Разрушения стадионов, помешавшие проведению соревнований
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Чесалин

Ломать — не строить. Самые известные разрушения спортивных арен

Обрушение мачты освещения на югорском биатлонном стадионе – едва ли не самое незначительное разрушение, которое привело к отмене старта.
21 марта 2016, понедельник. 11:45. Другие
Последний день завершившегося Кубка мира по биатлону оказался скомканным. Из-за сильного ветра возникла угроза безопасности спортсменов и зрителей, и организаторы решили отменить два заключительных масс-старта сезона. Решение, как оказалось, было абсолютно верным: спустя некоторое время на стрельбище в центре зимних видов спорта имени Филипенко рухнула мачта освещения. Разрушение хоть и существенное, но не критичное – проведению в Ханты-Мансийске чемпионата страны по биатлону оно никак не помешает. А пока ремонтные бригады восстанавливают освещение, мы вспоминаем другие аварии на спортивных объектах – от незначительных до самых серьёзных.

Многострадальная югорская арена


Центр зимних видов имени Филипенко переживал и куда более грандиозную катастрофу. В июне 2012 года Ханты-Мансийск пережил ураган и сильнейший ливень. Буйство погоды продолжалось недолго, однако принесло колоссальный ущерб спортивному комплексу. Атлеты, приехавшие на стадион для тренировки на лыжероллерах, в некоторых местах просто не обнаружили трассы: асфальт в некоторых местах буквально смыло потоками воды. Трассу пришлось перестраивать чуть ли не заново. А ещё было обидно за свежий, зелёный газон, положенный на стрельбище за пару дней до урагана – его, разумеется, на прежнем месте тоже не обнаружили.

Рождество перенесли на весну


Биатлонисты прекрасно знают и про ещё одно многострадальное место, которое, правда, к их виду спорта имеет не самое прямое отношение. Многофункциональный стадион «Фелтинс-Арена», который главным образом используется как домашний стадион немецкого футбольного клуба «Шальке», раз в год принимает и биатлонистов – в рамках Рождественской гонки. И в 2010 году такую гонку провести не удалось, поскольку из-за сильного снегопада были повреждены три секции крыши, сделанные из стеклоткани. Выставочное сражение биатлонистов всё-таки состоялось, но только через три месяца.

Первый андоррский блин – комом


Горнолыжники, пожалуй, наиболее беззащитны перед капризами погоды. Их соревнования постоянно отменяются и переносятся: то снега нет, то ветер сильный, то ещё какие-то трудности возникают на открытом воздухе. Любопытная ситуация произошла в феврале 2012 года в Андорре. Это крошечное европейское государство впервые удостоилось чести принять у себя этап Кубка мира, но навлекло гнев стихии. Ветер был настолько сильным, что временные конструкции на трассе были полностью разрушены. За день упорной работы организаторам удалось восстановить трассу, и гонки были проведены, но Андорра выпала из международного календаря на целых три года.

Стадион почти смыло в море


Одно дело непредсказуема погода в зимних горах. И совсем другое – на летнем морском побережье. Казалось бы, что может случиться с соревнованиями по пляжному футболу, который проводится в тёплую и солнечную погоду? Правильный ответ – ураган. Во время проведения Кубка России 2014 года в Анапе ночное буйство стихии едва не разрушило временный стадион, установленный на самом берегу моря. Футболисты, с утра пришедшие на площадку, обнаружили, что песок залило водой. Играть можно было разве что в водное поло. Впрочем, титанические усилия организаторов позволили восстановить поле за два дня – как раз к финальным матчам.

Ветер унёс итальянский футбол


Ветер стал причиной курьёзной истории, которая произошла в Афганистане летом 2002 года. Итальянские военнослужащие решили организовать для всех желающих на стадионе Кабула просмотр матча чемпионата мира по футболу Италия – Хорватия. Было привезено соответствующее оборудования, а на местном стадионе растянуто большое полотнище экрана. Однако буквально за несколько минут до стартового свистка порыв ветра сорвал экран с креплений и оставил местных жителей без футбола. Тысячам афганцев пришлось разойтись по домам, а 450 итальянских военных смотрели матч, столпившись в казарме.

Трагедия в Голландии


К счастью, в Кабуле никто не пострадал. А на стадионе голландского клуба «Твенте» один человек погиб во время проведения ремонтных работ. Секция крыши стадиона «Гролс Весте» обрушилась на трибуну в тот момент, когда там находились рабочие. Один из них погиб, ещё около десяти с различными травмами были отправлены в городские больницы. Причиной трагедии было названо нарушение техники безопасности во время ремонтных работ. Люди не должны были находиться на трибуне – в смертельно опасной зоне.

Под личным контролем Блаттера


Ещё одна трагедия, связанная с ремонтно-строительными работами, произошла в ноябре 2013 года в Бразилии. На стадионе «Арена де Коринтианс», который готовился к чемпионату мира по футболу, упал строительный кран. В результате обрушения части конструкций стадиона погибли два человека. Руководство объекта пыталось не придавать трагедию огласке, однако журналисты быстро узнали о чрезвычайном происшествии. Его расследование взял на свой личный контроль даже президент ФИФА Йозеф Блаттер. А по всему миру заговорили о том, что бразильцы всё-таки не успеют сдать в срок все необходимые объекты. Однако и «Арена де Коринтианс» в итоге была достроена.

Счастливая случайность


В 2010 году как гром среди ясного неба прогремела новость из США. На стадионе в Миннесоте провалилась одна из секций крыши, завалив трибуну бетонными осколками. Произошло это буквально за несколько часов до начала матча НФЛ между местными «Викингз» и «Нью-Йорк Джайантс», и только по счастливой случайности под обломками никого не оказалось – первых болельщиков вот-вот должны были пустить на трибуны. Матч, естественно, был перенесён на другой день и прошёл в Детройте, пока рабочие восстанавливали крышу стадиона.

Массовые катастрофы


Но, к сожалению, не всегда обрушения конструкций стадионов оказываются столь безболезненными. История футбола знает массу трагедий, унёсших жизни десятков человек. Первая из них произошла в 1902 году в Шотландии – обрушившаяся трибуна похоронила под собой 25 человек. В Египте в 1974 году в аналогичных обстоятельствах погибло 48 человек. В 2008-м в Либерии на матч отборочного цикла чемпионата мира по поддельным билетам прошло в полтора раз больше болельщиков, чем положено. Верхний ярус трибун не выдержал и обрушился – пострадали сотни людей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →