Антон Шипулин и Антон Бабиков
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Таланты есть, результатов нет. Какой была мужская сборная России

Появление Бабикова и Елисеева, отсутствие прогресса в группе Гросса и психологический кризис Шипулина — чем запомнилась сборная России.
24 марта 2016, четверг. 13:45. Другие
Ровно год назад мужская сборная России выразила вотум недоверия старшему тренеру Александру Касперовичу. К серьёзным изменением последующее отстранение наставника и приглашение немецкого специалиста Рикко Гросса не привело. Более того, те спортсмены, которые громче всех возмущались, продолжили свободное падение, а прогресса добились те, кто остался под крылом Касперовича и его протеже Андрея Падина. Очевидно богатая на таланты мужская сборная пятый год подряд не смогла подойти к главному старту в оптимальном состоянии и впервые за десятилетие осталась без единой медали чемпионата мира.

Прогрессирующие


Максим Цветков, рейтинг 26

Хотя Максим провёл две разные части сезона, общий прогресс его довольно заметен. Впервые пробежал более 20 гонок в Кубке мира, попал на подиум в Антхольце, после чего выразил желание бороться за место в десятке. Однако из Америки Цветков вернулся, мягко говоря, не в форме, и всё, чего добился на чемпионате мира, — это не завалил эстафету. По скорости Максим по-прежнему далёк от идеала и проигрывает Мартену Фуркаду по 8-10 секунд на километр дистанции, а прогресс у него наметился в стрельбе стоя, где точность выросла с 86 до 90 процентов. Впрочем, от 23-летнего спортсмена всегда ждёшь более стремительного роста, а сейчас Цветков представляется лишь чуть лучшей альтернативой атлету такого же плана Алексею Волкову.


Антон Бабиков, рейтинг 48

Бабикову хватило шести гонок, чтобы стать лучшим новичком IBU в этом сезоне, при этом он дважды попадал в двадцатку и во всех пяти личных стартах — в очковую зону. Удивительно, что столь стабильный, спокойный и успешный новичок долгое время игнорировался тренерским штабом Рикко Гросса, не мог выбраться из команды «Б», которую уже перерос, а на чемпионат мира поехал только после того, как обыграл Евгения Гараничева на чемпионате Европы в Тюмени. К главному старту Бабиков подошёл уже не в лучших кондициях, но обедни не испортил. Явно заслуживает права готовиться к следующему сезону в основной команде, в отличие от некоторых спортсменов, переставших расти.

Матвей Елисеев, рейтинг 91

Главное достижение Елисеева в прошедшем сезоне — стабильность и досрочная победа в общем зачёте Кубка IBU. Матвей выиграл четыре личные гонки на любой вкус (по два раза в спринте и индивидуальной гонке), но в Кубке мира получил лишь два шанса, один из которых в конце сезона. На чемпионат мира Елисеев отобрался запасным и не провёл там ни одной гонки. В следующем сезоне он способен вытеснить из состава спортсмена такого же плана Алексея Слепова, у которого прогресс в стрельбе так и не наблюдается. Елисеев же стал стрелять стабильнее, а ходом также прибавляет постепенно. Главное, что он всегда самокритичен, ставит перед собой высокие цели и не испытывает пиетета перед опытными соперниками.

На том же уровне


Евгений Гараничев, рейтинг 7

Говорят, что Гросса приглашали специально под Гараничева, чтобы он научил его стрелять. Эту задачу он действительно выполнил, повысив точность с 82 до 87 процента, однако психологическая проблема спортсмена так и осталась нерешённой. Пятый год подряд он зашёл на круг штрафа в эстафете на главном старте, что наводит на мысль о необходимости работы с узкоспециализированным психологом. В скорости Евгений также немного прибавил и переместился с 12-го места на девятое, однако заваленная концовка сезона не позволяет оценить его сезон как однозначно успешный. Гараничев и в будущем будет втором номером в команде и элитным биатлонистом, но тренерам придётся наигрывать к Хохфильцену эстафетный вариант без него.

Алексей Волков, рейтинг 43

Лучший снайпер мужского биатлона начал сезон за здравие, попав на подиум в индивидуальной стартовой гонке, а затем оказался заложником странной тренерской схемы, при которой он бегал только в индивидуальных гонках и эстафетах и пропустил большую часть спринтов, вместо этого набирая форму на этапах Кубка IBU. В итоге была потеряна уверенность в своих силах — Алексей стал чаще промахиваться, забыл про борьбу за малый Кубок в излюбленной дисциплине и провалил её на чемпионате мира, оставшись вне эстафетного состава. Главная же проблема Волкова — скорость на уровне таких «орлов», как Томас Каукенас и Роланд Лессинг. Под натиском более молодых спортсменов Алексею будет ещё сложнее на следующий год отстоять своё место в команде, хотя на домашнем чемпионате России он способен продлить кредит доверия тренеров.

Алексей Слепов, рейтинг 32

Стабильность граничащая с безнадёжностью — так можно охарактеризовать сезон для Алексея Слепова. С одной стороны, он стабильно выступал в команде, с другой — не поехал на чемпионат мира, провалив Евробиатлон в Тюмени. Ходом он близок к уровню Шипулина и Гараничева, но так же быстро он бегал и в прошлом сезоне, а стрельба остаётся всё такой же ужасной. Поклонники самобытного спортсмена могут увидеть здесь прогресс — 75 процентов попаданий вместо 74, но это абсолютно неконкурентоспособные показатели для современного биатлона, в котором Слепов уже не новичок. А поскольку на трассе он далеко не Ларс Бергер, то возникают сомнения в необходимости в команде 30-летнего спортсмена. Может быть, он был бы более полезен в качестве спарринг-партнёра Антона Шипулина.

Регрессирующие


Антон Шипулин, рейтинг 3

Хотя Антон и остался нашим безоговорочным лидером команды, второй год подряд попал в число призёров Кубка мира и записал в актив личную победу в Антхольце, несколько подиумов и вытащил на себе две эстафеты, сезон он провёл неудачный, что сам открыто признал. Возможно, ему нужен постоянный тренер по стрельбе, который помог бы избегать ошибок в стрессовых ситуациях последним или предпоследним выстрелом. За год его точность снизилась с 88 до 87 процентов, а по скорости он опустился с пятого места на седьмое. Главный же итог сезона — наш лидер впервые с 2011 года вернулся домой с главного старта без единой награды.

Дмитрий Малышко, рейтинг 39

Капитан команды стал самым критикуемым российским биатлонистом в этом сезоне. Доверия петербуржец получал более чем достаточно, но так его и не реализовал. В отдельных эстафетах он смотрелся неплохо, но и там он просто не проваливался, а не выручал команду. Пять промахов в индивидуальной гонке стали закономерным финалом чемпионата мира и сейчас виноват в этом уж точно не Александр Касперович. По скорости Дмитрий даже прибавил. В этом сезоне он вплотную приблизился к двадцатке самых быстрых биатлонистов, а в стрельбе окончательно деградировал — 78 процентов вместо 82. Хуже в нашей команде только у Слепова.

Тимофей Лапшин, рейтинг 79

Главный любитель футбола в сборной России долго в команде не задержался. После четырёх гонок на двух стартовых этапах Кубка мира он сначала отправился в резерв, а затем вылетел и оттуда и не смог пробиться на чемпионат Европы в Тюмень и на другие этапы Кубка IBU. В оставшиеся месяцы ему оставалось лишь готовиться к чемпионату России и делать предложение своей возлюбленной Ольге Абрамовой. Но сложно представить, каким должен быть результат на национальном первенстве, чтобы Лапшину отобраться в основную команду, где восьмёрка сильнейших уже сейчас практически определена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →