Обзор третьего дня чемпионата мира по фигурному катанию
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Козлов

Не новый Плющенко. Как Коляде трёх баллов до бронзы не хватило

Мужская сборная России неожиданно для всех едва не выиграла медаль на чемпионате мира. Михаилу Коляде до чуда не хватило всего трёх баллов.
2 апреля 2016, суббота. 09:15. Другие
В состязаниях спортивных пар ещё до старта прогнозировалась жестокая драка за награды. Первый раунд оказался не за россиянами. Наши лучшие дуэты ещё имеют шансы на победу, но первоначальный расклад сил изменился в пользу соперников. На высокие компоненты российских пар у них есть козырь в рукаве в виде элементов ультра-си. И теперь уже не всё зависит от нас.

Уйти нельзя остаться


Ещё не закончилась короткая программа у пар, а было понятно, что российских дуэтов на промежуточной первой строке протокола не будет. Максим Траньков стоял в микст-зоне и с грустью отвечал на вопросы телевизионщиков. Отвечал как всегда предельно откровенно. Посетовал на то, что готовиться к турниру было очень тяжело из-за повреждения руки. Честно признал, что перед произвольной не всё зависит от них, но понадеялся на скользкость льда, то бишь на непредсказуемость фигурного катания. Поделился ощущениями, что ошибок судьи им, в отличие от других, не прощают. Наконец, сказал, что они с Татьяной Волосожар подумывают о ребёнке, но после Олимпиады в Корее.

С наказанием за ошибки герой Сочи, конечно же, погорячился. Будь это действительно так, никогда бы наш дуэт не получил самые высокие компоненты среди всех участников турнира спортивных пар. Не вяжутся 37 баллов во второй оценке с темой засуживания. А вот то, что подготовиться к чемпионату Волосожар и Транькову было трудно, абсолютная истина. Дело не столько в травмах, сколько в ситуации, хорошо знакомой любому спортсмену, достигшему вершины – недостатке мотивации. То, к чему ты шел через пот, кровь и слёзы, достигнуто, и нужно ставить новые цели или менять профессию. Бесконечно затягивать с выбором не получится – только вчера одно за другим терпевшие поражения соперники моментально почувствуют твою слабину, и тогда их победа будет ещё более эффектной. Тем более что Татьяне с Максимом проблема фактора «я ведь больше ничего не умею» не грозит – яркий дуэт весьма неглупых людей с удовольствием примут хоть в ледовое шоу, хоть в тренерский цех, хоть на телевидение, хоть в Госдуму.
Волосожар и Траньков в короткой програме на ЧМ
Фото: РИА Новости

Волосожар и Траньков в короткой програме на ЧМ

Полтора землекопа и барон Мюнхгаузен


А вот кто за ними? Внезапно выяснилось, что запаса прочности у нас-то и нет, несмотря на золотой дубль Сочи. Уйдут чемпионы, не сможет восстановиться Юко Кавагути – и останется российское фигурное катание со Столбовой и Климовым, у которых тоже не всё в порядке со здоровьем, да талантливыми, но пока недотягивающими до топ-уровня Тарасовой с Морозовым. Полтора землекопа, как в мультике. Кстати, самим парам уход Тани и Макса пойдёт на пользу – у Нины Мозер освободится большая часть времени. Только вряд ли федерацию фигурного катания России устроит сей вариант. Олимпийский цикл вышел на финишную прямую – нужен надежный тыл, особенно учитывая командные соревнования.

Противники же сильны и готовы к генеральному сражению. Вэнцзинь Суй и Цун Хань катаются, как дышат. В их короткой программе общей идее и образу посвящен не то что любой поворот тела – каждый взмах ресниц. Про техническую составляющую и не говорю – протоколы все разъяснят сами. У Меган Дюамель с Эриком Редфордом по-прежнему есть тройной лутц, сумасшедшая энергетика партнерши и титул чемпионов планеты 2015 года. А в следующем году к четверному сальховскому выбросу вполне может добавиться тройной аксель, который можно, в отличие от первого, исполнять в короткой программе. А Алена Савченко и Бруно Массо, одним махом ворвавшиеся в группу лидеров, вызывают восторг своей космической подкруткой и не менее космическим прогрессом.

Фигурное катание. Чемпионат мира
Пары. Короткая программа

1. Суй/Хань (Китай) – 80,85
2. Дюамель/Редфорд (Канада) – 78,18
3. Волосожар/Траньков (Россия) – 77,13
4. Савченко/Массо (Германия) – 74,22
5. Столбова/Климов – 73,98
6. Тарасова/Морозов (все – Россия) – 72,00.

Мужчины. Итоговое положение
1. Фернандес (Испания) – 314,93
2. Ханю (Япония) – 295,17
3. Цзинь (Китай) – 270,99
4. Коляда – 267,97…
18. Ковтун (оба – Россия) – 210,14.
С ними можно бороться – но только будучи здоровым и предельно мотивированным. На одном коньке таких оппонентов не объехать, да и на полутора коньках тоже. В Бостоне сочетания этих факторов у россиян не наблюдается, отсюда и результат. Если вечером любая наша пара сумеет собраться на прокат жизни и вырвет золото из чужих рук, это будет без преувеличения спортивным подвигом. К сожалению, подвиги по расписанию имелись лишь у барона Мюнхгаузена, который передать свой опыт не сможет, ибо умер более двух веков тому назад.

Не раздавить надеждами


У Михаила Коляды с мотивацией, а теперь, к счастью, и со здоровьем – полный порядок. До побед нужно быть голодным, а питерский фигурист явно ещё не накатался. После взлета Коляды в этом сезоне многие узнали его историю. Травма, полученная на простейшем непрыжковом элементе, долгие месяцы восстановления, год с лишним без турниров. Весь сезон Миша выступает в роли молодого азартного охотника, который вышел на промысел. Но охотится он на самых крупных хищников, а значит, кроме азарта и юности нужно ещё и мастерство, иначе останется от тебя самого потом только ружьё да разорванная одежда. В Бостоне он превзошёл сам себя. Четвёртое место в трёх баллах от бронзы, победа над Патриком Чаном – и это всё с двумя четверными прыжками. А что будет, когда Коляда освоит сальхов и сравняется по количеству четверных с Ханю и Фернандесом? Представили? Дух от предвкушения захватывает.

Подводный камень всё же есть. Ни в коем случае не стоит нарекать Мишу новым Плющенко, спасителем российского мужского катания, соревнуясь в высокопарных эпитетах. У него впереди ещё олимпийская гонка и пресловутый синдром второго сезона. Не хватало ещё дополнительно придавить парня грузом болельщицких надежд. Одного очень перспективного юниора уже назвали такой надеждой, и во что это вылилось? Правильно, в почётное 21-е место в произвольной программе, позади таких суперзвёзд как филиппинец Кристиан Мартинес и Джулиан Чжи Цзи Йе из Малайзии.

Победа над собой и победа над гением


Как вы уже догадались, речь идёт о Максиме Ковтуне. «Я правда могу чисто катать, но делаю это исключительно на тренировках. А как только выхожу на старт, сразу деревенею», — произнес спортсмен после проката. Ученика Елены Буяновой по-человечески жалко. Нужно что-то делать, чтобы не потерять спортсмена, которых у нас не так-то и много. Но как исправить то, что сидит большей частью в голове, а не в ногах? Работа с психологом, смена тренера, более строгое судейство на внутренних стартах – всё это шары, которые тянутся вслепую и наудачу, потому что универсального средства здесь не существует. Пока «непонятные вещи, происходящие на соревнованиях» не станут понятны хотя бы двум людям из окружения Ковтуна, Максим так и будет продолжать искать выход в комнате без дверей.
Максим Ковтун на чемпионате мира-2016
Фото: РИА Новости

Максим Ковтун на чемпионате мира-2016

Если от Ковтуна подвоха болельщики ждать уже привыкли, то срыва авторства Юдзуру Ханю мало кто ожидал. Уж слишком силен был японец в первой половине сезона. Но этот прокат великого артиста напоминал не искусство, а бой с элементами. И четверному сальхову Ханю проиграл со счётом 0:2. Оценка за технику оказалась ниже, чем у Коляды, а общая сумма оставляла шанс Чану и Фернандесу. Испанец им воспользовался, вызвав восторг зала, комментаторов и Мики Андо. Ханю и Боян Цзинь, сидевшие на «диване призёров», одновременно поклонились, признавая своё поражение. Упорство второй раз подряд оказалось сильнее гения. Хотя как знать, может, такое трудолюбие, как у Хавьера, тоже имеет что-то от гениальности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →