Женская сборная России
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Не всё так плохо, как кажется. Какой была женская сборная России

Медленный прогресс Подчуфаровой, Загоруйко и Акимовой и провалы Виролайнен и Шумиловой, ставящие под сомнение их необходимость в сборной.
23 марта 2016, среда. 13:15. Другие
Прошедший сезон оказался одним из худших в истории женского российского биатлона. На чемпионате мира наши спортсменки выглядели скорее статистами, чем претендентами на медали, однако сезон в целом принёс команде две победы и несколько открытий. В работе со столь критикуемым тренерским штабом ряд спортсменок сделали не только шаг назад, но и два шага вперёд.

Прогрессирующие


Ольга Подчуфарова, рейтинг 16
Несмотря на смазанную концовку сезона, Подчуфарова показала себя потенциальным лидером и будущей надежды нашей команды. Январь она закончила в десятке сильнейших с первой в карьере победой и тремя личными подиумами. Ольга стала одним из лучших снайперов мирового биатлона, повысив свою точность с 86 до 91 процента. В то же время свой потенциал в команде она не реализовала полностью, а после поездки за океан оказалась в разобранном состоянии и не смогла помочь команде на чемпионате мира. Случившееся с лидером сборной на главном старте станет предметом отдельного разбирательства на тренерском совете. Ольга с самого начала сезона была не совсем довольна тренировочным процессом, а сейчас намерена тренироваться индивидуально.

Анастасия Загоруйко, рейтинг 64
По средней скорости Анастасия Загоруйко в этом сезоне лучшая в составе российской сборной, как это ни странно прозвучит. Перед началом сезона на воспитаннице Леонида Гурьева мало кто рассчитывал. Загоруйко только вернулась из декрета, готовилась к сезону в составе региональной команды, а на Кубок мира отобралась благодаря победе на «Ижевской винтовке».
На мировом уровне ей не всегда удаётся присущая точная стрельба, а после провала в смешанной эстафете на чемпионате Европы её перспективы на мировом первенстве смотрелись призрачно. Однако сам чемпионат Загоруйко провела достойно и с правилась с эстафетным этапом. Новый сезон она наверняка начнёт в основной сборной и способна сделать ещё один шаг вперёд.

Татьяна Акимова, рейтинг 45
Дебютантка сборной России Татьяна Акимова первый сезон провела на достойном уровне и даже удостоилась специальной награды от IBU лучшему новичку. Ахиллесовой пятой Акимовой всегда была стрельба стоя, но в этом сезоне она прибавила в этом компоненте, а на «лёжке» стреляла почти безупречно. Конечно, есть ещё резерв в работе над скорострельностью, но прошедший сезон стал для чувашской спортсменки однозначным шагом вперёд. В декабре ей пришлось доказывать своё право на место в составе на «Ижевской винтовке», а уже после Нового года Акимова стабильно попадала в очки и на чемпионате мира стала вторым номером российской команды. В следующем сезоне Татьяне исполнится 26 лет, и он во многом будет определяющим для её дальнейшей карьеры.

На том же уровне


Екатерина Юрлова, рейтинг 20
Чемпионка мира, несмотря на полученную в межсезонье травму, тяжёлый старт в декабре и прогнозы скептиков, на чемпионате мира выступила на своём уровне и за проведённый сезон стыдиться не должна. От медали в коронной индивидуальной гонке её отделил всего один промах, а в Антхольце Юрлова одержала победу в гонке преследования. По скорости она смотрелась в этом сезоне лучше, а стреляла уже не так успешно 86 процентов вместо 90. Тем не менее индивидуальная работа с Анатолием Хованцевым идёт Кате на пользу, и она способна доработать этот олимпийский цикл до конца и принести пользу команде на Олимпиаде в Пхёнчхане.

Ульяна Кайшева, без рейтинга
Самая талантливая юниорка России в первый сезон закрепиться в команде не смогла и ощутимого шага вперёд не сделала. Она провела несколько успешных гонок, в том числе дважды стала второй на первом этапе Кубка IBU, но в отдельных стартах откровенно проваливалась на скорости. После единственной гонки в основном составе в Поклюке, где Кайшева не смогла пробиться в преследование, она прошла полноценный курс молодого бойца с проигранными отборами в Ижевске и Тюмени и победой в чемпионате страны в самой экстремальной биатлонной дисциплине — марафоне. В сборной на следующий сезон Кайшева должна быть однозначно, так как новую сборную нужно строить вокруг молодых спортсменок, к которым также относятся Виктория Сливко и Светлана Миронова.

Анна Щербинина, без рейтинга
Как и Кайшева, Анна провела одну гонку в Кубке мира на заключительном этапе в Ханты-Мансийске примерно с тем же результатом. Своё участие она заслужила успешными выступлениями в Кубке IBU на протяжении всего сезона. 24-летняя москвичка добилась определённой стабильности, но в сравнении с прошлым сезоном, когда она закрепилась в команде «Б» не сделала заметного прогресса. Считавшаяся перспективной лыжницей и прошедшая школу Николая Лопухова спортсменка на лыжне проигрывала также много, как и остальные россиянки. Самым ярким моментом сезона было выступление в спринте на чемпионате Европы, где Анна остановилась в шаге от подиума. Её дальнейшие перспективы в основе сборной, состав которой может быть сокращён будет зависеть от стартов на чемпионате России.

Регрессирующие


Екатерина Шумилова, рейтинг 42
Владимир Королькевич ещё в прошлом сезоне был готов отказаться от услуг Шумиловой, но самый успешный в карьере чемпионат мира в Контиолахти продлил её пребывание в сборной. За весь сезон Шумилова лишь однажды попала в двадцатку лучших и провалила смешанную эстафету на чемпионате мира. В скорости Катя сбавила в сравнении с прошлым сезоном и не попала в тридцатку самых быстрых биатлонисток. На рубеже у неё остались примерно те же показатели, но 75-процентная точность на стойке и 84 процента на обоих рубежах — крайне низкие для современного биатлона показатели, особенно если речь идёт о спортсменке с невысокой скоростью. Если так дело пойдёт дальше, то на вторую в карьере Олимпиаду Шумиловой будет сложно попасть.

Дарья Виролайнен, рейтинг 30
Самая неоднозначная спортсменка в нашей команде сделала заметный шаг назад. В тридцатку лучших общего зачёта она пробилась и стала третьей в российской команде. С другой стороны завалила обе эстафеты, в которых участвовала, заметно сбавила в скорости и раз за разом заваливала стрельбу стоя. В итоге её точность упала с 84 процентов до угрожающих 80, а 67 процентов на стойке могла позволить только легендарная мама Даши в совсем другие для женского биатлона времена. Как заметила сама Анфиса Анатольевна, причиной этих проблем является застарелая травма спины, но постоянными защитными интервью прославленная чемпионка оказывает своей дочери медвежью услугу, так как в состав она проходила и без лишней протекции. В межсезонье Даше стоит прежде всего озаботиться здоровьем, а уж от успехов в лечении будет зависеть её спортивное будущее.

Анна Никулина, без рейтинга
Прошлогодняя обладательница Кубка IBU в этом сезоне потерялась во всех смыслах этого слова. Её пребывание в сборной закончилось с заваленным эстафетным этапом в Хохфильцене и последующими слезами. Не смогла Никулина закрепиться и в Кубке IBU, где была в нашей команде одной из худших, а затем проиграла отбор на чемпионат Европы. Даже результаты Никулиной на внутренней арене, где конкуренция ниже в разы мягко говоря не впечатляют. Пока Анна на место в первой команде не набегала, если, конечно, не совершит чуда на чемпионате России, а в 24 года ждать чуда от неё уже не приходится. Впрочем, главный тренер новосибирской команды Александр Никифоров вправе задать тренерам сборной вопрос, почему все три его воспитанницы в главной команде в этом сезоне затерялись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →