Старик Хоттабыч
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Хоттабыч, Путин, ди Каприо? Кто сотворит чудо с женской сборной

1 апреля мы решили представить, какие вымышленные и реальные персонажи могли бы усилить тренерский штаб женской сборной по биатлону.
1 апреля 2016, пятница. 16:00. Другие

Тренерский совет так и не показал, есть ли в нашем биатлоне специалисты, способные вернуть нашим девушкам былую скорость и меткость, а потому и старший тренер Сергей Коновалов пока не покидает свой пост, ведь однозначно лучшей кандидатуры пока никто не предложил. Остаётся лишь обратиться к великим и могучим, живым и вымышленным персонажам не из мира биатлона с просьбой помочь за два года совершить чудо.

Евгений Трефилов

Король Треф сейчас уже совершил маленький подвиг с гандбольной сборной и вывел её на Олимпиаду. По итогам игр его контракт с гандболистками закончится, и можно будет попробовать свои силы на новом месте, например, начиная с сентябрьского чемпионата России.

Представляете как он будет кричать в рацию на тренерской бирже: «Подчуфарова, ты чего встала как вкопанная? Виролайнен, кто тебя так учил стрелять, не бери пример с мамы». Не говоря уже про то, что выходит за рамки цензурного. Для девушек это будет отличный мотиватор, который поможет выжать из себя максимум в каждой гонке.

Леголас

Один из главных тезисов доклада Коновалова был о проблемах в стрельбе стоя. Кроме Подчуфаровой ни одна спортсменка сборной не соответствует в этом компоненте уровню лидеров. Ясно, что обычный тренер по стрельбе эту проблему не решит. А вот герой Джона Толкиена мог бы стать идеальным тренером по стрельбе, ведь сам он почти никогда не промахивался. Биатлонистки бы быстро освоили стрельбу из лука и винтовки, а для улучшения координации и физических данных практиковали бы верховую езду на лошадях.

Фёдор Конюхов

Легендарный путешественник недавно презентовал свою книгу «Александр Васильевич Суворов». На презентацию был приглашён четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, который по слухам о чём-то говорил с путешественником. Наверняка перед тренерским советом просил его поработать в женской сборной психологом. Советы такого матёрого героя помогут девушкам закалить бойцовский дух и отучат смотерть на соперниц снизу вверх. Пока ему предложили роль тренера-психолога, а сам Конюхов взял время на раздумья.

Старик Хоттабыч

Знаменитый кудесник мог в мгновение ока перевернуть ход футбольного матча на 180 градусов, а уж что ему стоит наслать ветер на стреляющих соперниц и сделать такой штиль, что и Шумилова отстреляет за 15 секунд. На трассе перед соперницами внезапно будут появляться кочки, а их лыжи покроются мхом и превратятся в дрова. А уж нашим для победы точно никакой допинг не понадобится. Осталось только прочесать всю Москву-реку и выловить старый кувшин, куда 3500 тысячи лет назад спрятали могущественного старца.

Жанна д'Арк

Орлеанская дева помогла французам освободиться от английского владычества, а русскому биатлону могла бы помочь справиться с гегемонией немцев и норвежцев. В биатлоне сейчас таких мощных военноначальников нет и среди мужчин, а с нашими девушками она бы быстро нашла общий язык и научила их верить в свои силы и бороться до конца. Есть у Жанны д'Арк и реальный биатлонный прототип, отношение к которому также колеблется от еретика до святого, и который будучи в опале вынужден доказывать свой профессионализм на чужбине.

Владимир Путин

Раз у нас в стране принято решение самых сложных вопросов поручать лично президенту, то только всесторонний контроль Владимира Владимировича мог бы решить эту проблему. Можно предложить Путину лично возглавить тренерский штаб сборной и назначить себе помощников, раз уж биатлонная общественность не может выбрать трёх достойных наставников. Тем более есть пример соседней Беларуси, где глава государства успешно курирует биатлон.

Леонардо ди Каприо

Большая часть гонок для наших биатлонисток превращалась в мучения. Усталые они подолгу лежали в финишном городке, потом жаловались на низкие и высокие мишени, ветер, плохой снег и убийственную акклиматизацию. Оскароносный «Выживший» научил бы их спасать свой авторитет и в по-настоящему сложных условиях. Ехать для этого на дикие просторы Северной Америке совсем не обязательно. У нас можно не менее эффективный сбор под руководством нового тренера провести на Таймыре, Чукотке или под Магаданом. Стрельбище там строить совсем не обязательно. Стрелковые тренировки можно совместить с процессом добычи пищи.

Антикризисный менеджер

В общем, для первоапрельских шуток кандидатур достаточно. А теперь поговорим серьёзно. Сезон показал, что команде не хватило сильного методиста и специалиста по функциональной подготовке, обладающего при этом сильным авторитетом в команде. Сергей Коновалов безусловно перспективный тренер, но в большей степени ему подходит роль наставника по стрельбе, чем статус лидера команды. При этом важно не просто найти и пригласить такого человека, но и дать ему все рычаги управления командой и возможность формировать тренерский штаб. При этом опыт Пихлера и отчасти Гросса показывает, что иностранцам сложно встроиться в нашу биатлонную структуру, поэтому спасителя нужно искать у себя, объединив для этого все силы нашего биатлона. Им может стать и великий и опальный Валерий Польховский, и сторонник жёсткой дисциплины Андрей Падин, и умеющий работать с нуля Анатолий Хованцев, и даже возрастной, но всё ещё сильный методист Николай Лопухов. Осталось правлению СБР сделать этот окончательный и бесповоротный выбор и дать возможность человеку за два года реализовать своё тренерское мастерство.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →