Показать ещё Все новости
Все новости
Габриэла Соукалова
Фото: РИА Новости

Чешская королева. Соукалова без медали, но с Глобусом

Женская гонка преследования в Ханты-Мансийске определила победительницу Кубка мира. Соукалова получит «глобус». Мякяряйнен – золотую медаль.
Другие

Решающая битва за Кубок мира?

Биатлон в Ханты-Мансийске вышел на финишную прямую всего сезона, который уже можно оценивать как неудачный для российской команды. Никакой результат на российском этапе не способен изменить это, как и ложка мёда не сделает бочку дёгтя слаще. Тем нашим спортсменкам, которые остались в строю, нужно спокойно докатывать международный сезон, пытаясь получить удовольствие от выступления на домашнем этапе. На медали россиянки, видимо, уже не претендуют, на места в верхней части зачётов Кубка мира – тем более.

Наша команда в Югре бьётся за престиж, любовь болельщиков и хорошее настроение, а мировые лидеры продолжают оспаривать трофеи. По итогам женской гонки преследования должен был определиться обладатель «Малого хрустального глобуса» в соответствующем зачёте. Габриэла Соукалова стартовала в красной майке лидера, но чувствовать себя в полной безопасности не могла. Доротее Вирер, чтобы взять приз, нужно было отыграть 25 секунд в гонке и 11 очков в таблице. А вот в общем зачёте конкуренток у Габи почти не было – ей достаточно было не провалиться в гонке преследования, чтобы досрочно оформить победу в Кубке мира.

Вирер включается в борьбу за «глобус»

Первой из стартовых ворот вырвалась Кайса Мякяряйнен, которая вряд ли может занести завершающийся сезон в актив. Но она последней гонкой хотя бы сумела поднять себе настроение перед каникулами. Соукалова на старте отставала от финской гонщицы всего-то на три секунды, но быстро догнать соперницу не смогла. Норвежка Олсбу, стартовавшая третьей, напротив, с первых метров дистанции хорошо ускорилась и догнала девушку из Финляндии. Впрочем, перед выходом на стадион тройка лидеров объединилась в одну ударную группу и на стрельбище подошла одновременно. Олсбу отработала быстро и точно, а Соукалова с Мякяряйнен отправились на штрафной круг.

Только когда спортсменки из Чехии и Финляндии вставали с ковриков, огневую работу начинала плотная группа преследовательниц. Среди десятка спортсменок лучше всех проявила себя Доротея Вирер, одним махом догнавшая Соукалову и выбравшаяся на второе место. Что касается российских спортсменок, то на первом рубеже лучше всех проявила себя Татьяна Акимова, закрывшая пять мишеней и оказавшаяся на 11-м месте, в 47 секундах от лидера. Загоруйко, Виролайнен и Шумилова сделали по промаху. Юрлова первую «лёжку» отработала чисто, но всё равно была довольно далеко.

Олсбу не удержалась в лидерах

Олсбу уходила с огневого рубежа с 25-секундным преимуществом, однако группа преследовательниц сумела, работая сообща, чуть-чуть сократить отставание. Показалось, что меньше всего сил было у Соукаловой, но она всё-таки сумела удержаться за спинами соперниц. И тактика преследовательниц на стрельбище себя полностью оправдала. Норвежская спортсменка допустила одну ошибку, пробежала лишние 150 метров и тут же оказалась за спинами Вирер, Мякяряйнен и Соукаловой, продемонстрировавших стопроцентную точность во время второго стрелкового испытания.

За спиной Олсбу сформировалась группа из четырёх спортсменок, возглавила которую Мари Дорен-Абер. Чуть поодаль держалась Татьяна Акимова, вновь закрывшая все пять мишеней и оказавшаяся в 20 секундах от лидера. Виролайнен и Юрлова на втором огневом рубеже также не промахивались и поднялись в двадцатку сильнейших. Не промахнулась и Шумилова, но она была всё-таки уже слишком далеко – в двух минутах. Из россиянок, пожалуй, только Акимова при безупречной стрельбе на «стойке» и ошибках соперниц могла бы претендовать на высокий результат.

Акимова расстреляла свои шансы

Пара норвежек и Дорен-Абер сумели чуть оторваться от конкуренток и догнать трио лидеров. Так что на первую «стойку» пришла шестёрка претендентов на награды. Многое в тот момент решала стрельба, и она удалась только двум спортсменкам – Дорен-Абер и Соукаловой. Отработав точно, они сразу же вырвались вперёд и получили 20-секундное преимущество над ближайшими соперницами. А к четвёрке преследовательниц, которую возглавила Доротея Вирер, из общей группы присоединилась только немка Франциска Пройс. Остальные либо стреляли не слишком точно, либо бежали не слишком быстро, чтобы включиться в сражение за бронзу.

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап
Ханты-Мансийск. Россия
Женщины. Гонка преследования, 7,5 км


1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) – 30.06,7 (2).
2. Мари Дорен-Абер (Франция) +1,5 (1).
3. Доротея Вирер (Италия) +5,7 (1)…
14. Татьяна Акимова (Россия) +1.40,3 (2)…
18. Екатерина Юрлова (Россия) +1.53,2 (1)…
28. Анастасия Загоруйко (Россия) +2.32,0 (5)…
36. Дарья Виролайнен (Россия) +3.07,0 (5)…
39. Екатерина Шумилова (Россия) +3.17,5 (3).

Татьяна Акимова традиционно много времени провела на огневом рубеже, но всё-таки один выстрел отправила мимо цели, лишив себя шансов на награды. С одним промахом она оказалась на 10-ом месте – почти в минуте от лидеров. «Стойка» оборвала восхождение по турнирной таблице и для Юрловой с Виролайнен, которые проигрывали паре лидеров уже порядка двух минут. Соукалова и Дорен-Абер, держась друг за друга, тем временем без проблем преодолели четвёртый круг, практически не позволили спортсменкам приблизиться и встали на коврики, приготовившись стрелять…

Габи проиграла битву, но выиграла войну

Мари или Габриэле стоило закрыть все пять мишеней, тогда можно было мчаться к победе или как минимум ковторому месту. Но девушки из Франции и Чехии промахнулись по одному разу. А Вирер, Пройс, Биркеланд и Мякяряйнен стреляли безупречно и вернулись в борьбу за золото. Последний огневой рубеж все шесть спортсменок покинули почти одновременно – буквально в пяти секундах. Зрителей гонки в Ханты-Мансийске, без всякого сомнения, ждал интересный финиш.

На пятом круге Кайса Мякяряйнен будто бы включила повышенную передачу и легко оторвалась от соперниц. У Биркеланд кончились силы, и она отстала, а оставшаяся четвёрка начала потрясающую борьбу за медали. На заключительном подъёме Мари Дорен-Абер удалось чуть вырваться вперёд и стать фаворитом в борьбе за второе место. А бронзовую награду девушки делили уже в финишном створе. Третье место досталось Доротее Вирер, второе – Дорен-Абер, первое удержала победительница спринта Мякяряйнен. Габриэла Соукалова финишировала лишь четвёртой, но это не помешало ей сохранить первое место в зачёте гонок преследования и досрочно завоевать «Большой хрустальный глобус». Как бы ни сложилась для чешской биатлонистки завтрашняя гонка, лидерство она уже не упустит.

Комментарии (0)
Партнерский контент