Антон Шипулин
Фото: РИА Новости
Текст: Андрей Иванов

Спасибо немцу за победу. Шипулин потерял 2-е место в Кубке мира

Антон Шипулин занял лишь 20-е место в гонке преследования на домашнем этапе Кубка мира. Теперь он уступает норвежцу Бё в общем зачёте.
19 марта 2016, суббота. 17:30. Другие

Простая интрига

«Удержит или не удержит», — спрашивали друг у друга российские болельщики на стадионе в Ханты-Мансийске перед стартом мужской гонки преследования. Предпоследняя гонка этого этапа Кубка мира не обещала хозяевам возможность завоевать медали, даже в отсутствие снявшегося Мартена Фуркада. Слишком плохо сборная России провела спринт, а с мест в третьем и пятом десятках на подиум попасть сложно.

Так что интрига как-то сама собой свелась к противостоянию Антона Шипулина и Йоханнеса Бё в рамках общего зачёта Кубка мира. Ещё вчера россиянин выглядел явным фаворитом в борьбе за второе место, но после провала в спринте разрыв между ним и норвежцемв сократился на две трети, плюс Бё имел предстартовое преимущество почти в 40 мест. Теперь отыгрывать приходилось Шипулину.

Когда он готов

Гонка преследования – любимая тема Антона, когда он готов. Оставалось ждать и смотреть, готов ли он сегодня. Гараничев, например, за два стартовых километра отыграл восемь позиций, но даже он приехал на рубеж, когда лидирующего Ландертингера и преследующих его Шемппа и Лессера и след простыл. Евгений чётко отработал «лёжку» и оказался на 20-м месте. Бё с чистой стрельбой сохранил седьмую позицию, Шипулин также не имел проблем на первой стрельбе. И это было уже 27-е место.

Во главе гонки катила упомянутая тройка, состоящая из одного австрийца и двух немцев. Гараничев по дистанции шёл быстрее лидеров, Шипулин – быстрее Гараничева. Россиянам, естественно, терять было нечего, надо было только работать и работать. Слепов, Волков, Цветков, Малышко, Пащенко, Елисеев – все они допустили по промаху на первой «лёжке».

Очко на вес серебра

С каждым следующим километром два россиянина приближались к лидерам, Гараничев ещё и три позиции отыграл. На рубеже лидирующее трио распалось: точно отстрелял только Лессер. Вода на мельницу Бё лилась обильно: норвежец ошибок не допустил и стал пятым, а от второго места его отделяли всего 10 секунд.

Гараничев второй раз закрыл пять мишеней и переместился на 15-е место, а вот Шипулин промазал. Наверное, дай российским болельщикам волю, они бы поменяли местами Евгения и Антона: первый всё равно не претендовал на медали, для второго каждое набранное очко было на вес серебра.

Безошибочный Бё

Дистанционный ход Гараничева продолжал помогать Евгению отыгрывать место за местом. На отсечке 7,1 км он уже был 13-м и уступал лидеру чуть более минуты. Шипулин тоже подтягивался, но не так быстро, как хотелось бы. Бё на «стойке» попал всё и возглавил гонку. В таких раскладах не оставалось сомнений, что именно норвежец выйдет на второе место в общем зачёте. И уже неважно было, как оставшуюся часть дистанции пройдёт Шипулин. Роль играло только количество ошибок, которые Бё совершит на заключительном рубеже.

Для начала Гараничев промазал два раза, потом свой промах допустил и Шипулин. Теперь они катили рядом – на 18-м и 20-м местах. Бё вёл гонку, задавая удобный для себя темп, Шемпп следовал сразу за норвежцем, и дуэт лидеров имел 10 секунд преимущества над Лессером и Ландертингером. Дальше в 25 секундах ехал американец Бурк, а это означало, что даже с одним промахом Бё вряд ли опустится ниже пятого места.

14 очков

И норвежец допустил один промах, но штука в том, что все лидеры ошиблись. Так что Бё остался первым, через три секунды штрафной круг покинул Шемпп. Лессер шёл третьим, но с трудом верилось, что ему по силам отыграть 10 секунд. Так что никто не мог помешать норвежцу стать первым или вторым.

А Шипулин снова промазал и откатился на 22-ю позицию. Гараничев собрался и отстрелял чисто. На попадание в топ-10 Евгений не претендовал, он мог бороться максимум за 12-е место. Шемпп тем временем рванул в последний подъём и отобрал у Бё победу, а Шипулину преподнёс шесть кубковых очков. Лессер стал третьим, Гараничев занял 14-е место.

Антон Шипулин финишировал на 20-м месте и добавил в свой актив 21 очко. Теперь их у россиянина 806. У Йоханнеса Бё – 820. Судьба «тотального серебра» решится в завтрашнем масс-старте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...