Алексей Волков
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Волков: должны быть одной командой, а не тремя разными группами

Алексей Волков рассказал о важности чемпионата России, отношениях в команде и разделении на группы подготовки.
27 марта 2016, воскресенье. 15:45. Другие

Победы Алексея Волкова в чемпионате России стали уже делом привычным. Год назад он выиграл в Тюмени масс-старт, а сейчас победил в гонке преследования. В беседе с журналистами после гонки Алексей подвёл итоги непростого сезона и заметил, что команде надо объединяться, а не делить друг друга по группам подготовки.

— Как вы относитесь к репутации специалиста по чемпионатам России?
— А ещё я специалист по индивидуальным гонкам и эстафетам. Значит, мне надо бегать на чемпионатах и Кубках России, чтобы меня иногда вызывали на индивидуальные гонки и эстафеты (смеётся). Я всегда бегу чемпионат России с хорошим настроем. Для меня это вызов, возможность дать ответ критикам, которые считают, что я не даю дорогу молодым. Пожалуйста, вся сборная здесь, но где молодые? Я каждый раз бегу гонку, потом беру протокол и не вижу тех, о ком говорят круглый год. Они или выхолащивают себя до января, или их загоняют.

— Когда-то вы были молодым и также выигрывали ЧР.
— Было такое. С тех пор я каждый год бегу этот чемпионат и доказываю своё право на место в сборной, несмотря на то что в конце сезона это непросто. Это чемпионат, и к нему надо готовиться. Таких стартов в России всего два — чемпионат России и «Ижевская винтовка».

— На этапе Кубка мира вы выглядели уставшим и были морально опустошены. Что помогло найти дополнительные силы?
— После такого чемпионата мира начинаешь задумываться, те ли люди в сборной. А пробежав старты, понимаешь, что не в людях дело и надо искать другие подходы к тренировкам и разбираться внутри команды, а не искать внешние причины.

— Ваш сегодняшний визави Антон Бабиков этот год может записать себе в актив. Как нового человека приняли в команде?
— Мы с Антоном знакомы довольно давно. С ним всегда общаемся, поддерживаем хорошие отношения. У нас новеньких на прочность специально не проверяют. Коллектив у нас дружный, и на этом морально держимся.

— В команде остаётся единство даже при том, что в неё входят люди из трёх групп подготовки?
— В плане общения — да, а в плане тренировок каждый подводился по-своему, не было общей программы. С одной стороны, это правильно, с другой — общие скоростные тренировки нам бы не помешали. Их надо проводить вместе, чтобы чувствовать скорость соперников и конкуренцию на рубеже. Когда один бежишь контрольную, это не чувствуется.

— Иван Черезов уходит из вашей группы и из биатлона. Есть идеи, кем его заменить?
— Пока жду тренерский совет, где этот вопрос будут решать. В моём понимании у нас не команда, а группы — Гросса, Падина, Крючкова. Хорошо, что мы не делим себя и считаем одной командой, но неприятные моменты бывают. В каких-то моментах противоречия между группами всплывают, а это идёт во вред команде. Не буду говорить, кто этим занимается внутри команды. Сами разберёмся и ничего не будем выносить на публику.

— Насколько важна для вас победа на родной земле?
— До этой гонки не понимал, в каком я состоянии после провального чемпионата мира и этапа в Хантах. Думал, мы сдали за сезон, но как показал чемпионат России, люди в регионах готовы не лучше. Может, не надо было ехать в Канаду и Америку. Я до сих пор после этого не перестроился и выискиваю каждые полчаса, чтобы лечь спать пораньше. Главной задачей сегодня было показать, что я не занимаю ничьё место в сборной и нахожусь в ней заслуженно. Теперь у меня есть в этом уверенность.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →