Ульяна Кайшева
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Кайшева: соперница вблизи для меня как красная тряпка для быка

Подающая надежды Ульяна Кайшева рассказала о неудачах сезона, прогрессе в стрельбе, отношении к соперницам и излишней популярности.
29 марта 2016, вторник. 19:51. Другие
Одни называют её мегаталантом, другие — самой переоценённой биатлонисткой России. Сама Ульяна Кайшева в жизни скромна и не склонна завышать свои возможности. На чемпионате России в Ханты-Мансийске ей доверили самый ответственный последний этап эстафеты. Кайшева с ним справилась блестяще и не оставила шансов такой опытной финишёрке, как Ольга Вилухина. После этого с подающей надежды спортсменкой пообщался спецкор «Чемпионата».

— Какие задачи вы ставили перед собой накануне чемпионата России?
— У меня была неуверенность в своей форме. Я нахожусь сейчас не в лучших кондициях, но пытаюсь преодолевать себя. Ожидания пока оправдываются, особенно приятно занять первое место в эстафете.

— В преследовании у вас было четыре нуля. Это повод для гордости?
— В этом сезоне это уже не редкое событие. Стрельба наладилась, хотя некоторые гонки в этом плане выпадают.

— Как относитесь к тому, что болельщики и специалисты много говорят о вас?
— Честно говоря, я не совсем это понимаю. У меня столько же шансов, сколько у других молодых спортсменок, и я ничем не особенная. С другой стороны, это приятно. Я надеюсь на поддержку со стороны тренерского штаба.


— Вы стали популярной после юношеской Олимпиады в 18 лет. Нужно ли было сниматься в предсезонных роликах на «России 2»?
— Конечно, моя популярность связана с этим. Сейчас я стараюсь уже забыть и о победе, и о съёмках. Это ненужный груз. Многие говорят, что я большой талант, но мне полезнее забыть эти слова и просто работать.

— Почему не получилось закрепиться в сборной в этом году?
— Я готовилась, старалась, выкладывалась, но мой организм сопротивлялся и не выдержал высоты в Поклюке. Главной проблемой стала ужасная для меня скорость. Пока не могу разобраться, почему это произошло. Может, была неправильная подготовка к сезону.

— Когда в последний раз вы были полностью довольны проведённой гонкой?
— Наверное, это было позавчера в преследовании. Мне очень понравился мой ход по дистанции и, конечно, стрельба. В прошлом году у меня была такая же гонка преследования на Кубке IBU, где я закрыла все мишени.

— На последнем круге вы выиграли соперничество у Татьяны Акимовой. На участниц основной сборной настраиваетесь по-особому?
— Нет. Я всегда стараюсь догнать соперницу, находящуюся в зоне видимости. Для меня это как красная тряпка для быка, но была бы это другая спортсменка, я бы настроилась так же.

— Тренеры в этом году бросили вас на курс молодого бойца и не дали шанса ни на чемпионате Европы, ни на Кубке мира. Такое отношение не обидно?
— Нет. Я получила очень интересный опыт. Неудача в этом сезоне меня многому научила, а отбор на чемпионате Европы я не прошла. Была в плохом состоянии и сделала выводы, как подводить себя психологически.

— Что бы ещё вы изменили в своей подготовке?
— Мы с тренером пока откладываем обсуждение этих вопросов до конца сезона. Я ещё выступлю на финале Кубка России в Увате.

— Там вы стали чемпионкой страны в биатлонном марафоне. Вам понравилась эта дисциплина?
— Очень. Чем больше огневых рубежей, тем лучше для меня. Я достаточно быстро и в последнее время метко стреляю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →