100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Антон Бабиков
Текст: Александр Круглов
Фото: РИА Новости

Ветер не помеха. Почему сильные побеждают в любых условиях

Ветер, рвущий торговые палатки, «танец на граблях» Малышко, разочаровавшая молодёжь, «умирающая» на финише Шумилова и чемпионы.
26 марта 2016, суббота. 15:45 Другие

Чемпионата России хардкорные болельщики биатлона всегда ждут, как долгожданного десерта. Им хочется посмотреть, как «ленивых и жирных котов», попавших в сборную благодаря блату, будет выгонять талантливая молодёжь, создавшая огромную очередь в национальную команду. Однако невидимый режиссёр биатлонного действа тайно

меняет плёнку и показывает всем знакомое кино, где на ведущих ролях именно те, чьи взлёты и падения мы всю зиму наблюдали в Кубке мира. Так произошло и в этот раз, а поэтому может стоит хоть иногда менять гнев на милость и любить наших ребят и девчат такими, какие они есть? Биатлонистов лучше у нас нет.

К старту чемпионата России в Ханты-Мансийск снова пришёл ветер. Женская пристрелка проходила при сильных порывах и пустых трибунах. Нет, местные болельщики не бойкотировали национальный чемпионат, просто решили приехать к гонке. Добраться до стадиона можно за 20 минут из любой точки города, а лишние полчаса дрожать на ветру никому не хотелось. Впрочем, по сравнению с тем, что творилось в прошлое воскресенье, это был лёгкий ветерок, тревоживший лишь торговые палатки, но не представлявший угрозы для осветительных мачт. Сотрудников полиции гораздо больше беспокоил инцидент на канатной дороге, где какой-то чудак решил проехаться голым.

После пристрелки и по ходу гонки направление ветра менялось несколько раз, что застало врасплох даже опытных спортсменок. Любимица Югры Светлана Слепцова уже на «лёжке» получила четыре круга штрафа, а Дарья Виролайнен — два. Татьяна Акимова и Галина Нечкасовапервый рубеж провели чисто, но затем с лихвой расплатились на «стойке» — по три круга штрафа. Без промахов сегодня смогла отстрелять только молодая ханты-мансийская спортсменка Анастасия Морозова, но её скорости хватило только для восьмого места. Более раскрученные экс-юниорки Ульяна Кайшева, Светлана Миронова и Виктория Сливко сегодня вообще провалились. На фоне этого стрельба Юрловой с одним промахом — почти гроссмейстерский результат. Ольга Вилухина показала слабый результат и по другой причине. Она опоздала на старт и дала фору соперницам порядка 15-20 секунд.

Соперничать с лидером российской сборной, которой эта победа позволит обойти в рейтинге СБР Ольгу Подчуфарову, оказалось не под силу никому. Екатерина Шумилова повторила результат Юрловой на стрельбище, но перед последним кругом проигрывала ей 11 секунд. Побороться за победу на финишном круге не получилось. Более того, Шумилова не удержала и серебро, уступив и лидеру Кубка России Ольге Шестериковой. Финишировала Шумилова тяжело, а после финиша мы могли наблюдать привычную по стартам чемпионата и Кубка мира картину — Катя долго лежала на снегу, пытаясь прийти в себя. Приятным сюрпризом стало лишь шестое место красноярской юниорки Дианы Якимец, которая и с двумя кругами штрафа пробилась на расширенный подиум и выполнила норматив мастера спорта.

Юрлова теперь официально закрепилась в статусе лидера российского биатлона и в оставшихся гонках может уже отдыхать. Даже по участию в завтрашнем преследовании она не дала положительного ответа в беседе со спецкорром «Чемпионата». «Хочу поблагодарить организаторов, потому что спринт проведён на том же уровне, что и Кубок мира, — рассказала Юрлова на пресс-конференции. — Очень приятно, когда чемпионат страны проходит на таком высоком уровне. Я довольна своим результатом, так как у многих спортсменок сегодня были непростые условия, а на стрельбище крутился сильный ветер, поэтому многие претенденты на высокие места сегодня попались на этом ветре».

Первая неожиданность у мужчин обнаружилась ещё вчера в стартовом протоколе. Евгений Гараничев не заявился на спринт из-за болезни. Тюменские тренеры надеются, что за ближайшие несколько дней он приведёт себя в порядок и поможет команде в эстафете. Кроме него и Шипулина, все были в строю. Несмотря на отсутствие старших тренеров, штаб внимательно следил за резервом. На соревнования приехали Александр Касперович и Владимир Барнашов, компанию которым составили ханты-мансийские тренеры Владимир Брагин и Алексей Трусов. Болельщики на трибуне, помимо флагов с названиями городов, вывесили баннер в поддержку братьев Боярских, которые на чемпионатах России традиционно выступают очень сильно.

Баннер в поддержку братьев Боярских

Баннер в поддержку братьев Боярских

Фото: Александр Круглов, "Чемпионат"

Ветер не стих к старту мужчин, выбивая из игры одного фаворита за другим. Нахватался промахов на двух рубежах Матвей Елисеев, провалил «лёжку» Тимофей Лапшин и лишь два признанных снайпера — Михаил Боярских и Сергей Корастылёв — прошли два рубежа без промахов, правда, ходом оба не блистали. Затем пришёл черёд мазать питерцев. Алексей Слепов и Дмитрий Малышко сделали три промаха, как под копирку. Капитан сборной всерьёз готовился защищать своё место в команде на чемпионате страны, отлично начал гонку, но затем наступил на те же грабли, на которых протанцевал весь сезон.

Для Алексея Волкова такие погодные условия — настоящий подарок. Стрелять в любую погоду он умел всегда, а тут получил такое преимущество над бегунками. Единственный круг штрафа он у Корастылёва отыграл уже за круг до финиша, а затем и опередил красноярца. Быть бы ему чемпионом, если бы не Антон Бабиков, который был сегодня вне конкуренции. Во время финального этапа Кубка мира он отдохнул, получил награду он IBU «Лучшему новичку» и встретился с главой родного Башкортостана. Результат не заставил себя ждать. На трассе мы увидели агрессивного и свежего Бабикова, того самого, который обыграл в Тюмени Гараничева. Финишировал он по-чемпионски уверенно, не упал в снег и не лежал там полчаса, а спокойно снял лыжи, перевёл дыхание и пошёл дальше.

«Конечно, родные стены помогают, если сумел направить их энергию себе на пользу, — рассказал после финиша Бабиков. — Всё дело в настрое. Сложно сравнить чемпионат России с чемпионатом Европы или Кубком мира. Здесь нет огромной ответственности. И я настроился просто получать удовольствие от гонок. Выступая за регион, чувствую себя легко, поэтому всё сегодня получилось», — рассказал Бабиков. Вопросы относительного своего будущего в команде и статуса третьего номера в российском биатлоне Антон сегодня решил окончательно, а заодно и развеял иллюзии относительно того, что рейтинг СБР не отражает реальной расстановки сил. Сильнейшие выиграли легко и уверенно, несмотря на ветер и усталость в конце долгого сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент