Дарья Дмитриева
Фото: РИА «Новости»
Текст: Денис Козлов

Дмитриева: не люблю, когда меня называют звездой

Дарья Дмитриева – о призе лучшему игроку, красивых голах, звёздности, взаимопонимании с Анной Вяхиревой и грядущей Олимпиаде.
21 марта 2016, понедельник. 01:00. Другие
Август 2012 года. После бесславного поражения россиянок (мужчины, напомним, на Игры вовсе не пробились) в олимпийском Лондоне казалось, что отечественный гандбол потерпел полный и окончательный крах. От невесёлых мыслей отвлекало разве что выступление сборной до 18 лет, где блистали юные звёздочки — Дмитриева и Вяхирева. Без микроскопа виделось – эти девчушки далеко пойдут. Прошло три с половиной года (а по факту намного меньше, ведь они уже давно играют в главной команде страны), и вчерашние юниорки превратились в лидеров сборной. На их хрупкие плечи в скором времени ляжет тяжкий олимпийский груз. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с разыгрывающей Дарьей Дмитриевой.

— Дарья, вам нравится, когда вас называют звездой?
— На самом деле нет. Я этого не люблю и всегда стараюсь опускать себя с небес на землю. Понимаю, что мне над многим ещё нужно работать, а предела совершенству нет. Конечно, приятно, когда восторгаются болельщики или что-то хорошее пишут журналисты, но нужно ко всему относиться реально.

— А вы уже привыкли к тому, что вам больше всего достаётся от Трефилова?
— Ну не только мне, другим тоже достаётся. Да, привыкла, прекрасно понимаю, что это рабочий процесс, и сейчас уже всё нормально.

— Какая игра из трёх проведённых вам больше всего запомнилась?
— Для меня самой лучшей оказалась сегодняшняя игра со Швецией. Но, пожалуй, я выделю другой матч – стартовую игру со сборной Польши. Она была наиболее сложной, наиболее эмоциональной и очень принципиальной – мы же две предыдущие встречи полькам уступили.

— Поздравлений с успехом много было?
— После матча со шведками – не знаю, ещё не успела заглянуть в телефон. А когда попали на Олимпиаду – да, очень много.

— При поддержке трибун играть легко. А нравится ли вам ситуация, когда не за, а против вас целый зал болеет?
— Это даже иногда сил придаёт. А я в таких случаях выхожу на площадку и представляю, что они все болеют за меня. Здесь-то всё просто – понимаешь, что это наши болельщики, которые будут всегда рядом.

— С Анной Вяхиревой вы параллельно поднимались по сборным: юношеской, молодёжной и вот теперь — взрослой. Можно сказать, что у вас с ней идеальное взаимопонимание?
— Наверное, идеальным его всё-таки назвать нельзя. Но взаимопонимание, думаю, лучше, чем с другими, всё-таки мы уже 6 лет вместе играем. Хорошо друг друга знаем, понимаем, чего ждать, поэтому и на площадке нам легко.

— Если возникнет момент, когда та же Аня будет открыта, а вы вместо передачи решите взять на себя игру и забьёте, вам влетит от тренеров, за то что пас не дали, или гол есть гол?
— Считаю, что гол – главное. В данном эпизоде все завершилось так, а уже в следующем может случиться, что я буду иметь возможность бросить, но вместо этого сделаю передачу. Самое важное, чтобы польза игровая была.

— Трудно ли вам как разыгрывающей диктовать комбинации людям старше вас на 10 лет, а то и больше? Получается, что вы ими будто командуете.
— Совсем нетрудно. С детства учили, что разыгрывающий – главный на площадке, он диктует игру, говорит, что нужно делать и как. И в команде тоже понимают: раз центральный сказал, значит, делаем так как надо.

— А кто в сборной собирает мячи — вы или Анна Вяхирева?
— Вы намекаете на дедовщину в команде? Нет, у нас такого нет – есть список дежурных, и каждая в свою очередь выполняет эти действия, вне зависимости от возраста и опыта в сборной.

— Вам важна красота гола — чтобы с подкруткой, да в девятку?
— Этот от степени важности игры зависит. Когда с тяжёлым соперником играешь, мячи нужно заколачивать с мясом, иначе пижонства тебе могут не простить. Хотя иногда подкрутки тоже нужны – когда необходимо разрядить обстановку, чтобы твоя команда поверила в себя и переломила ход игры.

— Вам трудно перестраиваться со сборной на клуб и наоборот?
— Между сборной и клубом не очень большой перерыв, поэтому стараюсь как можно быстрее втянуться в клубную игру. В принципе, график позволяет отойти немного от сборной.

— Часто ли вас узнавали на улицах Волгограда и часто ли узнают сейчас в Тольятти?
— Не очень часто. Ведь на площадке мы одни, а в повседневной жизни — другие. Вот если б мы и по улицам всё время в гандбольной форме ходили, наверное, узнавали бы чаще.

— За рубежом тоже нечасто узнавали?
— Да, и за границей это было достаточно редко.

— А хотели бы там поиграть?
— Да, хочется попробовать что-то нестандартное, далёкое от российских реалий. Но в ближайшее время я не планирую менять клуб – остаюсь в «Ладе».

— Опыт чемпионата Европы и мира у вас уже есть. Впереди Олимпиада. Вам уже говорили, что это особенное соревнование?
— Да я и сама отлично понимаю, что оно особенное. Все спортсмены мечтают выступить на Олимпийских играх, и я не исключение.

— На что может претендовать сборная России на Олимпиаде?
— Давайте сначала туда приедем, а там посмотрим.

— Есть команда, с которой обязательно хотелось бы пересечься?
— Если честно, пусть будет как будет. Всё равно для победы на Олимпиаде нужно всех обыгрывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →