Усэйн Болт
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Дмитрий Шахов

«Я забиваю, что ещё требуется? А ван Гал мне никогда не нравился»

Увлечение Call of Duty, «фейспалм» от игры «Манчестер Юнайтед», тяга к веселью — Усэйн Болт открывается с новых сторон.
24 марта 2016, четверг. 14:45 Другие

Культ Болта

Что такое Ямайка для русского человека? Солнце, Боб Марли, растаманы, поражение футбольной сборной от Аргентины со счётом 0:5? В современное время, пожалуй, наиболее стойкой ассоциацией будет самый быстрый человек на земле – Усэйн Болт.

Рекламный постер с Болтом – едва ли не первое, что видишь в аэропорту. И потом в городе – десятки, сотни. Болт рекомендует, что носить, пить и есть. Лучшего рекламного лица не найти, потому что на Ямайке его знают все. «Кто не знает Болта? Ну, разве что те, кто живёт в лесу в отдалении от общества, да и то вряд ли. По крайней мере, его точно знают лучше, чем президента», — говорят местные. Совершенно серьёзно.

Люди на Ямайке дружелюбны и улыбчивы. И такие же расслабленные и весёлые, как Усэйн перед стартом. Имя Болта всплывает почти в любой беседе. Даже международный исполнитель регги и по совместительству гид в музее Боба Марли – Рикки Чаплин – неожиданно переводит разговор на Усэйна. «Раньше у нас самым известным человеком был Боб Марли, он прославлял нашу страну по всему миру. А сейчас Бобом Марли нового поколения является Усэйн», — говорит Рикки и гордо трясёт дредами. Их он отращивает вот уже 28 лет.

Рикки Чаплин

Рикки Чаплин

Фото: Дмитрий Шахов

«Я хороший футболист, постоянно забиваю»

Одним из заявленных для посещения мероприятий была тренировка Усэйна. Сначала её перенесли с одного дня на другой, а затем вообще отменили. Причину на пресс-конференции объяснил сам Болт. «Некоторое время назад я повредил лодыжку. Ничего особенного, это произошло, когда я спускался по лестнице и оступился. Сейчас нога уже в порядке, хотя тренироваться пока ещё непросто».

Пресс-конференция в рамках тура, организованного компанией Puma, проходила на территории университета Вест-Индии. Здесь Болт готовился к своим первым Олимпийским играм, а также к некоторым чемпионатам мира. Трек здесь максимально простой – дорожка и ничего лишнего, зато вид на горы – изумительный.

Усэйн Болт

Усэйн Болт

Фото: sportskeeda.com

Тут же находится футбольное поле, на котором играют мальчишки. Иногда там гоняет мяч и сам Болт. «Мне кажется, что я очень хороший футболист. По крайней мере, в каждом матче я играю в атаке и забиваю. А что ещё требуется от футболиста...». И правда, а что?

Территория университета огорожена забором с колючей проволокой, как и многие здания на Ямайке – с криминалом тут дела обстоят непросто. В памятке для журналистов рекомендуется не выходить на улицу в тёмное время суток, не смотреть в глаза незнакомцам и многое другое. Таксист всячески пытается отговорить нас с коллегой из Индии от короткой прогулки до отеля.

«Я постоянно вижу такие истории, идут гулять, а потом пропадают», — причитает таксист. На всякий случай соглашаемся.

Болт непобедим во всём

На пресс-конференции Усэйн начал с представителей ТВ и потратил на них не менее часа. Ещё часть времени ушла на обсуждение нового хита от Puma — революционной бесшнуровой системы Disc. В какой-то момент стало видно, что мировому рекордсмену происходящее начинает надоедать. Ситуацию разрядил журналист с американского телевидения, предложивший Болту посоревноваться в гонках на радиоуправляемых машинах. «Здесь есть два персонажа – Марио и Йоши, какого ты выберешь? — спросили у Усэйна. «Я точно за Йоши буду, потому что он зелёный, а я люблю этот цвет», — ответил Болт.

Сильный встречный ветер мешал участникам. Йоши пару раз переворачивался и не мог вернуться на трассу без посторонней помощи, Марио же вообще устремился за пределы дорожки в направлении зрителей. «Да что происходит-то? Ты, наверное, моим управляешь?» — кричал американский журналист. В итоге победа досталась Болту, после чего он занялся тем, что прекрасно умеет делать – праздновать собственный успех.

Усэйн Болт отмечает

Усэйн Болт отмечает

Фото: sportskeeda.com

Ещё через полчаса к Усэйну допустили пишущую прессу. Ведущим пресс-конференции был Колин Джексон. «Всё идёт по плану. Постепенно вхожу в тренировочный процесс. Всё это идёт медленно, но так и должно быть. Пока что даже примерно не представляю свой календарь на предстоящий сезон помимо Олимпиады в Рио. Всё будет зависеть от самочувствия», — ответил рекордсмен на вопрос о подготовке к сезону. Болт и «идёт медленно» – какие-то уж совсем несовместимые понятия.

Конечно, спросили о планах на завершение карьеры. Разумеется, Болт не ответил. «Я никогда не говорил, что закончу сразу после Олимпиады. Изначально я думал о том, чтобы завязать после 2017-го, но потом мы с тренером поговорили и решили не называть каких-то дат. Мы просто будем смотреть, как я себя чувствую и останется ли у меня мотивация. Какая сейчас мотивация? Да всё та же – быть одним из величайших спортсменов в истории, а ещё хочется быть крутым парнем, таким, с которым всем было бы интересно вместе развлекаться».

«Ван Гал мне никогда не нравился»

Колина Джексона спросили, в какой дисциплине ему было бы по силам превзойти Усэйна. Любопытно, что свой барьерный спринт он выбирать не стал.

— Наверное, я бы выбрал что-то из зимних видов спорта, — решил Колин.

— Ух, холод, терпеть его не могу, — заметил Усэйн.

— Значит, я сделал хороший выбор, — обрадовался Джексон. — А вообще я верю, что этот человек способен в любом виде со временем дойти до очень высокого уровня.

— Раньше я ещё был хорош в видеоиграх, но сейчас возраст уже не тот, — Болт сделал вид, что смущён. — Хотя вообще я по-настоящему много играл только в одну игру – Call of Duty. Вот я в ней я был хорош, да.

Без темы футбола, конечно, не обошлось. На просьбу прокомментировать игру своего любимого «Манчестера» Болт немедленно схватился за лицо, зафиксировав для фотокамер классический «фейспалм».

— Это был очень непростой сезон – постоянные спады и подъёмы. Жаль, что мы вылетели из еврокубков, да и в чемпионате всё у нас пока непросто. Я надеюсь, что мы сохраним место в первой шестёрке, что позволит сыграть хотя бы в Лиге Европы. А уже в следующем сезоне я рассчитываю, что будет новый тренер и новые игроки. Честно говоря, Ван Гал мне никогда не нравился.

Усэйн Болт

Усэйн Болт

Фото: Дмитрий Шахов

Дождался своей очереди и корреспондент «Чемпионата». Конечно, я не ждал, что Болт ответит на вопрос о ситуации со сборной России по лёгкой атлетике. Он и не ответил, кивнув в сторону специальных людей и торжества справедливости.

— Мне хочется быть в стороне от этого, потому что я всегда был честен перед всеми. Не хочется комментировать общую ситуацию, потому что каждый случай индивидуален. Но и про конкретных атлетов мне тяжело говорить, потому что я не знаю всех данных. Я верю, что специальные люди разберутся в ситуации и вынесут справедливое решение.

Зато о своей роли посла лёгкой атлетики во всём мире Болт рассказал охотно.

— Я просто стараюсь вдохновить молодых ребят на то, чтобы они занимались лёгкой атлетикой. Мне очень приятно получать письма о том, как я вдохновил кого-то или стал причиной того, что кто-то стал усерднее работать над собой. Это помогает и мне самому найти дополнительную мотивацию, для того чтобы снова и снова выходить на дорожку. Я просто стараюсь быть настоящим примером для детей и за пределами арены. А ещё я хочу показать, что лёгкая атлетика состоит не только из тяжёлой работы, но и развлечения. Надо постараться находить способы себя повеселить, иначе во всём теряется смысл.

Спорт и веселье

На этом общение со звездой было завершено. Оставалась небольшая надежда, что на следующий день Болт появится в собственном баре, куда журналистов привезли на обед. Само заведение называется Track and records. Уже на входе можно увидеть два табло, на которых закреплены его мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров. Внутри есть небольшой магазин, в котором можно купить экипировку Puma. Само место имеет танцпол, диджейскую установку, а также несколько экранов. Самый крупный из телевизоров занимает почти целую стену. Наверняка атмосфера во время стартов Болта там огненная, но в и этот день было довольно живо, так как болельщики «Калабара» радовались победе местной школы в соревнованиях мальчиков и девочек.

Бар Усэйна Болта

Бар Усэйна Болта

Фото: Дмитрий Шахов

Наверное, после завершения карьеры Усэйн с лёгкостью мог бы баллотироваться в президенты и без проблем победил бы на выборах. И вот тогда президент Ямайки действительно стал бы самым популярным человеком в стране. Что думает по этому поводу Болт? Известно, что.

— Я стараюсь держаться подальше от всего, что не имеет отношения к спорту и веселью.

Нет, вряд ли Усэйн Болт станет политическим деятелем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент