«Газпром-Югра» – «Сибиряк»
Фото: pmfk-sibiryak.ru
Текст: Михаил Чесалин

Не до чудес. «Газпром-Югра» – обладатель Кубка России

«Газпрому-Югра» хватило преимущества в счёте, заработанного в первой игре, чтобы завоевать Кубок России, даже уступив «Сибиряку» дома.
3 апреля 2016, воскресенье. 12:10. Другие

Нокаут в первом раунде


Финал Кубка России в формате двухматчевого противостояния существует с 2007 года, но никогда прежде первая встреча не заканчивалась с колоссальной разницей в восемь мячей. Домашняя игра «Сибиряка» против «Газпрома-Югра» обернулась настоящей катастрофой: подопечные Куксевича непозволительно много ошибались и были повержены со счётом 1:9. Таким образом, вопрос об обладателе трофея фактически был снят ещё до старта второго поединка. Выручить новосибирскую команду могло только чудо. Конечно, в истории мирового футбола бывало всякое, однако второй матч всё-таки становился почти выставочным для югорской команды.

«Газпром-Югра» уже выигрывала Кубок России в 2012 году, обыграв по сумме двух встреч московское «Динамо». Но тогда второй матч проходил в Москве, и преданным болельщикам не удалось отпраздновать победу вместе с командой. Сегодня же эта возможность была осязаема ещё до стартового свистка, равно как и шанс впервые в истории собрать в клубном музее оба главных российских трофея. Главный приз за победу в чемпионате России у югорской команды никто пока не забирал, а кубок был совсем рядышком – в 50 минутах чистого игрового времени.

Новосибирск спасает перекладина


Начало встречи выдалось упорным. Несмотря на счёт первого матча, команды честно решили отыграть второй матч. Хозяева даже при таком солидном преимуществе ни в коем случае не хотели упускать победу в турнире, а гости всё же решили побороться хотя бы за честь и престиж. «Сибиряк» в первые минуты был чуть активнее и первым проверил на прочность Звияда Купатадзе.
Мини футбол. Кубок России
Финал. Югорск
3 апреля. Второй матч

«Газпром-Югра» (Югорск) – «Сибиряк» (Новосибирск) – 1:3 (1:1)
Голы:
Давыдов – Волынюк-2, Боавентура

Первый матч – 9:1.
Однако югорчане довольно быстро перехватили инициативу, и уже через минуту первый неприятный удар по чужим воротам нанёс Марсенио: Формин выручил, а защитники подстраховали от добивания.

Обе команды поначалу старались активно прессинговать, встречать соперника на его же половине поля. Хозяевам это удавалось лучше, они и из-под прессинга удачно выходили, и сами мяч отбирали. После одного из таких отборов атака хозяев дошла до удара Лыскова с острого угла, но Формин вновь проявил себя во всей красе, не позволив поразить свои ворота. Однако через пару минут даже голкипер ничего не мог сделать, после того как Робиньо словно на блюдечке преподносил мяч Эдеру Лиме, но тот с близкого расстояния попал в перекладину – опаснейший момент завершился лишь звоном каркаса ворот.

Ничья в пользу хозяев


На десятой минуте Евгений Куксевич делом подтвердил намерения бороться во втором матче, несмотря на солидное отставание в счёте, – во вратарском свитере на площадку вышел Волынюк. Ему сразу же удалось поучаствовать в опасной атаке — в суматохе у ворот Купатадзе мяч едва не оказался в сетке. Однако более активных действий от своих любимцев поклонники «Сибиряка» так и не дождались. Игра впятером не дала видимых результатов, и Волынюк присел на лавку, уступив место в воротах Формину. А хозяева тем временем в пятый раз нарушили правила, достигнув критической черты.

Переходить её подопечные Кака, впрочем, не собирались. Куда больше они хотели забить, и Робиньо едва не поразил чужие ворота с нулевого угла, однако кручёный удар вновь лишь сотряс перекладину ворот «Сибиряка». Гости, желая отодвинуть игру на чужую половину поля, снова выпустили на поле Волынюка, однако, несмотря на все свои усилия, пропустили первыми. Давыдов с дальней дистанции поразил пустые ворота – 1:0. Гости не отчаялись и всё-таки забили свой гол в большинстве: Волынюк завершил удачную комбинацию ударом головой с близкого расстояния – 1:1.

Соло Боавентуры у чужих ворот


Второй тайм начался с активных атакующих действий югорчан, и Формину пришлось дважды выручить свою команду. Один из моментов был особенно опасен: Эдер Лима мудрёным ударом пяткой пытался послать мяч в угол, но голкипер всё-таки вытащил мяч. Ответить сопернику решился Боавентура. Первый его удар со средней дистанции прошёл далеко от штанги, а второй, после подачи Главатских, пришёлся точно в цель – «Сибиряк» вышел вперёд. Одного гола преимущества было мало, и гости продолжали играть в пять полевых, за что едва не поплатились – Ниязов через пару минут едва не попал в пустой створ ворот.

На девятой минуте новосибирская команда вполне могла увеличивать разрыв в счёте: Плахов и Чухрий после ошибки защитников «Газпрома» вдвоём вышли на Купатадзе, но не сумели отправить мяч в сетку. Кака, почувствовав, что его команда чуть расслабилась, тут же взял минутный тайм-аут, чтобы взбодрить подопечных. Заряженные энергией тренера, футболисты едва не сравняли счёт в первой же атаке: Марсенио мощным ударом направлял мяч в девятку, но Формин в красивом прыжке перевёл на угловой. Команды сумели сбросить напряжение и перешли к открытому футболу.

Поражение, которое можно простить


Югорские болельщики вполне могли наслаждаться происходящим на площадке, несмотря на то что их команда уступала. К середине второго тайма стало понятно, что выйти из катастрофического положения «Сибиряк» всё-таки не сможет, однако команды старались не сбавлять оборотов до самых последних минут. Опасные моменты у ворот Формина возникали после ударов Лимы и Марсенио, однако вратарь справлялся со своими обязанностями. А когда голкипера не было на месте, «Сибиряку» помогал Чишкала, дважды не сумевший сориентироваться перед пустыми воротами.

До последних минут продолжал атаковать и «Сибиряк» – Купатадзе несколько раз в буквальном смысле выручал свою команду. Однако за две минуты до финальной сирены и вратарь оказался бессилен: Максим Волынюк, в очередной раз вышедший на поле во вратарской форме, в касание замкнул передачу из угла площадки: 3:1. Тут же Кака выпустил на поле пятого полевого, Шаяхметова, но чуть не поплатился за смелое решение: «Сибиряк» едва не отправил четвёртый мяч в опустевшие ворота. Как бы то ни было, счёт больше не изменился. Югорская команда проиграла матч, но выиграла серию и во второй раз в своей истории стала обладателем Кубка России по мини-футболу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →