Анна Погорилая
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

Добавь оборотов. Как отличать прыжки в фигурном катании

«Чемпионат» показывает, что общего у лутца и флипа, как отличить тулуп от «ту луп» и почему Заяц и Волк грязно сделали легендарный выброс.
29 марта 2016, вторник. 09:45. Другие
30 марта в Бостоне стартует чемпионат мира по фигурному катанию – 2016. За что подавляющее большинство болельщиков любит этот вид спорта? Правильно, за прыжки. Конечно, есть всякие дорожки шагов, вращения, красивые костюмы и прекрасная музыка, но без тройных и четверных, акселей и тулупов фигурное катание потеряло бы почти всё. Всем известно, что главное в прыжке – не упасть, однако есть и ещё кое-что.
Тулуп – зубцовый прыжок с заходом с правой ноги
Риттбергер – рёберный, одна нога заведена за другую
Аксель – рёберный, прыгается лицом вперед
Сальхов – рёберный, практически с двух ног
Флип – зубцовый с поворотом перед прыжком
Лутц – зубцовый с длинным заходом.
«Чемпионат» рассказывает и показывает, что именно.

Лёгкий и именной


Тулуп (базовая стоимость тройного – 4,3 балла; четверного – 10,3 балла)
Здесь напрашивается шутка про зимнюю одежду, но мы её употреблять не будем – уж слишком часто она упоминалась за последние полвека, а повторённое дважды, как известно, в два раза смешнее не становится. Привычное для носителя русского языка название произошло от английского «toe loop» (петля на носке). Самый лёгкий и часто встречающийся прыжок в фигурном катании благодаря тому, что спортсмены в основном тулупы ставят вторыми и третьими прыжками в каскады. В общем, если увидите, что фигурист делает на заходе правой ногой дугу назад-наружу, зубцом левого конька толкается, а приземляется на правую же ногу, то не сомневайтесь, это он и есть. В качестве образца предлагаем посмотреть тройной тулуп в исполнении открытия нынешнего сезона Александра Петрова…
… и четверной, максимально сложный тулуп на данный момент, за авторством другого россиянине — Михаила Коляды.
Аксель (двойной – 3,3, тройной – 8,5)
Единственный именной (то есть названный по имени, а не по фамилии основателя – норвежца Акселя Паульсена) и единственный прыжок, исполняющийся лицом вперёд, поэтому спутать его с другими практически нереально. Соответственно целого числа оборотов на этом элементе нет. Когда говорится о двойном акселе, на самом деле выполнено 2,5 оборота, на тройном – 3,5. О тройном акселе Елизаветы Туктамышевой год назад гремели все спортивные и не только СМИ. Но в этом году «туксель», как и катание в целом, даётся Лизе с трудом. Так что в качестве примера двойного прыжка взята Аделина Сотникова…
…а тройного – общепризнанный эталонный исполнитель акселя Хань Янь.

Метод от противного


Риттбергер (тройной – 5,1, четверной – 12,0)
Автору этого прыжка, который (прыжок, а не автор) шесть лет назад отметил вековой юбилей, немного не повезло. Это в России его называют по имени отца-основателя прыжка, знаменитого немца Вернера Риттбергера, а на Западе элемент окрестили гораздо проще – «loop» (петля). Фигурист скользит на правой ноге, толкается тоже правой и приземляется на неё же. И – ключевой момент – свободная левая нога заносится вперёд накрест. Как только вы это увидите, можете сразу делать пометку – сейчас будет выполнен риттбергер. В нашем примере его исполняет в три оборота (впервые тройной риттбергер удался великой Габи Зайферт в 1968 году) главный фаворит грядущего чемпионата мира Евгения Медведева. Обратите внимание на работу рук и корпуса.
Сальхов (тройной – 4,4, четверной – 10,5)
Замечено, что обычно сложнее всего болельщикам отличать именно этот прыжок, названный в честь понятно, кого – олимпийского чемпиона Ульриха Сальхова. Скорее всего, смущает тот факт, что фигурист перед исполнением элемента совершает свободной ногой мах вокруг тела, а потом приземляется как раз на маховую ногу. Если у вас возникнут подобные сложности, то существует метод от противного. Когда вы увидели рёберный прыжок, но это точно не риттбергер и не аксель, значит, способом исключения определяем, что это был сальхов. Есть мнемоническое правило: «если одна нога за другой – риттбергер, если лицом вперёд – аксель, а если не пойми как – сальхов». Этот прыжок несколько раз становился камнем преткновения для Юлии Липницкой, но в нашем примере она его выполняет на отлично.
18 лет назад американец Тимоти Гейбл впервые исполнил четверной сальхов. Почти вся элита мужского одиночного катания за исключением Патрика Чана включает теперь его в свой прыжковый набор. Есть уникум и у женщин – японка Мики Андо в юности смогла чисто исполнить этот сложнейший элемент. Впрочем, докрученность прыжка и тогда, и сейчас вызывала очень большие сомнения, поэтому в качестве эталона мы взяли не Андо, а Хавьера Фернандеса на минувшем чемпионате Европы.

Зубец золотой


Флип (тройной – 5,3, четверной – 12,3)
Самый молодой прыжок в фигурном катании – единственный, которому ещё не исполнилось столетия. Также пока никому не удалось чисто приземлить флип в четыре оборота. Фигуристы заходят на него с левой ноги, толкаются ударом зубца правого конька об лёд и приземляются на правую ногу. Главная особенность – спортсмен разворачивается спиной только перед прыжком, нет длинного захода. Как это происходит в реальности, увидим на примере Патрика Чана.
Лутц (тройной – 6,0, четверной – 13,6)
На первых порах болельщики-новички часто путают его с флипом. Действительно, техника исполнения (кроме одной тонкости, о которой речь пойдёт ниже) похожа, но, в отличие от флипа, фигурист делает длинный заход на прыжок, иногда чуть ли не через весь каток. За что потом и получает порцию критики от ратующих за эстетичность и красоту ценителей фигурного катания. Вашему вниманию – тройной лутц от Юдзуру Ханю.
В нынешнем сезоне весь мир потряс китайский феномен Боян Цзинь, который на регулярной основе прыгает на соревнованиях четверной лутц, да ещё как прыгает! Американцы, пытавшиеся исполнять лутц до Цзиня, и близко не подошли к тому, что вытворяет этот парень. Смотрим и восхищаемся.
А теперь о той самой тонкости. Заход на лутц исполняется с внешнего ребра конька (то есть конёк направлен как бы от себя), на флип – с внутреннего. Часто перед прыжком случается непроизвольная смена ребра на противоположное, и мы можем видеть такие нехорошие явления как «флутц» и «лип». Интересно, что гигантский процент таких ошибок приходится на долю женщин, а в мужском катании этого практически не бывает. Технические специалисты нещадно штрафуют за это фигуристок, но воз и ныне там. Зато порой случается анекдотические ситуации, когда на домашнем турнире у спортсменки внезапно заходы становятся правильными и исчезают недокруты.
Естественно, как только граница родной страны пересекается в обратную сторону, всё возвращается назад.

Один хорошо, а три лучше


Каскады (равны сумме стоимости составляющих прыжков)
Кроме одиночных прыжков, фигуристы исполняют и каскады. Второй прыжок исполняется в той позиции, в какой завершён первый. Поэтому далеко не каждый прыжок подойдёт в качестве каскадного, например, флип или сальхов исполнить не получится. Чтобы это исправить, спортсмены иногда включают в каскад перекидной прыжок, после чего прыгают тот же сальхов. Человеку, смотрящему фигурное катание крайне редко, это вообще может с непривычки показаться ошибкой. А Юдзуру Ханю в показательных выступлениях однажды прыгнул уникальную комбинацию – четверной тулуп и три тройных акселя. Но имей он желание выполнить её на официальном турнире, чемпион Сочи получил бы за неё 0 баллов – в каскад нельзя включить больше трёх прыжков. Не говоря уже о том, что три одинаковых элемента также запрещены. На видео ниже Елизавета Туктамышева демонстрирует каскад из трёх разных прыжков – лутца, тулупа и риттбергера.

Родом из детства


Выбросы (тройные тулуп/сальхов – 4,5, лутц/флип – 5,5, риттбергер – 5,0, аксель – 7,7, четверные тулуп/сальхов – 8,2, лутц/флип – 9,0, риттбергер – 8,7). Этот элемент характерен только для пар, зато для подавляющего большинства читателей именно с него началось знакомство с прыжками в фигурном катании. Даже для тех, кто его ни разу не смотрел. В восьмом выпуске культового мультфильма «Ну, погоди!» в кратком, но запоминающемся совместном ледовом прокате Волк выбрасывает Зайца. Судя по заходу, это был аксель. При замедленном просмотре выясняется, что четверной, но с тяжелым выездом и приземлением на ход вперед. Судьи бы такой однозначно заминусовали.
В реальности же многие пары учат четверной выброс, но выполняют его на турнирах единицы, и ещё меньше делают это стабильно. Среди исполнителей выделяются вице-чемпионы мира Суй/Хань, единственные на данный момент, кто выполняет выброс на скорости. Остальные дуэты перед отправкой партнёрши в свободный полёт существенно снижают скорость – с места сделать четверной проще и менее травмоопасно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →