Репортаж о финале Кубка мира в Ханты-Мансийске
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Прерванный монолог тракториста. Как биатлонисты докатывают сезон

Знакомство с бытом манси, гонка в полной апатии, откровения двух Алексеев и песня в тему на медиа-ужине — в репортаже из Ханты-Мансийска.
19 марта 2016, суббота. 09:15. Другие
Ханты-Мансийск принимает Кубок мира по биатлону в 10-й раз, но не перестаёт удивлять. Спецкор «Чемпионата» был на половине этих событий, но всякий раз открывал для себя что-то новое. В этот раз организаторы, понимая, насколько журналистам надоело писать об одном и том же, то бишь о поражениях
и неудачах, решили организовать этнографическую экскурсию по Ханты-Мансийску и показать жилища и быт коренных народностей округа хантов и манси. Оригинальный ход себя оправдал — на лицах журналистов снова появились улыбки и надежды, что и большой биатлон в Ханты-Мансийске мы видим не в последний раз и в следующем сезоне всё будет не так печально.

Отдельное внимание экскурсовод уделил охоте манси, которые не загоняют зверя, а ставят хитрые приманки, которые позволяют поймать его и при этом признаются гуманными ЮНЕСКО. Примерно так же болельщики в Ханты-Мансийске охотятся на спортсменов, желая получить автограф и фотографию. С утра занимают позицию у входа на стадион или у гостиницы «На семи холмах», а потом ждут, когда жертва не найдёт обходного пути. Дмитрий Губерниев вчера сумел спастись бегством, а вот нашим биатлонистам скорости не хватило ни в противостоянии с болельщиками, ни с соперниками. О точности говорить тоже не приходится, не зря здешняя песня постоянно напоминает некому Лёше о стрельбе из положения лёжа. Видимо, речь о Слепове, который с ней в очередной раз не справился.


Если с начала сезона мы привыкли, что у нас нет конкурентоспособной женской сборной, то сейчас привыкаем и к отсутствию мужской. То, что все восемь участников нашей команды попали в преследование, конечно, похвально и Рикко Гросс может записать себе это в заслугу, но отсутствие хоть одного спортсмена в двадцатке и слабый ход — история печальная. Казалось, что все действия проходят как в замедленном кино: Шипулин ронял на стрельбище патроны, Волков уже к рубежу проиграл время, равное прохождению штрафного круга, а Елисеев сидел после финиша застывшим в одной позе в течение 10 минут.

Понять состояние команды после провального главного старта сезона можно. Не к тому ребята готовились и не на те результаты рассчитывали, но где же здесь тренерская рука, способная дать коллективу правильный настрой, заставить забыть о былых неудачах, а главное поверить в правильность выбранного пути? Уже сейчас видно, что Рикко Гросс не тот человек, который способен на такие подвиги. О выступлении команды лучше всего скажет финиш Антона Шипулина, который доехал в спокойном темпе, снял лыжи и пошёл переодеваться. «Звезду поймал», — скажет в приватном разговоре один из тренеров, имевших отношение к его подготовке, но это объяснение проще поиска истинных причин происходящего.


Год назад биатлонисты выразили своё неудовлетворение критикой тренерского штаба. В этот раз критики дорогостоящего немецкого специалиста не звучало, но было заметно, что спортсмены находятся на срыве. Слепов решил к послегоночному интервью подойти с юмором и выступил в стиле тракториста совхоза имени Джавахарлала Неру в вечерней программе «Время». Сотрудники «Матч ТВ» выступление спортсмена не оценили и грубо прервали его самозабвенный монолог. Другой Алексей — Волков — прямо сказал, что разочарован решением тренеров не ставить его в эстафету и большинство личных гонок сезона и что в команде не до конца реализован спортивный принцип.

Ответа на извечный вопрос «Что делать?» нет сейчас ни у кого. Все призывают дождаться окончания сезона и уж там на тренерском совете, а может, и после него провести тщательный анализ. Спецкор «Чемпионата» решил проанализировать меню на вечернем фуршете для журналистов и пришёл к выводу, что медиа-ужин в Ханты-Мансийске даст фору всем западным аналогам и хоть где-то Россия ещё не на задворках биатлона. Желающим посмотреть нашу видео-экскурсию не рекомендуется делать этого на голодный желудок.


Первые лица IBU во главе с Андерсом Бессебергом проигнорировали уютный бар на хоккейной арене «Югры», а с пламенной речью к собравшимся выступал пресс-атташе этапа Константин Бойцов, который напомнил, что все здесь присутствуют на юбилейном, 10-м, этапе в Ханты-Мансийске. Затем на арене появился колоритный саксофонист в тёмных очках, который проникновенно исполнил знаменитую композицию Глории Гейнор I Will Survive, что, согласитесь, символично. Российский биатлон должен собрать силы в кулак, чтобы жить дальше и выжить, несмотря ни на что.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →