Анна Погорилая
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Семеро с ложкой. Россиянки в эпической битве за медали

В короткой программе у женщин лучшая из наших, Анна Погорилая, заняла второе место. А на победу претендуют целых семь фигуристок.
1 апреля 2016, пятница. 01:36. Другие
На одной из репетиций вручения медалей призёрам чемпионата мира над ареной организаторы подняли российский, японский и американский флаги. Примечательно, что наш триколор был расположен по центру. Нетрудно догадаться, что таким образом моделировался расклад в женском турнире – в остальных видах вероятность одновременного попадания на пьедестал представителей США, России и Японии очень мала. По большому счёту, из представителей остального мира никому не было под силу вмешаться в медальные разборки трёх стран. Например, в минувшей серии Гран-при эти представители даже в первую десятку не входят – итальянка Роберта Родегьеро закончила турнир на 12-м месте. Остальные – и того хуже.

Королевы тренировок


Тренировки если и могли внести ясность в предварительное соотношение сил, то лишь отчасти. Не раз случалось, что валивший один прокат за другим фигурист
на самих соревнованиях собирал волю в кулак и выдавал максимум. Не менее часто происходит ровно противоположное, когда король, а особенно, королева тренировок обнаруживает перед стартом дрожь в коленях. Среди расширенного пула претенденток на медали на тренировочных прокатах привычно выделялись самые стабильные фигуристки сезона Евгения Медведева и Сатоко Мияхара и довольно неожиданно – Грейси Голд. У Елены Радионовой как-то не заладилось с каскадами, а Мао Асада с переменным успехом штурмовала тройной аксель. Довольно чисто каталась и Анна Погорилая, правда, без камня преткновения в виде того же акселя не обошлось. Немного в стороне от всех раскатывалась Эшли Вагнер. Сделав четыре флипа, один из которых был исполнен в каскаде, любительница яркого маникюра осталась вполне довольна собой.

Бриз от Асады и ураган от Вагнер


Тем, кого интересовало только распределение наград, предстояло пережить 30 прокатов, из которых большинство навевало сон. И вот наконец настал урочный час. Мао Асаде, пропустившей сезон и лишившейся части рейтинга, выпало открывать список ловцов драгоценных металлов. Прокат японки вышел тяжёлым, как груз надежд родных фанатов. В дорожках шагов и вращениях чемпионка мира двухлетней давности ничуть не потеряла, но прыжковые элементы описывались
Фигурное катание. Чемпионат мира. Бостон, США
Женщины. Короткая программа


1. Голд (США) – 76,43.
2. Погорилая – 73,98.
3. Медведева (обе – Россия) – 73,76.
4. Вагнер (США) – 73,16.
5. Радионова (Россия) – 71,70.
6. Мияхара – 70,72.
7. Хонго (обе – Япония) – 69,89.
выражением «грусть-тоска». А особенно неприятным сюрпризом стали скромные для фигуристки её класса компоненты. Пришли иные времена, взошли иные имена… Теперь лидером японского фигурного катания стала Сатоко Мияхара, и звёздная возвращенка узнала, что такое основательно ей подзабытый статус второго номера сборной.

В общем, «в кейптаунском порту» вместо урагана пролетел лёгкий бриз. Зато ураганом пронеслась Эшли Вагнер, подтвердив свою сумасшедшую форму, показанную на тренировках. Трибуны бушевали, комментаторы восхищались, Рафаэль Арутюнян скакал у бортика, как молодой сайгак, а сама спортсменка, понимая, что она только что сотворила, устало опустилась на лёд, сияя ослепительной улыбкой. Цифры подтвердили счастье фигуристки – 73,16! Последней разминке надо было задуматься и серьёзно напрячься.

Голд — значит золото?


Медведевой и Радионовой во время выступлений пришлось посражаться с форс-мажорными обстоятельствами. Особенно восхитило умение Евгении моментально просчитать ситуацию и принять тактически верное решение. Поняв, что выезд с флипа был не лучшим и прицепить к нему планировавшийся тулуп чревато неприятностями, Медведева перенесла его на риттбергер в конце программы. Браво, Женя!

Твои бы аналитические способности да вчерашнему Ковтуну… Но не будем о грустном. Ведь нашей спортсменке удалось опередить Вагнер на крохотные 0,6 балла и занять промежуточный поул-позишн.

Елена Радионова же весь прокат боролась с прыжками и сумела одержать в этой борьбе победу по очкам с приличным отрывом. Покачнувшись на первом прыжке, она, в отличие от Медведевой, рискнула и сделала каскад. Но приземление на флипе помешало встать на одну ступень с лидерами. Пара баллов форы, конечно, не критичны, но сегодня девушки выдали настолько запредельный уровень конкуренции, что для кого-то они впоследствии могут стать фатальными.

Анна Погорилая вытащила заключительный стартовый номер. Вдобавок ко всему перед ней Грейси Голд под танго, мелодия которого известна у нас в стране в качестве музыки песни «На Дерибасовской открылася пивная», откаталась с пятым в истории результатом. Погорилая не обратила внимание на беснующийся «Гарден» — она просто за две с половиной минуты влюбила его в себя. Даже судьи в кои-то веки не поскупились на компоненты. О технике и говорить нечего – эталонный каскад Ани получил максимальный за сегодняшний день балл. Совершенно нежданно лучшей из россиянок оказался номинальный третий номер. Потрясающе!

Итоговая таблица заставляет предвкушать грандиозную битву за награды. Подумать только, первую семёрку разделяют каких-то шесть баллов с копейками. Ох, не зря американцы вынесли женские соревнования на последний день. Такая феерия просто обязана стать гвоздём программы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →