1 апреля, в День смеха, вспоминаем падения фигуристов
Фото: Reuters
Текст: Денис Козлов

С небес на воду. Самые эффектные падения фигуристов

Удары о борт, хватание за юбку, вбивание в лёд, свободный полёт и разрыв отношений – вот чем запомнились падения лучших фигуристов.
1 апреля 2016, пятница. 12:45. Другие
Падение – неотъемлемая часть фигурного катания. А ещё наряду с попаданием торта в лицо – один из главных поводов для смеха. На самом деле, мы любим спортсменов, но в честь 1 апреля решили сделать подборку наиболее впечатляющих и запомнившихся падений фигуристов. Желаем читателям не только чаще улыбаться и не только в этот день. А фигуристам желаем обойтись без травм и веселить народ всё же менее членовредительскими способами.

То, что при старой системе судейства сильнейшие танцоры мира не падали, это, конечно, миф. Даже одним из лучших танцоров всех времён Оксане Грищук и Евгению Платову не удалось избежать ошибок. Как, например, на европейском чемпионате 1998 года. Что интересно, падение партнёра не помешало им победить. При новой системе победу в танцах, имея в пассиве падение, одержать намного сложнее.
Фото: Reuters

Марина Анисина и Гвендаль Пейзера отличались новаторским подходом к программам. Их фирменным элементом была поддержка, в которой Марина поднимает своего партнёра. Рано или поздно нехарактерное для девушки усилие должно было привести к печальным результатам. Конфуз произошёл на чемпионате Европы 2001 года – Анисина не удержала Пейзера, и пара приложилась об лёд. Это падение стоило им золотых медалей.
Фото: Reuters

В 2001 году соперников на российском этапе Гран-при у Евгения Плющенко не было. Пользуясь этим, он решил попробовать прыгнуть четверной лутц (тот самый, которым сейчас восхищает Боян Цзинь), но упал и первым в историю не вошёл. Но даже начав не в добрый час постигать азы нижнего брейка, Плющенко всё равно с большим запасом выиграл турнир.
Фото: Reuters

А вот и самое знаменитое падение Плющенко, которое ни он, ни его поклонники не могут забыть уже почти 15 лет. Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, 2002 год. Евгений срывает прыжок в короткой программе, и их самая главная битва остаётся за непримиримым соперником – Алексеем Ягудиным.
Фото: Reuters

Падение Дан Чжан вошло в анналы мирового фигурного катания. Олимпиада в Турине, соревнования пар. Тогда четверной выброс был в новинку. Пытаясь соперничать с нашими Тотьмяниной и Марининым, китайский дуэт прибегнул к последнему средству. Но выброс был выполнен просто ужасно, что едва не стоило партнёрше карьеры. А её партнёр Хао Чжан выступает до сих пор, обращаясь с нынешней партнёршей также по принципу «сила есть – ума не надо».
Фото: Reuters

Ещё одно классическое падение, и вновь Турин. Танцоры Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо лидировали после обязательного танца на домашней Олимпиаде. Но в оригинальном танце нелепое падение Маргальо перечеркнуло все шансы на успех. Взгляд Барбары на своего незадачливого партнёра, одновременно суровый, насмешливый и снисходительный, смакуется телевизионщиками и по сей день.
Фото: Reuters

Олимпиада-2006. Ирина Слуцкая падает с риттбергера и лишает себя золота, а сборную России – возможности установления абсолютного рекорда (четыре золотые медали из четырёх).
Фото: Reuters

Ещё одна пара, активно использовавшая девушку в качестве тягловой силы, для которой это не закончилось ничем хорошим. На чемпионате Европы 2007 года итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали исполняли поддержку. Партнёр в какой-то момент выскользнул из цепких рук Федерики и лишь в последний момент сумел убрать голову – иначе он бы почувствовал себя в роли вбиваемого в лёд гвоздя.
Фото: Reuters

Файелла и Скали были вообще большими специалистами по забавным падениям. Спустя два года после предыдущей феерии они не менее эффектно упали на чемпионате мира. Момент, когда Массимо, отчаянно пытаясь сохранить равновесие, цеплялся за коротенькую юбчонку партнёрши, вызывает гомерический хохот до сих пор.
Фото: Reuters

Этот эффектный кадр послужил точкой невозврата в отношениях Максима Транькова и Марии Мухортовой. Внезапное падение партнёра с параллельного прыжка на Олимпиаде в Ванкувере поставило крест на медальных надеждах и совместной карьере. Спустя несколько месяцев Траньков уже катался с Татьяной Волосожар. Что было дальше – вы знаете.
Фото: Reuters

Не Траньковым единым. На параллельном тулупе в Ванкувере свалилась и итальянка Николь Делла Моника. Вид её партнёра Янника Кокона, с серьёзнейшим видом выезжающего с прыжка, в то время как Николь встречается пятой точкой со льдом, очень многим не позволил удержаться от смеха. Сейчас Делла Моника выступает с новым партнёром. Кстати, мы увидим их в Бостоне.
Фото: Reuters

После ухода Файеллы и Скали на тренерскую деятельность их нишу эффектных танцевальных падений заняли Мэдисон Чок и Эван Бейтс. На канадском этапе Гран-при пятилетней давности дуэт рассмешил зрителей, когда Эван мало того что завалился на дорожке шагов, так ещё и сшиб с ног партнёршу.
Фото: Reuters

Ошибаться могут даже гении, что подтвердил Юдзуру Ханю на чемпионате мира 2013 года. Это падение не так сильно известно, но включается в нашу подборку из-за оригинальной фотографии, ставшей затем образцом для многочисленных «фотожаб». Смешливые болельщики пририсовывали будущему олимпийскому чемпиону то низкую табуретку, то футбольный мяч.
Фото: Reuters

Джереми Эбботт в олимпийском Сочи мог закончить соревнования уже после короткой программы, когда едва не проломил борт, упав с прыжка. Но он вышел на произвольную, сорвав аплодисменты и заслужив уважение болельщиков всей планеты. А его неудача днём ранее вошла во все хит-парады и не раз становилась объектом пародий.
Фото: Reuters

Олимпиада-2014. Алёна Савченко и Робин Шелковы отметились в произвольной парой эффектных падений, что позволило нашим Ксении Столбовой и Фёдору Климову выйти на второе место.
Фото: Reuters

Нет, Джейсон Браун не нарисован на бортике ледового дворца «Айсберг» — это он так выступал в произвольной программе олимпийского турнира. Справедливости ради надо сказать, что в той произвольной все были хороши – казалось, что лидеры соревновались в количестве падений. Но момент с Брауном был особенно запоминающимся.
Фото: Reuters

Олимпиада-2014. Падение Юлии Липницкой лишило «девочку в красном пальто» шансов на медали в личном турнире. С тех пор ей больше ни разу не удалось безошибочно откатать обе программы.
Фото: Reuters

Командный чемпионат мира — 2015. Единственный турнир прошлого года, где Елизавета Туктамышева отметилась серьёзными ошибками, в том числе и падением на своём знаменитом акселе. В том турнире россияне уступили американцам всего один балл.
Фото: Reuters

«Скейт Америка – 2015». Редкие кадры – падение одной из самых стабильных фигуристок современности. Сатоко Мияхара не сумела удержаться на ногах на этапе Гран-при. Что, впрочем, не помешало ей пройти в финал.
Фото: Reuters

Видеть падающую Евгению Медведеву не менее удивительно, чем Мияхару. Только из-за уникальности мы включили её падение на минувшем чемпионате Европы. И всё равно она сумела там победить.
Фото: Reuters
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →