшие наиболее раскованными Кинга Ахрук и Анна Высокинска игру синхронно провалили. А Аня Вяхирева и Дарья Дмитриева, заметно волновавшиеся, выдали если не феерию, то очень сильный матч.

Болельщики отправляют на подвиги


Диктор размеренным голосом читает состав российской команды, и каждое имя встречается взрывом восторга. Наибольшая часть зрительской любви досталась Вяхиревой – для Астрахани Аня уже стала своей. Трибуны гонят россиянок к подвигам – барабаны трещат, а от общего шума можно оглохнуть. Девушки поддержали болельщиков ударным началом, которое, впрочем, вскоре было нивелировано ответным рывком Польши.

К судьям претензий нет


В таких матчах многое зависит от квалификации судей. К счастью, корейская пара провела игру исключительно хорошо. Они не дали разгореться страстям на поле, что порой случается, когда арбитры стремятся быть теми самыми классическими «незаметными героями». Но и себя на первый план Ку и Ли не выпячивали, понимая, что 6000 зрителей пришли смотреть на гандбол, а не на игру двух актёров. После матча польский коллега претензий к судьям не высказывал.

Торопливые чирлидерши


Когда во втором тайме при счёте «-1» удалилась Сень и трибуны несколько загрустили, Трефилов выдал несколько ласковых слов команде. Дважды повторять тренеру не пришлось – в меньшинстве россиянки выступили образцово-показательно. Да так, что в течение нескольких минут перевернули игру. 18:15 — и самые нетерпеливые из курсантов, сидевших рядом с наиболее активным болельщицким сектором, уже решили, что сейчас наши начнут устраивать полькам процедуры, щедро выписываемые клубом «Ростов-Дон» в Лиге чемпионов.

Не тут-то было – слишком опытный у Польши состав и грамотный тренер, чтобы развалиться из-за такой мелочи, как отставание в счёте. Расмуссен передёрнул состав и выпустил Гавлик, занявшую место в воротах вместо Высокинской. Разыгралась Моника Кобылинска, показав, что не только у наших есть те, кто может в 20 лет играть роль первой скрипки. То, что в этот момент девчонкам нужна пауза, понимала даже группа поддержки. Чирлидерши вылетели на площадку тогда, когда никакого тайм-аута никто не просил, вызвав этим гомерический хохот трибун.

Анны, вы лучшие!


И вот они, последние минуты, а точнее, самая что ни на есть распоследняя. 25:25 – испытание нервов, везения и крепости духа. Похоже, секретом, который Расмуссен так не хотел раскрыть раньше времени, была игра на линейных. Очень уж много крови они выпили из наших сегодня. Но когда в очередной раз прошёл пас в линию, свой главный сейв совершила Анна Седойкина. И взревели трибуны «Звёздного», и полетели подопечные Трефилова в атаку, и влепила мяч в девятку Вяхирева, и не смогли польки ответить. Наверное, с этими мгновениями будет ассоциироваться одержанная победа. А ещё со слезами на глазах Ани, признанной лучшим игроком матча. Они лучше всяких слов рассказывали, какой ценой ей далась игра. Непроходимый барьер наконец-то был сломан. Кроме тех, кто был на площадке, повод для радости имела Юлия Манагарова – девушка получила право играть за сборную России. Паспорт ей вручили прямо в раздевалке после матча.

Игра для двоих


…А потом на площадку вышли мексиканки и шведки. «Звёздный» очень тепло встретил обе команды, но болели зрители, конечно, больше за латиноамериканок. Подбадриваемые остроумными репликами болельщиков, аутсайдеры группы сыграли гораздо лучше, чем от них ожидали. Многие сомневались, что Мексика превысит показатель в 10 мячей за весь матч, а питомцы Моники Пиньи выполнили данную норму уже за первые полчаса. Ну а победили, разумеется, шведки, ужасно обрадовав этим пару своих фанатов, решившихся на неблизкий путь в Астрахань.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →