Дмитрий Малышко
Фото: http://biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Кто сломал винтовку Малышко?

Забытые патроны и стрельба по зайцам, привет тренерам от Никулиной, погоня Загоруйко, всё доказавший Волков и дембельская бронза Черезова.
27 марта 2016, воскресенье. 14:15. Другие
К старту гонок преследования на чемпионате России в Ханты-Мансийске ветер утих и вышло яркое весеннее солнце. Символично, что и результаты женской гонки подарили болельщикам огонёк надежды. Лучшие молодые спортсменки после спринтерского провала отыграли по нескольку позиций и заставили улыбнуться старейшину тренерского цеха Александра Привалова. Лучший тренер XX века сокрушался, что лучший ход в спринте показала Анастасия Загоруйко, средняя по мировым меркам гонщица. Отчасти помогла резервисткам и Екатерина Юрлова, которая из-за неважного самочувствия решила пропустить преследование и готовиться к эстафете. Не вышла на старт после неудачного спринта и Дарья Виролайнен.

Старт остался за Екатериной Шумиловой, которая обогнала к первой стрельбе Ольгу Шестерикову, создала небольшой задел, но после провала на втором рубеже вернуться в медальную гонку не сумела. Сказалась усталость после тяжёлого спринта. В группу лидеров подтянулись сборницы Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко, а возглавила гонку Анна Никулина, которую тренеры после провальной эстафеты в Хохфильцене не взяли даже на Кубок IBU. Первые три рубежа она преодолела просто безупречно, выигрывая у соперниц и в скорострельности. На «стойке» Анна дала шанс преследовательницам, но ни Акимова, ни Загоруйко им не воспользовались.

Пока Никулина комфортно финишировала и могла позволить взять флаг Новосибирской области, если бы таковой присутствовал на стадионе, Загоруйко стала автором блестящей погони. Свою подругу по Тюменской команде Ольгу Шестерикову она догнала уже на стадионе и в финишном створе не оставила шансов. Порадовала своих поклонников и Ульяна Кайшева. Юношеская олимпийская чемпионка прошла без промахов четыре рубежа, а на последнем круге обогнала Акимову. Прорыв с 29-го на пятое место стал самым впечатляющим наряду с рывком Ирины Услугиной с 28-го места на четвёртое. Не отстали от неё и сверстницы Светлана Миронова и Виктория Сливко, отыгравшие более двадцати позиций.

«Риска на рубеже не было, я выбрала правильный подход к рубежу, — поделилась секретом успеха Никулина. — Немного теряла в гоночной скорости, но отыгрывала это на рубеже. Конечно, вчера меня подзадорила одна секунда проигрыша, думала, буду бороться до последнего, и это получилось». Победа в одной из самых престижных биатлонных дисциплин — это всегда заявка на попадание в сборную. Никулина заслужила второй шанс после того, как тренеры довольно жёстко вывели её из состава в декабре лишь после нескольких неудачных гонок.

В мужской гонке на старте была только одна потеря. Максим Цветков, который накануне пробежал непростой спринт, снялся с соревнований. Оставшиеся также без наград питерцы Алексей Слепов и Дмитрий Малышко сразу бросились догонять, но надежды капитана сборной были разрушены уже на «лёжке». Пять промахов на двух рубежах шокировали на тренерской бирже абсолютно всех. Александр Селифонов предположил, что кто-то в этом году испортил Дмитрию винтовку, а некоторые его коллеги посчитали, что своё место в сборной он окончательно потерял. «Как-то в 90-е годы на Кубке Урала в Екатеринбурге во время пристрелки на стрельбище выбежал заяц, — вспомнил олимпийский чемпион Евгений Редькин. — Тогда все забыли про мишени и стали охотиться за зверем. Может, и Малышко стреляет не по мишеням, а по зайцам».

Впрочем, случился на стрельбище и другой конфуз. Удмуртский биатлонист Евгений Шамеев взял на гонку только две обоймы и обнаружил это уже на «стойке». Как результат, два десятка потерянных секунд, пока тренеры через техделегата передали ему боеприпасы и два промаха из-за сбитого ритма. Больше Шамеев на медали уже не претендовал. «В таких случаях виноват не только спортсмен, но и тренер, который должен проверить оружие своих подопечных», — резюмировал инцидент глава технического комитета СБР Вадим Мелихов.

Тройка лидеров в лице Антона Бабикова, Алексея Волкова и Ивана Черезова определилась ещё задолго до финиша. Казалось, никто не сможет вмешаться в эту расстановку сил, как дрогнул Бабиков. На последнем рубеже он совершил два промаха, а имевший эту информацию Волков спокойно закрыл все мишени и умчался к победе. Трибуны устроили овации своему герою дважды: при уходе с огневого рубежа и на финишной прямой. Такого тёплого приёма в Югре удостоился ещё лишь один спортсмен — завершающий карьеру Черезов. Иван в этом сезоне уже стал чемпионом России в индивидуальной гонке, а сейчас добавил к этой награде бронзу. Впереди у него будет ещё две возможности пополнить медальную копилку.

«Я слышал, что говорил диктор по стадиону. Обычно там есть полезная информация. Правильная информация не должна выводить из равновесия, она играет лишь на пользу. Кто владеет информацией, тот Король», — рассказал после гонки Волков. Алексей в очередной раз доказал на национальном чемпионате, что списывать со счетов его рано. Молодёжь осталась далеко позади, хотя для 21-летних Дмитрия Иванова и Александра Дедюхина и для юниора Виктора Плицева попадание в десятку чемпионата России стало великолепным результатом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →