Тренерский совет сборной России по биатлону. Кого уволят
Фото: РИА-Новости
Текст: «Чемпионат»

Тренерский совет в Ханты-Мансийске. Все свободны. Как это было

В Ханты-Мансийске идёт тренерский совет сборной России по биатлону. Мы ведём прямой репортаж и рассказываем обо всём, что там происходит.
30 марта 2016, среда. 07:30. Другие
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАЖИМАТЬ F5 ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ ТРАНСЛЯЦИИ

13:00. А мы на этом заканчиваем трансляцию с тренерского совета СБР, который был закрытым, но откровенным, а в итоге не вынес окончательных вердиктов. Последнее слово в решении судьбы тренеров останется за правлением СБР.
12:50. Председатель тренерского совета Владимир Барнашов также высказал своё мнение о прошедшем заседании:
— Задача тренерского совета — понять, почему не получилось. Не хватило потенциала спортсменов или были методические просчёты. В мужской команде были просчёты в подготовке к чемпионату мира. У женщин ситуация сложнее, нужно разбираться по возможностям каждой спортсменки. Выступление по ходу сезона было достаточно неровным. До взлета в Антерсельве и после него сборная выступала посредственно. Оценка за выступления обеих команд была неудовлетворительной, но оценку каждому тренеру штаба нужно давать отдельно. Кто-то работал плодотворно, а кто-то непрофессионально. В ближайшее время эта оценка будет дана правлением, и её результатом станет коррекция тренерского состава.

12:40. Итоги тренерского совета подвёл президент СБР Александр Кравцов:
— Хотелось бы более конкретного изложения тренерскими штабами, в чём они видят проблемы, возникшие в тренировочной деятельности и какие пути их решения они видят. Мы разделили оценку работы тренерского штаба и результат. Результат — один из самых худших в истории нашего биатлона, но работа тренеров принесла и положительные плоды. Пока мы определили расширенный состав сборной, который пройдёт в Москве углубленное медицинское обследование. Группа Падина в мужской команде сейчас вольётся в основной состав, есть проблемы с женскими биатлоном, которые нуждаются в категоричном принятии решений. Тренерский штаб женской команды нуждается в усилении. Они увлеклись всеобучем пришедших в команду опытных спортсменок и на первом же сборе возникли проблемы со здоровьем и функциональная составляющая, которые потом проявили себя в сезоне. Конкретно решение по тренерскому штабу мы будем решать в узком кругу.

12:30. Спустя пять часов заседание тренерского совета завершилось. Его итогом стало определение расширенных составов сборных команд и оценка выступлению сборной России в уходящем сезоне. Она была дана неудовлетворительная. Однако это не значит, что тренерский штаб будет признан не выполнившим свои задачи и расформирован.

12:15. Губернатор Якушев также покидал зал, где продолжаются обсуждения. Желающих высказаться как никогда много.

11:45. Прения затягиваются. Александр Тихонов снова выходит на перерыв попить чаю. Сейчас выступает Николай Загурский. «К его докладам я уже привык, поэтому решил взять паузу», — сказал Тихонов.

11:30. Обсуждение докладов продолжается. Ханты-мансийский тренер Николай Князев решил внести свои предложения в тренировочный процесс. По результатам обсуждения тренерский штаб мужской и женской команд получит долгожданные оценки.
Фото: Андрей Аносов, СБР

11:15. Следом слово взял другой член правления СБР Вадим Мелихов, а Якушев в коридоре пообщался со спецкором «Чемпионата» и рассказал о своём видении проблем российского биатлона: «Я считаю, что в женской сборной недостаточно коммуникации между тренерами сборной и личными тренерами спортсменок, а при этом невозможно достигнуть результата. Тренеры должны вместе писать и утверждать план на сезон и оба нести персональную ответственность за его выполнение. Сегодня это самое слабое звено. Думаю, все согласились с этим моим посылом. И его нужно отразить в нормативных документах СБР. Если один план пишется на десятерых, а личный тренер не принимает в этом участие, то в конце сезона мы получаем результат, который заслужили».

11:00. В рамках обсуждения тренерских докладов выступил и Владимир Якушев. Губернатор Тюменской области оценил работу тренерского штаба мужской команды как удовлетворительную. Кроме того, в беседе со спецкором «Чемпионата» он развеял слух, что Тюменская область финансирует контракт немца. По словам Якушева, Гросс находится на контракте с Союзом биатлонистов России, а решение его пригласить было коллегиальным.

10:45. Слово взял Александр Тихонов. Голос четырёхкратного олимпийского чемпиона слышен даже в фойе. Говорит громко и эмоционально. Видно, что лично переживает за происходящее с российским биатлоном.
Фото: Андрей Аносов, СБР
10:30. Последним пунктом дня значится обсуждение кандидатов в сборные команды России. Федерация биатлона Свердловской области обратилась с ходатайством о включении в состав команды Екатерины Глазыриной, которая выходит из декретного отпуска.

10:15. Тренеры приступили к обсуждению доклада Коновалова. Вопросов у специалистов много. На все из них он старается давать максимально полные ответы. Кстати, Владимир Якушев в беседе с журналистами во время кофе-брейка предположил, что в штабе женской сборной будут перестановки.

10:00. Старший тренер Коновалов — единственный специалист женской команды, чьё выступление запланировано на совете.
Фото: Андрей Аносов, СБР

9:50. Начинается доклад старшего тренера женской сборной Сергея Коновалова. Все участники совета снова собрались в зале за закрытыми дверями. А за несколько минут до этого Юрий Кашкаров и Александр Касперович делились впечатлениями от доклада мужских тренеров.

9:40. Во время перерыва Александр Тихонов решил попить чаю и встретив Евгения Гараничева объяснил ему несколько технических нюансов, касающихся контактной борьбы. Стоит отметить, что работу штаба мужской сборной тренерский совет пока не оценил.

9:30. Губернатор Тюменской области и член правления СБР Владимир Якушев заявил, что остался доволен докладом Рикко Гросса, который назвал очень обстоятельным.

9:10. В заседании тренерского совета наступил перерыв. Впереди предстоит доклад старшего тренера женской сборной Сергея Коновалова. А пока участники совета могут попить кофе.

8:50. Андрей Крючков подробно рассказывает о подготовке Алексея Волкова и Антона Шипулина и проделанной работе в минувшем сезоне. Его выступление также вызывает в зале большой интерес.

8:40. Первые вопросы задают ветераны тренерского цеха Вадим Мелихов, Александр Привалов, а также Леонид Гурьев и Валерий Медведцев. Тренеры интересовались перспективами Антона Бабикова и работой сервис-бригады. Стоит отметить, что допущены были почти все региональные тренеры, в том числе и стоящий слева от Александра Тихонова и Александра Кравцова Юрий Захаров из Ульяновска. Постепенно эстафету у Гросса взял личный тренер Антона Шипулина Андрей Крючков.

8:30. Выступление Гросса продлилось более получаса. В заключение он сказал, что нашей целью должно быть создание большой команды, а в состав предложил включить Шипулина, Гараничева, Цветкова, Малышкло, Волкова, Бабикова, Елисеева, Пащенко и Слепова. Даже с учётом необходимости перевода речь длилась дольше запланированного регламентом, а впереди ещё острые вопросы.

8:20. Гросс проводит детальный анализ стрельбы и хода каждого спортсмена. Говорит, что ждать чудес после первого сезона работы не стоило, но главное, что мы думаем и работаем, как моя команда. Так выглядит зал с позиции докладчика.

8:10. Начался совет в довольно дружелюбной атмосфере. В президиуме присутствуют Дмитрий Алексашин, Александр Кравцов, Владимир Барнашов, Виктор Майгуров, Александр Касперович и Александр Тихонов. Гросс говорит очевидные вещи об ухудшении стрельбы Малышко, улучшении у Гараничева и стабильно высоком уровне Волкова и Цветкова.

8:00. Гросс сказал, что главная задача подготовки команды — избежать скачков результата и достижение стабильности и качества. При этом важно избегать постоянных замен в команде и ротации. Шипулин, Гараничев, Малышко и Лапшин отобрались в команду по результатам в сезоне 2014-15, Цветков и Слепов по итогом подготовительных сборов, а Бабиков по итогам контрольных гонок. Чемпионат мира стал, по словам Гросса, большим разочарованиям. Спортсменам не удалось достичь запланированных результатов, хотя в каждой гонке были возможности завоевать медали. Местом подготовки выбрали Санкт-Петербург, потому что он похож на Осло по климатическим условиям и профилю трассы.

7:50. Всего на совете присутствуют 42 делегата. Большинство — практикующие тренеры, представители регионов. После вступительного слова председателя тренерского совета Александра Касперовича прессу попросили покинуть зал и слово взял президент СБР Александр Кравцов. Следом с докладом выступил главный тренер Александр Касперович. Спецкор «Чемпионата» успел снять голосование по повестке дня. Речь Касперовича не вызвала больших прений. Сейчас через переводчика Сергея Михеенко выступает Рикко Гросс. Немец сразу предупредил, что из-за сложностей перевода не уложится в 15 минут регламента.


7:40. Делегаты единогласно приняли повестку дня. Накануне в Ханты-Мансийск прибыл Рикко Гросс. Немецкий специалист опоздал на совет на 10 минут.

07:30. Здравствуйте, уважаемые любители биатлона. Заключительный день чемпионата России по биатлону, проходящего в Ханты-Мансийске, начинается с тренерского совета. Главные лица отечественного биатлона готовы подвести итоги и попытаться определить, кто прав, а кто виноват. Полетят ли чьи-то головы, будут ли высказаны резкие слова или совет пройдёт в тёплой и дружественной обстановке — узнаете из нашего прямого репортажа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →