Усэйн Болт
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Любовь ямайского народа. Как «Чемп» сделал из Болта рекордсмена

35 тысяч болельщиков на школьных соревнованиях? Это реально, если вы на Ямайке, а речь идёт о лёгкой атлетике. И будущих мировых звёздах.
23 марта 2016, среда. 15:48. Другие

«Возьмите с собой затычки для ушей»


Глядя на грандиозные результаты ямайских легкоатлетов на мировых первенствах и Олимпиадах, всегда задаёшься вопросом — в чём секрет их успеха? Может, это благоприятный для тренировок климат, прекрасный выбор полезной еды или общий дух расслабленности, который свойствен всей нации. Наверное, все факторы играют свою роль, но с уверенностью можно заметить, что уровень внимания местных жителей к лёгкой атлетике вполне сопоставим с уровнем результатов ямайцев.

Пока в Ямайке нет своего по-настоящему крупного старта — чемпионаты мира и Олимпиады туда не добирались. Чтобы получить хотя бы мировое первенство по лёгкой атлетике, необходима и работа над инфраструктурой. Зато если в один день это наконец-то станет реальным, не приходится сомневаться, что главная арена на всех стартах будет заполнена.

А пока главным стартом для местных любителей спорта является ежегодный чемпионат среди мальчиков и девочек, куда корреспондент «Чемпионата» попал благодаря компании Puma, организовавшей тур в лето. В Кингстоне все называют чемпионат просто «Чемп», и всем сразу становится понятно, о чём идёт речь. Соревнования проводятся уже больше сотни лет, хотя вместе мальчики и девочки стали выступать только в 1999-м. Всё это длится четыре дня, но большинство финалов проходят в последний день, так что именно заключительного дня ждут все любители этого вида спорта на Ямайке. Всё это проходит на национальном стадионе в Кингстоне. С него открывается прекрасный вид на ямайские горы. Сам стадион, на первый взгляд, не кажется слишком большим, но официально он вмещает 35 тысяч. И в разгар решающего соревновательного дня свободных мест не было.

Упоминание чемпионата встречается почти в любом разговоре. «Вы здесь приехали посмотреть на «Чемп»?» — интересуется таксист. Услышав положительный ответ, он замечает, что мне стоит подготовиться к шуму. «Это будет очень громко. Я сам хотел бы пойти, но буду на работе. Хотя обязательно буду следить по радио и громко кричать, когда мои ребята из школы «Калабар» будут разрывать соперников», — с оптимизмом говорит водитель.

По поводу шума заранее предупреждает и двукратный чемпион мира в барьерном спринте – Колин Джексон. «Вы можете даже воспользоваться затычками для ушей, потому что шум порой не сильно отличается от того, что вы можете услышать на трассах Формулы-1», — заметил британец. «Мне всегда приятно приезжать сюда и наблюдать за тем, как сильна любовь ямайского народа к лёгкой атлетике», — добавил Колин, который сейчас работает на канале BBC.

«Вувузелы громче, но в них нет смысла»


До конца всё равно сложно поверить в это до старта. Всё-таки речь идёт о соревнованиях школ. Здесь нет атлетов старше 18 лет, а значит, никаких звёздных имён на дорожках. Но местных любителей это явно не волнует. Наиболее громкие группы поддержки расположились на трибуне, не имевшей козырька, и провели большую часть дня под солнцем. Их легко различить, потому что крупнейшие школы имеют свой уникальный цвет. Два наиболее популярных – зелёный (Калабар) и фиолетовый (Кингстон колледж).
Национальный стадион в Кингстоне

Национальный стадион в Кингстоне


В первые минуты приходится жалеть о том, что не послушал совета Джексона, потому что голова просто разрывается от шума. Основным инструментом любого болельщика является дудка. Именно с её помощью они пытаются выразить свою поддержку или радость.

Поначалу это действительно похоже на бесконечный шум, но со временем начинаешь в нём ориентироваться. «Вувузелы громче, потому что они длиннее, но в них не было смысла, это просто бесконечное гудение», — со знанием дела говорит южноафриканский коллега Райан Скотт. А здесь действительно замечаешь, что на самом деле зрители прекрасно ориентируются в лёгкой атлетике. И увеличивают громкость в необходимые моменты.

«Чемп» подготовил меня к мировому первенству»


Разумеется, беговым соревнованиям зрители уделяют больше всего внимания. Технические виды теряются, хотя периодически диктор всё-таки просит обратить внимание на прыжок в высоту. Метательные виды у ямайцев пока хромают. Молодые метатели копья с трудом справлялись с ветром, копьё нередко улетало лишь чуть дальше ядра, толкавшегося в соседнем секторе. А такой сложный технический вид как прыжок с шестом здесь вообще не представлен.

Зато уровень конкуренции на дорожке впечатляет. Даже Усэйн Болт в своё время не смог здесь выиграть в самой младшей возрастной категории. Затем он, конечно, начал преуспевать и на этом уровне. «Такая мощная поддержка может либо вдохновить вас, либо заставить очень сильно нервничать», — говорил Болт. «Я поначалу очень нервничал, но со временем привык и затем уже не мог дождаться, когда получу эту невероятную энергию от стадиона. Подобные соревнования потом помогают нашим спортсменам чувствовать себя комфортно на международных стартах».

Те же мысли были и у Фрэйзер-Прайс. На входе на стадион в проходе лежала газета, где видна основная цитата семикратной чемпионки мира: «Чемп» подготовил меня к мировому первенству».

Забег директоров


Гвоздём вечера и всего турнира стали эстафеты. Здесь были совсем необычные форматы, например 400+200+200+800, но всё-таки самой важной являлась спринтерская эстафета. Стадион словно сошёл с ума во время этого забега. Сидящая за мной женщина в порыве счастья бьёт меня по голове поролоновым пальцем, но тут же просит прощения. Я интересуюсь, по какой причине она поддерживает именно эту школу. «Просто так сложилось ещё до того, как я отдала туда сына. Он у меня уже занимается, но пока слишком маленький. День, когда он сможет выступить здесь, будет самым счастливейшим для меня», — отвечает женщина. Наш разговор прерывает объявление диктора о том, что на стадионе присутствует президент страны, что вызывает достаточно громкую реакцию всего стадиона.

Самым необычным видом можно назвать забег директоров. Были среди них весьма подтянутые, хотя некоторые явно с трудом влезли в форму. При этом 100 метров это для них слишком много, так что они бежали только 50. Один из участников упал на дорожку уже на третьем шаге, вызвав взрыв смеха на стадионе, но поднялся и завершил дистанцию.

В очереди за питьевой водой интересуюсь у местных, откуда всё-таки столько внимания к молодёжным соревнованиям. «Так это всё-таки наши будущие звёзды, которые в ближайшем будущем начнут прославлять Ямайку по всему миру», — отвечает мужчина, полностью экипированный в форму «Балакара».
Среди мужских школ именно «Балакар» одержал итоговую победу, несмотря на дисквалификацию в одной из эстафет.

Обувь для ленивых


В плане экипировки у местных молодых атлетов тоже проблем нет. Здесь заботу проявляет Puma, которая обеспечила спортсменов своей самой новой коллекцией — evoSPEED DISC Spike и Puma Ignite Disc. Первым делом в данной коллекции в глаза бросается отсутствие шнурков – рай для любого, кто не слишком любит с ними возиться.

Эта концепция первый раз была использована 25 лет назад, но за это время качество данной обуви серьёзно увеличилось. Новые экземпляры легче, удобнее и проще крепятся. После того как вы надели обувь вам остаётся лишь зафиксировать её с помощью вращения специального диска настолько, насколько необходимо.

Из известных атлетов на официальных соревнованиях evoSPEED DISC Spike уже опробовал Асафа Пауэлл. Ямаец решил выступить на зимнем чемпионате мира на дистанции 60 метров и занял в финале второе место. Для Асафы это первая в карьере медаль на соревнованиях в зале.

Презентация новых моделей прошла в необычном месте – в небольшом аэропорту на Ямайке в одном из ангаров. Там Колин Джексон рассказал о своём знакомстве с обувью без шнурков: «В 1993-м я только перешёл от одной компании к другой. Я очень волновался перед чемпионатом мира, потому что поначалу всё это было очень непривычно. Но всё закончилось тем, что я вышел и установил мировой рекорд. Сейчас появляется столько новинок, что я завидую молодым спортсменам».
Колин Джексон рядом с моделью обуви, в которой он установил мировой рекорд

Колин Джексон рядом с моделью обуви, в которой он установил мировой рекорд


Тему удаётся раскрыть в личной беседе с Колином:

— Что именно вызывает у вас зависть?
— Это не просто более лёгкая и удобная модель. Она ещё очень безопасная в плане здоровья. Ты проводишь в беговой обуви огромную часть своей жизни. И настоящие атлеты вынуждены достаточно туго завязывать шнурки, из-за чего создаётся неприятное давление на конкретный участок ноги. Новые модели создают равномерное давление.

— Гипотетически…
— Дайте угадаю. Хотите узнать, смог ли я пробежать быстрее в 1993-м, если бы у меня была модель с бесшнуровой системой Disc?

— Именно.
— Это, конечно, сложный вопрос. Но, честно говоря, думаю, что возможность избежать травм помогла бы мне показать более высокий результат. Я верю, что вместо 12,91, я вполне мог бы показать 12,79.

Упоминание именно такого результата понятно: текущий мировой рекорд составляет 12,80, так что Колину всё ещё хочется быть лучшим в мире, пусть и на гипотетическом уровне.

Рядом находился дизайнер компании Puma – японец Кохеи Хагио. Интересуюсь у него, верит ли он в то, что новая обувь поможет атлетам бежать быстрее. «Я определённо верю в то, что мы можем помочь профессионалам улучшить личные рекорды. Что касается любителей, то для них обувь максимально безопасна и удобна. Мне кажется, что это поможет людям со временем больше полюбить бег».

Глядя на это сочетание из современной экипировки и преданной народной любви, понимаешь, что ямайский бум в лёгкой атлетике только набирает обороты.
Кохеи Хагио и Колин Джексон

Кохеи Хагио и Колин Джексон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →